Американские авиакомпании отменили 1000 рейсов из-за прекращения работы правительства Соединенных Штатов, а на следующей недели обещают увеличить количество отмененных полетов. Об этом сообщает Associated Press.
Как отмечено в сообщении, на следующей неделе в крупнейших аэропортах США ожидается новая волна отмен авиарейсов - это связано с распоряжением Федерального управления гражданской авиации, вынесенным на фоне кризиса в отрасли. Причиной послужила массовая отставка авиадиспетчеров, которые почти месяц не получают заработную плату и из-за этого покидают рабочие места.
По данным издания, пассажиры уже сталкивались с неожиданной отменой рейсов и большими очередями при прохождении досмотра безопасности в 40 аэропортах страны, включая воздушные узлы Атланты, Далласа, Денвера и Шарлотта (Северная Каролина). Авиаперевозчики предупреждают о возможных ограниченных сбоях в ближайшие выходные, при этом уточняют, что международные направления продолжат выполняться по расписанию.
Министр транспорта США Шон Даффи отметил, что если приостановка работы правительства затянется, то из-за отсутствия второй подряд зарплаты количество увольняющихся диспетчеров вырастет. В таком случае доля отменных рейсов может увеличиться с нынешних 10% до 15% или даже 20%.
Тем временем бывший президент США Джо Байден резко раскритиковал политику действующего главы государства Дональда Трампа. Как пишет CNN, предшественник обвинили нынешнего американского лидера в "разрушении" не только государственных институций, но и самой идеи демократии в стране.
- Я знал, что Трамп собирается разрушить страну, но, признаюсь, не представлял, что это будет настоящий шар для разрушения. Это идеальный символ его президентства. Трамп разрушил не только Белый дом, но и Конституцию, верховенство закона, саму нашу демократию, - сказал он, выступая на торжественном мероприятии Демократической партии в Омахе (штат Небраска).
Шатдаун в США начался 1 октября и длится уже более месяца. Причиной стали разногласия демократов и республиканцев по вопросам финансирования здравоохранения. Первые требуют продления субсидий на медицинское страхование, вторые не соглашаются.