Масштабы скандала в « Энергоатоме » поразили даже самых ярых циников. Общественность в очередной раз поднимает вопрос: почему в Украине нет эффективных механизмов борьбы с коррупцией? Во время жестокой войны чиновники и ответственные лица, которые ненасытно наживаются, должны быть приравнены к государственным предателям и к ним должны быть применены самые жесткие меры - вплоть до пожизненного лишения свободы. Почему наказания не пугают коррупционеров и какие следует применять рычаги - в обзоре Коротко про.
Правового поля для борьбы с коррупционными преступлениями у нас достаточно. Основой системы противодействия является принятый в 2014 году Закон «О предотвращении коррупции», ряд статей для нарушителей предусмотрены в Административном и Уголовном кодексах. Летом этого года вступил в силу закон, снизивший денежный порог уголовной ответственности за незаконное обогащение.
Однако обычному человеку трудно согласиться с тем, что человек, чуть недотянувший до криминальной планки в 9 млн 084 тыс. грн (установлено законом), может чувствовать себя «законно обогащенным». И что за взятки можно не попасть в тюрьму.
– В определенных рамках говорить об усилении наказания целесообразно. Если проанализировать статьи, предусматривающие ответственность за серьезную коррупцию, то можно увидеть, что, кроме лишения свободы, есть и более мягкие виды наказаний. Обвиняемый может надеяться на снисхождение суда по ряду жизненных обстоятельств. К примеру, состояние здоровья, несовершеннолетние дети от третьего брака, больные родители, - говорит заслуженный юрист Украины, профессор кафедры уголовного и уголовно- процессуального права Киево-Могилянской академии Николай Хавронюк. - А между тем к коррупции нужно относиться как к очень опасному преступлению, требующему неизбежности строгого наказания. Как минимум, нужно сделать невозможными случаи, когда суд слишком низко опускает планку.
Но у каждой медали есть две стороны, напоминает доктор юридических наук.
- Я всегда говорю, что нельзя бороться с коррупцией только усилением наказания, потому что коррупция сама себя производит. И чем выше мы будем поднимать нижние и верхние планки, тем больше у коррупционеров будет желание откупиться от тюрьмы. На первых этапах они будут пытаться подкупить следователя, чтобы он потерял или подкорректировал доказательства прокурора, чтобы переквалифицировал статью на менее тяжкую. Если не удалось – начнется подкуп судьи, рассматривающего дело. Не вышло в первой инстанции, начнут работать с апелляцией.
Люди - грешны. На каком-то этапе соблазн сработает. И в одном конкретном деле вместо одного коррупционера у нас уже будет двое. Поэтому, по убеждению Николая Хавронюка, параллельно с усилением наказания должна быть усилена ответственность для руководителей следственных групп, для прокуроров, осуществляющих надзор, за утечку информации, за полученные с нарушением доказательства, то есть за факторы, которые могут развалить дело.
Есть еще одна щель, сквозь которую коррупционеры рассчитывают проскочить, и не без оснований. На днях Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что по результатам заключенных соглашений о признании виновности по делам САП и НАБУ 44 млн грн перечислено на закупку FPV-дронов.
Этот механизм предполагает, что подследственный коррупционер признает свою вину, удостоверяет это в соглашении, донатит на ВСУ и получает условный срок или штраф, вместо того чтобы идти за решетку. Например, вместо 5 лет тюрьмы экс-мэр Полтавы Александр Мамай заплатил компенсацию ущерба и 2 000 000 гривен на нужды армии. За это получил условный срок. Выходит, пока что война скорее облегчает положение коррупционеров, чем ухудшает.
Летом прошлого года депутаты даже проголосовали в первом чтении правительственный законопроект, облегчавший условия заключения сделок и снимавший запрет на них с обвиняемых в особо тяжких действиях. Но разразился большой скандал, подготовленные Кабмином предложения сняли с рассмотрения.
– Институт соглашения со следствием эффективен, когда коррупционное преступление совершается организованной группой, и лицо дает такую важную информацию, которая помогает срезать весь гнойник, – говорит Николай Хавронюк. - Если речь идет об одном эпизоде, например взятке, то здесь доказали или не доказали. Какая может быть сделка…
Между тем практика признания вины и условных сроков уже является постоянной. Прокуратуре и судам удобно таким образом закрывать дела. Плюс помощь ВСУ.
С февраля 2023 года в Верховной Раде лежит не отвергнутый, но и без движения законопроект №9049. Его автор - народный депутат Георгий Мазурашу предлагает на период действия военного положения приравнять тяжкие коррупционные преступления к государственной измене и наказывать максимальными сроками - вплоть до пожизненного лишения свободы.
В августе того же года подобную инициативу, но уже от своего имени, пообещал президент Владимир Зеленский. Однако эта идея до сих пор не воплощена, хотя должна быть положительно воспринята народом.
Но законы принимаются не народом, а народными депутатами, напоминает Николай Хавронюк. Этим летом НАБУ сообщило, что уголовные дела возбуждены против 31 действующего парламентария.
– Даже если эти депутаты нажмут кнопки «против», закон уже может не набрать голосов. А если каждый из 30 уговорит не голосовать еще хоть одного в своей фракции, то будет 60 «против», а если двоих.... Есть большие сомнения, что такой законопроект выстоит в Верховной Раде, - говорит юрист.
Кроме того, введение пожизненного наказания за преступления, не связанные с тяжелыми формами насилия, может плохо воспринять Европа, где такие виды наказаний не популярны.
- Мы всегда должны сравнивать ценности. Если приравнять коррупцию к умышленному убийству с отягчающими обстоятельствами, то снижаем стоимость человеческой жизни. Я не сторонник пожизненного наказания. Может быть от 12 до 15 лет лишения свободы при условии особо больших размеров коррупции, совершенной лицом, имеющим особое положение, - объясняет Николай Хавронюк.
Профессор «Могилянки» считает, что нужно искать другие рычаги. К примеру, ввести обязательную дисциплинарную ответственность.
– У нас люди, которым объявили подозрение, могут месяцами занимать должность, на которой совершили правонарушения. Давить на подчиненных, уничтожать улики. Не надо ждать, что скажет суд – отстранить или не отстранить от теплого места. Проводится служебное расследование, и человеку запрещается доступ в помещение и к документам.
Также следует прекратить практику, позволяющую переписывать имущество на жен, тещ, детей или братьев. Если наворовал, нанес государству вред, а в карманах ничего нет, обязанность компенсации должна переходить на семью.
- Коррупционеры совершают преступления, чтобы жить "по-богатому", - отмечает Николай Хавронюк. – Для них самая большая мука – это стать голым и босым и что семья не лежит на кроватях с долларами. Когда чиновник будет лишен собственности, работы, положения, уже не важно, сколько он отсидит - 10 или 5 лет. Может и 5-ти ему будет достаточно, чтобы вдоволь нажаловаться и настрадаться.
Николай Хавронюк считает, что по вопросам конфискации следует перенять опыт других, в том числе европейских стран, которые законно используют не один, а несколько способов. В частности, есть расширенная версия, когда для ареста имущества достаточно доказательств, что им завладели в результате деятельности преступной организации. А взятка это была или не взятка – можно доказывать потом. Есть другие подходы, позволяющие оперативно лишать собственности и самого коррупционера, и обогащавшихся за счет его сделок.
В Украине за административные коррупционные правонарушения можно получить штраф или до 3 месяцев ареста, лишение права занимать государственные должности на срок до 1 года. За уголовные - штраф, лишение свободы от 4 до 15 лет, лишение права на государственные должности сроком в 3 года.