Информация о том, что США могут поставить Украине дальнобойные стратегические ракеты Tomahawk, оказалась преждевременной. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в Белом доме, администрация Дональда Трампа вряд ли пойдет на продажу дальнобойных ракет Tomahawk для использования Украиной, поскольку их текущие запасы ограничены даже в самой Америке. Взамен этого, Украина может получить другие ракеты дальнего радиуса действия.
Возможной заменой Tomahawk могут стать ракеты-дроны Barracuda от компании Anduril. Как сообщает военно-аналитический сайт Defence Express, эти ракеты производятся трех вариантов: Barracuda-100, Barracuda-250 и Barracuda-500. И они сильно отличаются размерами и дальностью.
Barracuda-100 имеет примерно 110 км при наземном запуске радиус поражения и до 150 км - при воздушном. Barracuda-250 - около 280 км и 370 км соответственно. А Barracuda-500 при запуске с воздуха может поражать цели на расстоянии более 900 км.
Изначально Barracuda-500 запускали только с воздушных платформ - истребителей или по схеме Rapid Dragon, когда ракеты сбрасывали с транспортного самолета на паллетах. Недавно Anduril заявила об адаптации Barracuda-500 под наземный запуск. Дальность при этом снизилась до примерно 600-700 км. Система наведения, вероятно, будет сочетать инерционную навигацию, GPS и ориентацию по рельефу, однако официальных деталей компания не обнародовала.
Главной проблемой этого вида оружия является малая боевая часть, то есть боеголовка. Даже самая мощная Barracuda-500 несет всего 45 кг взрывчатки. Это примерно соответствует боевой части дрона-камикадзе «Шахед». Для сравнения, Tomahawk несет боеголовку весом около 450 кг. Такая относительно небольшая мощность ограничивает эффективность ракеты против защищенных или крупных инфраструктурных объектов. Учитывая это, для ударов по целям в глубине России эффективной выглядит преимущественно только Barracuda-500.
Кроме того, несмотря на то что Anduril декларирует дешевизну своего решения и простоту масштабирования производства, ракеты Barracuda-500 пока не стоят на вооружении США и не находятся в серийном производстве из-за отсутствия заказа.
Компания планирует выйти на темп производства в несколько тысяч ракет в год (вероятно, около 3000 единиц) только в конце 2026 года, и только при условии получения большого заказа. Это означает отсутствие запасов и текущей «горячей» линии производства.
Barracuda-500 может пролететь значительное расстояние, но до дальнобойности Tomahawk ей далеко. Фото: anduril.com
К тому же у Украины есть свои ракеты-дроны. И они, по некоторым данным, лучше американских. Это ракеты-дроны «Паляниця», которые запускаются с наземной платформы. Ее двигатель - турбореактивный. Стоимость ракеты-дрона гораздо ниже аналогов, и работа по удешевлению и увеличению производства продолжается.
По данным из открытых источников, благодаря турбореактивному двухконтурному двигателю этот управляемый боеприпас может преодолеть расстояние до 1000 километров, а его боевая часть может составлять до 500 килограммов. Для управления такой ракетой-дроном нужна только связь со спутником.
Но главный вопрос состоит в том, с какой скоростью летает этот дрон. Если обычный винтовой дрон летит со скоростью 100-200 км/ч, то реактивный аппарат может лететь не менее 400-500 км/ч или даже 800-900 км/ч. Это значительно усложняет сбивание такого дрона зенитными пушками и пулеметами. Фактически врагу придется полагаться на дорогие зенитные ракеты и в общем-то довольно дефицитные зенитно-ракетные комплексы.
Еще одно важное преимущество реактивного дрона – это рассчитанное время к цели. До сих пор россиянам удавалось спасать свои самолеты от ударов по аэродромам именно потому, что между обнаружением украинских дронов и их фактическим подлетом проходило 2-3 часа. За это время самолеты успевали поднять в воздух.
Однако, когда речь идет о реактивной ракете-дроне со значительно более высокой скоростью, время на реакцию у россиян может сократиться до 45 или даже до 20 минут. А этого уже может оказаться маловато, чтобы поднять самолеты с аэродрома, по которому вот-вот должен прилететь дрон.