Лидеры Европейского Союза в выводах по обороне и безопасности Европы по результатам саммита в Брюсселе подтвердили необходимость тесного сотрудничества с Украиной и ее интеграции в оборонную промышленность Европы. Об этом сообщает пресс-служб Европейского совета.
В документе сказано, что Европейский совет подвел итоги работы, направленной на решительное повышение обороноспособности Европы до 2030 года. Отмечается, что вооруженная агрессия России против Украины и ее последствия для европейской и глобальной безопасности составляют «экзистенциальный вызов Европейскому Союзу».
- Европейский совет также подчеркивает важность тесного сотрудничества с Украиной и ее интеграции и вклада в европейскую оборонную промышленность, в частности в сфере оборонных инноваций и передовых оборонных технологий, - заявили лидеры ЕС.
В рамках обсуждения Европейской дорожной карты оборонной готовности к 2030 году Европейский совет призвал государства-члены работать над всеми приоритетными направлениями развития оборонного потенциала, определенными на уровне ЕС, при поддержке Европейского оборонного агентства (EDA) и согласовании с НАТО.
В заключении содержится призыв к государствам-членам завершить к концу года процесс создания коалиций для развития потенциала во всех приоритетных областях и перейти к конкретным проектам, которые будут начаты в первой половине 2026 года. В документе утверждается, что таким образом Евросоюз уменьшит стратегическую зависимость, решит критические пробелы в возможностях и соответственно укрепит европейскую оборонную технологическую и промышленную базу, что также будет способствовать повышению европейской промышленной и технологической конкурентоспособности.
Отдельно Евросовет осудил нарушение Россией воздушного пространства нескольких государств ЕС и отметил важность обеспечения обороны всех сухопутных, воздушных и морских границ Евросоюза.
Также, учитывая усиление гибридных атак России и Беларуси, лидеры ЕС подчеркнули важность тесного сотрудничества государств-членов для укрепления оборонных и безопасности способностей, в частности в сфере защиты критической инфраструктуры - энергетической, цифровой и подводной.
Лидеры ЕС призвали к ускоренному совместному развитию космических активов и услуг, служащих целям безопасности и обороны, а также к защите существующих активов, включая активы двойного использования, учитывая их важность для стратегической автономии Европы.
Для наращивания потенциала европейской оборонной промышленности Европейский совет призывает государства-члены увеличивать инвестиции в совместные разработки, производство и закупки при поддержке Европейского оборонного агентства, чтобы обеспечить предсказуемость для бизнеса, снизить затраты и повысить взаимосовместимость.