Ядерное оружие как фактор сдерживания все чаще стало использоваться в мировой политике. Российский диктатор Путин все время пугает мир своим ядерным арсеналом. В ответ и США также вынуждены были вернуться к ядерным испытаниям. Неизвестно, чем все эти опасные игры с ядерным оружием могут закончиться. Не приведет ли ядерная эскалация, например, к новому Карибскому кризису, который в свое время поставил мир на грань ядерной войны? Журналист Коротко про искал ответ на этот вопрос.
Ни Россия, ни страны НАТО, ни Китай не испытывали ядерное оружие с середины 1990‑х, если под испытаниями подразумевать проведение ядерного взрыва. СССР последний раз взрывал бомбу в 1990 году, Великобритания - в 1991, США - в 1992, а Франция и Китай - в 1996-м. В том же 1996‑м ядерные страны подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Хрупкий ядерный баланс спустя более чем 30 лет после отказа от ядерных испытаний нарушила Россия. В 2023 году Москва вышла из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. А на прошлой неделе Владимир Путин сообщил об успешном тесте торпеды с ядерным двигателем «Посейдон» и через неделю после этого заявления - о не менее успешном испытании ракеты с ядерным двигателем «Буревестник».
На днях министр обороны России Андрей Белоусов и вовсе предложил начать подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям на российском острове Новая Земля, где еще при СССР постоянно проводились ядерные взрывы. «Готовность сил и средств центрального полигона на архипелаге Новая Земля позволяет обеспечить подготовку к возможному возобновлению ядерных испытаний в сжатые сроки», - заявил министр обороны РФ Андрей Белоусов.
Помимо этого, Россия также нарушила условия Договора о сокращении стратегических вооружений и еще в 2019 году возобновила испытания маломощного ядерного оружия, что противоречит Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Китай также располагает так называемой ядерной триадой, которая делает возможными доставки ядерного оружия с суши, самолетов и подводных лодок. Исследователи утверждают, что Китай на сегодняшний день имеет примерно 600 ядерных боеголовок. И увеличение китайского ядерного арсенала активно усиливается. Речь идет о новых баллистических ракетах средней дальности и новых носителях ядерного оружия.
Агрессивная политика России и Китая и привела к тому, что в конце октября Дональд Трамп заявил, что «в связи с программами испытаний, проводимыми другими странами», он поручил Министерству войны (бывшее Министерство обороны) начать испытания ядерного оружия США «на равноправной основе». Причем этот процесс должен начаться «немедленно».
Некоторые эксперты интерпретируют это заявление как импульсивную реакцию на российские испытания, некоторые - как элемент переговоров с Китаем, а некоторые - как сознательную эскалацию ради будущей деэскалации в духе Холодной войны. В одном эксперты сходятся почти однозначно: если испытания все-таки состоятся, это начнет новую ядерную гонку во всем мире.
А пока США провели тестовый запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд. Для начала она была запущена без боевой нагрузки. Как сообщила база Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии, ракета пролетела примерно 4200 миль (6700 километров) до полигона на атолле на Маршалловых островах. В общем, Minuteman III оснащена несколькими боеголовками, которые могут быть нацелены на различные координаты. Запуск был осуществлен с помощью системы Airborne Launch Control System (ALCS) через команду, отданную с самолета ВМС США E-6B Mercury.
В США - около 400 ядерных ракет Minuteman III, расположенных в 450 подземных пусковых шахтах в Вайоминге, Монтане, Северной Дакоте, Колорадо и Небраске. Но этим ракетам уже более 50 лет, и срок их эксплуатации подходит к концу. ВВС планируют заменить арсенал Minuteman III на новую ракету LGM-35A Sentinel в 2030-х годах.
А буквально на днях над Калифорнией американцы провели учения стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress с крылатой ракетой, способной нести ядерную боеголовку - AGM-181A Long-Range Standoff (LRSO). Согласно планам Воздушных сил США, новая ракета AGM-181A Long-Range Standoff (LRSO) должна заменить устаревшие запасы ракет с ядерной боевой частью ALCM версии B.
Примечательно, что испытания ракеты LRSO прошли всего через несколько дней после того, как Владимир Путин объявил об испытании российской крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной силовой установкой, системы, предназначенной для дальних полетов по непредсказуемой траектории и стратегического сдерживания. То есть очевидно, что они стали элементом устрашения оппонента.
Кстати, разработка ракет Minuteman в США началась после Второй мировой в условиях Холодной войны. После запуска Советским Союзом первого искусственного спутника и демонстрации способности доставлять ядерные боеголовки межконтинентальными ракетами США резко увеличили финансирование космических исследований, что привело к ускорению разработки межконтинентальных баллистических ракет. Minuteman стала первым стратегическим оружием США, способным к массовому производству и быстрому запуску, что существенно повысило оборонные возможности страны.
История повторяется, так как мир опять стал вовлеченным в ядерную гонку испытаний, пиком которой во время Холодной войны стал Карибский кризис. Напомним, что в 60-х годах прошлого столетия между СССР и США чуть не вспыхнула ядерная война из-за размещения на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками, способными долететь до США в считаные минуты.
Единственное различие между теми временами и нынешними заключается в том, что тогда соперничали два идеологически противоположенных лагеря – демократические США и тоталитарно-коммунистический СССР. Это создавало дополнительный накал в мире. Может ли этот кризис повториться в будущем?
Инженер-ракетчик, бывший сотрудник «Южмаша» Александр Кочетков считает, что нет.
- Заявлять о возобновление ядерных испытания и проводить реальные ядерные взрывы – это абсолютно разные вещи. Сейчас ни США, ни Россия не хотят реальной ядерной эскалации. Поэтому они проводят испытания только носителей ядерного оружия, а не самих ядерных боеголовок. Путин, который стремится быть мировым лидером, только пугает мир своими «буревестниками» и «посейдонами», он сам не хочет начинать ядерную войну. Кроме этого, в России боятся того, что реальные ядерные испытания покажут, что король-то голый. Что в действительности ядерное оружие не готово к применению, о чем свидетельствуют многочисленны неудачные запуски российских ракет-носителей ядерных боеголовок. Но если Москва все-таки проведет реальные испытания ядерного оружия и они окажутся удачными, то угроза ядерного конфликта вырастет с 10% сейчас до 50% после таких испытаний, - считает эксперт.