В ответ на ядерные угрозы российского диктатора Путина суперракетой «Буревестник» президент Дональд Трамп приказал возобновить ядерные испытания в США. Таким образом, в мире сейчас может вновь возобновиться ядерная гонка вооружений, которая была прекращена 30 лет назад. Журналист Коротко про анализировал, к чему это может привести и насколько велики ядерные потенциалы ведущих стран мира.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был принят в 1996 году. Его подписали 185 стран и ратифицировали 170, включая три государства, обладающих ядерным оружием: Франция, Россия и Великобритания. Большинство крупных ядерных держав, за исключением Северной Кореи, прекратили ядерные испытания в виде взрывов в 1990-х годах. Последнее ядерное испытание КНДР состоялось в 2017 году, после чего она тоже остановилась в испытаниях ядерного оружия. Последние подтвержденные взрывы были произведены в России в 1990 году, США – в 1992 году, в Китае – в 1996 году.
Именно Россия сорвала ядерное перемирие, выйдя из этого договора после начала полномасштабной агрессии против Украины. Российский диктатор Владимир Путин подписал об этом указ, заявив, что Россия практически завершила работу над новым ядерным оружием, но для его испытания нужно выйти из договора о запрете ядерных испытаний.
Речь идет о ракете «Буревестник» и беспилотной подлодке «Посейдон».
Китай, в свою очередь, отказывается присоединяться к переговорам по контролю над вооружениями и стремительно наращивает свой ядерный арсенал.
Согласно данным Федерации американских ученых (FAS), регулярно отслеживающей состояние мировых ядерных арсеналов и считающейся самым авторитетным открытым источником в этой области, на 2025 год ядерными боеголовками владеют девять ядерных держав: Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея.
Так, согласно исследованию FAS, Москва на 2025 год имела в своем распоряжении 5459 боезарядов, а США – 5177, что расходится с заявлением Трампа о ядерном превосходстве Вашингтона. Китай в этом списке находится на третьем месте, у него 600 боеголовок. Арсенал идущих следом Франции и Великобритании оценивается в 290 и 225 единиц соответственно.
Общее количество ядерных боеголовок частично ограничивает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Его основная задача - не допустить передачу ядерных боезарядов странам, которые изначально (на момент подписания договора) не владели ими. В соглашении также было закреплено обязательство сторон вести переговоры о сокращении своих арсеналов вплоть до полного разоружения, и этот пункт реализуется медленно и далеко не всеми участниками. Кроме того, три молодые ядерные державы - Индия, Пакистан и КНДР - не подписывали договор, а США, КНР и Израиль не ратифицировали его.
Испытания необходимы для разработки нового ядерного оружия, модернизации существующего, поддержания арсенала в состоянии полной боевой готовности. Военные хотят быть уверенными, что в случае ядерной войны ядерная боеголовка не даст осечку. При этом боеголовки технически очень сложные устройства. Они рассчитаны на действия в экстремальных условиях.
Возобновление ядерных испытаний может привести к тяжелым последствиям как в экологическом, так и политическом плане. Для окружающей среды и здоровья человека это и радиоактивное заражение (создающее долгосрочные риски рака и других заболеваний), и ударная волна (которая разрушает здания), и световое излучение (вызывающее ожоги). Долгосрочное воздействие включает в себя отложенные эффекты, такие как повышенный риск онкологических заболеваний и ущерб продовольственной безопасности и экономики, который может выходить за пределы национальных границ.
Ядерные испытания могут загрязнять землю и воду радиоактивными изотопами, оказывая долгосрочное негативное воздействие на экосистемы. Они также приводят к социальным и экономическим последствиям: разрушение инфраструктуры, потеря жилья и ущерб здоровью населения ведут к серьезным социальным и экономическим проблемам, которые могут ощущаться десятилетиями.
В политическом плане ядерные испытания могут вызвать эффект домино. «Это может спровоцировать цепную реакцию ядерных испытаний противниками США и подорвать Договор о нераспространении ядерного оружия», – заявил исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дарил Кимболл. То есть другие ядерные страны – а это Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль – могут последовать их примеру.
Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованному ранее в этом году, все эти страны продолжали "интенсивные программы модернизации ядерного оружия в 2024 году, обновляя существующее вооружение и добавляя новые версии".
По данным вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований (CSIS), за несколько последних лет Китай удвоил свой арсенал с 300 ядерных боеголовок до примерно 600 в 2025 году. Ожидается, что к 2030 году их число превысит 1000.
Северная Корея, которая выделяется на фоне других стран "ядерного клуба" тем, что самой последней проводила испытания ядерного оружия, тем временем заявила, что провела запуск по целям в Желтом море серии стратегических крылатых ракет "море-земля", которые, по утверждению Пхеньяна, способны нести ядерные боеголовки.
До 1951 года все испытания проводились в атмосфере или под водой. Затем к ним добавились подрывы ядерных зарядов под землей. Ассоциация по контролю над вооружениями, фиксирующая все ядерные испытания, отмечает: «Большинство полигонов расположены на землях коренных народов и далеко от столиц стран, проводивших испытания. Значительное количество ранних испытаний – 528 – были проведены в атмосфере, что способствовало распространению радиоактивных веществ».
В 1963 году СССР, США и Великобритания подписали договор о частичном запрещении ядерных испытаний, к нему постепенно присоединились еще 128 государств. Договор предусматривал запрещение испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой из-за их разрушительных последствий. Хотя подземные испытания считаются более безопасными, но и при них остается вероятность выброса радиоактивных веществ.