Загрузить еще

Подставят плечо. Из-за санкций против экс-банкира Николая Лагуна его долги будут взимать с подставных менеджеров

Подставят плечо. Из-за санкций против экс-банкира Николая Лагуна его долги будут взимать с подставных менеджеров

Экономические санкции против бывшего владельца обанкротившегося Дельта Банка Николая Лагуна напрямую влияют на группу менеджеров, управляющих его бизнесами в Украине. Ведь эти люди имеют прямую связь с Лагуном, помогают ему обойти санкционный режим, а значит, и сами окажутся под санкциями. Кроме того, их привлекут в качестве стороны для взыскания долгов экс-банкира. Например, по большому делу Фонда гарантирования вкладов против бывших членов правления Дельты о взыскании 23 млрд грн убытков. Наиболее ликвидными активами Лагуна сейчас считаются земельные участки под застройку в Ивано-Франковской области и Белогородке под Киевом.

Долг на 23 млрд. грн.

6 октября Северный апелляционный хозяйственный суд должен попытаться в четвертый раз приступить к рассмотрению по существу одного из наиболее резонансных дел об убытках, причиненных деятельностью экс-банкира Николая Лагуна и его окружения из числа бывших членов правления Дельта банка. Фонд гарантирования вкладов физлиц требует у ответчиков вернуть около 23 млрд грн ущерба, нанесенного государству из-за вывода Лагуном средств из банка на оффшорные счета. Однако решение относительно человека, внесенного в санкционный список СНБО, и его соучастников - членов правления и наблюдательного совета Дельта банка - в очередной раз так и не было принято, а следующее заседание состоится 11 ноября. Это еще одно свидетельство того, насколько неповоротлива судебная система даже в ситуации, когда санкционные механизмы уже запущены.

Упрощенно история вопроса выглядит так. Лагун и его подельники регулярно и в многомиллиардных объемах выводили ликвидные активы из банка; когда финучреждение обанкротилось – Фонд гарантирования привлек средства государства, чтобы покрыть гарантированные депозиты; вместо того, когда пришел черед компенсировать эти расходы - оказалось, что реальных активов, которые можно было бы выставить на продажу, у Дельты просто нет.

Из 23 млрд грн "воздушных" залогов удалось выручить едва 0,1% - около 21 млн грн. Это кто-то из отчаянных авантюристов попытается взыскать с мыльных пузырей Лагуна хотя бы эти средства. Следовательно, остальные деньги Фонд определил как прямой ущерб государству. И решил взыскать с Лагуна и его сообщников как авторов схемы и соответственно виновников убытков. Кроме самого Лагуна, который являлся председателем Наблюдательного совета, к ответчикам по этому делу относятся члены НС Валентин Засуха, Ярослав Порохняк, Антонина Лагун, председатель совета директоров Елена Попова, ее заместители в кредитном комитете Виталий Масюра, Марцин Фиглус, Денис Тарасюк. Дело уже однажды проходило цикл из первой инстанции в Верховный суд, и теперь вернулось на новый круг. Хозяйственный суд Киева в удовлетворении иска отказал - теперь дело должны слушать в апелляции.

В отличие от предыдущих слушаний, теперь Николай Лагун предстает перед судом уже в новом статусе - после долгой подготовки в середине сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины внес его в санкционные списки. В описании к санкционному пакету, представленному Службой безопасности Украины, говорилось, что он касается лиц, которые сотрудничали с россией - экономически, идеологически, медийно. Вместе с Лагуном в списке – российские пропагандисты и топ-чиновники. Поэтому очевидно, что и сам украинский эксбанкир оказался в перечне по той же причине. Поводов для этого много: финансирование армии агрессора из-за уплаты налогов с бизнеса на оккупированных территориях (в Крыму, где его компании перерегистрированы по российскому законодательству), наличие российского паспорта, из-за необходимости лучше контролировать этот бизнес и в случае чего избежать экстрадиции из Вены, где Лагун скрывается от украинского правосудия, а также сотрудничество с руководителем.

Среди санкций, примененных против Лагуна - блокирование активов, предотвращение выведения капиталов за пределы Украины, остановка выполнения экономических и финансовых обязательств с его стороны, запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества, запрет увеличения размера уставного капитала хозяйственных обществ, предприятий, запрет на приобретение в собственность земельных участков связанных с корпоративными правами (правом собственности на долю, акции, паи) в пользу Лагуна и лиц, действующих от его имени.

Единственным исключением, позволяющим осуществлять платежи - погашение долгов перед Фондом гарантирования вкладов физических лиц. То есть в случае победы в суде ФГВФЛ сможет взыскать эти средства в полном объеме. Для этого заблокированные активы нужно арестовать, передать в управление АРМА и продать - или взыскать в пользу Фонда гарантирования по примеру, как это было сделано в деле торгового центра "Гулливер", который получили в управление государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", обходя посредников.

Самые ценные активы

Проблема только в том, что в прямой собственности самого Лагуна уже давно нет ценных активов и сам он выстраивает себе имидж "церковной мыши". Например, в 2023 году он инициировал процедуру собственного банкротства как физического лица, чтобы списать с себя ряд долгов перед банками, Нацбанком, поскольку часть ссуд Дельта Банка была выдана под личную поруку собственника.

Большинство компаний, приносящих ему дивиденды, работают формально на других людей. Бизнесы рассеяны между несколькими подставниками менеджерами. Речь идет, в частности, о компаниях, владеющих земельными участками под застройку в Ивано-Франковской, Киевской областях, а также в Черниговской области. Компаниями частично или полностью владеют его доверенные лица – Вадим Сергиенко, Алексей Миколенко, Геннадий Литвин и Александр Чабала, часть активов также записаны на экс-юристку банка Анну Гуцалюк. Часть активов Лагун уже начал списывать. Например, ключевая компания по управлению активами - КУА "Скай Кепитал менеджмент" (которая теперь называется КУА КЭП) была недавно с Сергиенко переписана на гражданина Таджикистана. Всеми активами руководит, как недавно выяснилось, незаметный предприниматель Максим Чернов. Он является сыном бывшего директора Черниговского пивзавода, с которым, в свою очередь, плодотворно сотрудничал Лагун.

Какие активы Лагуна являются самыми ценными ? В ООО "БИЛГРАД" главный актив - 6 земельных участков под застройку в Белогородке общей площадью 17 га, все так или иначе фигурируют по многочисленным уголовным и хозяйственным делам, связанным с Лагуном. ООО "КРЕМ-1" владеет 7 земельными участками на 29 га, у ООО "ГРАФИТИ-2" - 14 земельных участков на 57 га, у ООО "БОРОДЯНИНВЕСТМЕНС" - 76 участков на 100 га, а у ООО "ГРАД СВОБОДНОЕ" - 42 участка. Все эти компании раньше принадлежали Лагуне или его сестре. Записанные на Геннадия Литвина ООО "АСКАР ТАУ ИНВЕСТ", ООО "ВЕЛБЕРТ ИНВЕСТ" и ООО "ИМПЕРТА" владеют несколькими гектарами бывших турбаз рядом с пгт Козин - это "Ласточка", "Сосновый бор", "Трикотажница" на 1111 и 115. Еще одна жемчужина Лагуна и его партнеров – 99 земельных участков в Ивано-Франковской области общей площадью 147 га под застройку в с. Быстрец Верховинского района, которым владеет ООО "КОНСЕПТ ХОЛДИНГ". Это курортная застройка в сердце Карпат, которая также может принести экс-банкирову большую выгоду. Стоимость сотки в этом районе - около $1 тыс., похоже, что в этом месте у экс-банкира активов еще не менее чем на $15 млн.

Распространятся ли санкции на подставных менеджеров и на имущество, которым они формально владеют?

Санкции для "фунтов"

В соответствии с Законом Украины «О санкциях» решение СНБО о персональных санкциях является обязательным для выполнения для всех органов власти, предприятий и граждан. В случае Лагуна это вылилось в полное блокирование его активов и финансовых операций на территории Украины - де-факто за это будут отвечать банковские учреждения, которые не должны допустить операций в его пользу и от него. В частности, банки обязаны блокировать платежи в пользу подсанкционных лиц, если это не сделано, учреждения несут ответственность вплоть до отзыва лицензии. Также Государственная фискальная служба и Бюро экономической безопасности будут проверять предприятия по уклонению от санкций. А компания – в случае нарушения санкционного режима – потеряет статус добропорядочного контрагента, что будет иметь негативные последствия для репутации и дальнейшей работы на рынке.

Однако Уголовный кодекс уже сейчас предусматривает наказание за такие деяния: в частности, ст. 258-5 УКУ (финансирование терроризма) – от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества; ст. 209 УК (легализация средств, полученных преступным путем) – до 12 лет заключения с конфискацией; ст. 111-1 УКУ (коллаборационная деятельность, то есть сотрудничество с государством-агрессором) – от 10 до 15 лет заключения с конфискацией имущества. Таким образом, продолжение финансирования Лагуном военные агрессии и ведение бизнеса в Крыму, "отмывание" активов, а его подставные менеджеры или другие контрагенты сейчас ему активно в этом помогают - в соответствии с ними и применят именно эти нормы.

Примечательно, что по решению СНБО могут одновременно вводиться санкции против связанных лиц, которые помогают "основному фигуранту" обходить ограничения. Кроме того, такие лица рискуют быть добавлены и в международные санкционные списки. Украина все активнее принимает меры по синхронизации санкционной политики с партнерами, вполне возможно, что в скором будущем Лагун может оказаться в санкционных списках США, ЕС, Великобритании, Канады, Швейцарии. Ведь его злоупотребления и уголовное преследование связаны, прежде всего, с финансовым мошенничеством с помощью зарубежных счетов, не терпимых в этих юрисдикциях. Введение таких санкций может означать заморозку активов уже за границей, отказ в банковском обслуживании, запрет на въезд и вторичные санкции для контрагентов - как по отдельному решению так и автоматически в силу норм законодательства конкретной страны.

То есть, связи Лагуна с россиянами и его сотрудничество с российским бизнесом – все это для Чернова, Сергиенко, Николенко, Литвина и Чабалы являются реальными обвинениями в коллаборационизме или финансировании терроризма.

Ужесточение ответственности

В начале 2025 года в Украине Президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект №12406, призванный криминализировать умышленное нарушение санкционного режима. Сейчас документ готовится в парламенте ко второму чтению. После вступления закона в силу ситуация для таких лиц, как Лагун и его пособия, кардинально изменится. Среди ключевых нововведений, например, уголовная ответственность за сам факт обхода санкций, содействие нарушению санкционного режима действиями или бездействием. Для привлечения к ответственности не потребуется доказательств материального вреда – достаточным будет установление самого факта умышленного нарушения санкционного режима.

Состав преступления составляет приобретение заблокированных активов – непосредственно или через подставных лиц; перемещение/маскирование активов – скрытая переписка собственности, передача прав на имущество; фиктивное банкротство компаний, в отношении которых применены санкции; действия, ведущие к обходу ограничений на лицензированную деятельность (например, посредничество в добыче, транспорте, финансовых услугах и т.п.). Также в закон включены механизмы конфискации имущества в качестве наказания за обход санкций.

Это особенно актуально в случае Лагуна: любое имущество, которое он переписал на партнеров или родственников (а это фактически все имущество, так или иначе приобретенное в результате или фигурировавшее в одной из схем вывода средств из Украины), будет конфисковано в доход государства, несмотря на фиктивность собственности. Нарушителям грозит лишение свободы сроком от 2 до 10 лет за умышленный обход санкций.

***

Кейс Лагуна и наличие у него известной сети подставных менеджеров – очень показателен с точки зрения необходимости введения реальной ответственности за нарушение санкционного режима. Попадание его в список санкций подтверждает, что информация, озвученная ранее в СМИ относительно российских корней и связей экс-банкира, правдива и обоснована. Однако в настоящее время правоохранительным органам и ответственным учреждениям в финансовом секторе следует обратить внимание на то, активируется ли в ближайшее время вывод активов из компаний, подконтрольных экс-собственнику Дельта Банка и его окружению. Соответствующим учреждениям следует также акцентировать внимание на международном аспекте: пребывание подсанкционного за сотрудничество с россией Лагуна в Вене, фактически под защитой европейской юрисдикции, является дискредитацией европейских демократических механизмов.

Следовательно, и еще более актуальным становится вопрос приоритетной экстрадиции экс-банкира в Украину. Призыв о такого рода процедуре несколько месяцев назад в направлении австрийских властей делал лично Президент Владимир Зеленский. Программой же минимум синхронизация санкционного пакета с ключевыми международными партнерами для усиления экономического и политического давления на Лагуна в Австрии.

Новости по теме: Банки долг долги Санкции