В ночь на 25 ноября на российской авиабазе "Таганрог-Южный", которая находится рядом с авиастроительным заводом, силами ВСУ был уничтожен эксклюзивный самолет А-60. Это воздушное судно на базе самолета Ил-76 называют "летающей лабораторией", используемой для испытания лазерного оружия. На кадрах, которые сняли очевидцы в Таганроге в ночь на 25 ноября, можно увидеть взрыв вблизи самолета, вероятно, получившего критические повреждения, или мог быть уничтожен в результате взрыва. Журналист Коротко про узнавал детали об этом воздушном судне.
По данным военно-аналитического портала «Милитарный», авиационный завод им. Бериева, который также попал под удар в Таганроге, специализируется на разработке, серийном производстве, модернизации и ремонте самолетов-"амфибий" и авиационных комплексов специального назначения, в том числе самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Также он проводит капитальный ремонт и модернизацию самолетов российской военной авиации, в частности, бомбардировщиков Ту-95МСМ.
А сам самолет А-60 является носителем авиационного варианта мегаваттного лазера, который планировалось вывести в космос под названием 17Ф19Д "Скиф-Д". Для размещения лазерной системы базовая конструкция Ил-76 была существенно изменена. Был предназначен для исследования распространения лазерных лучей в верхних слоях атмосферы, а также для подавления разведки противника.
Проект разрабатывался в 1970-х годах как часть стратегии создания противоспутникового лазерного оружия СССР. Всего было изготовлено два экземпляра А-60. Первый полет эта летающая лаборатория совершила в 1981-м, а второй самолет - в 1991 году. Первая машина сгорела в 1989 году на аэродроме "Чкаловский" во время испытаний лазера. Второй борт использовался в дальнейшем как транспортный самолет, а в 2012 году появилась информация о проекте его модернизации.
После 2014 года было несколько сообщений о якобы обновлении оборудования и перезапуске проекта А-60 и даже испытаниях самолета этого типа на ложных целях. Российские СМИ утверждали, что А-60 способен мешать или даже выводить из строя западные разведчики-спутники. Но официальные источники РФ уже длительное время не комментировали проект или применение А-60.
Под названием А-60 могут подразумеваться несколько разных проектов: проект Ан-60 - транспортный самолет укороченного взлета и посадки, который так и не был построен, а также проект бомбардировщика Т-60 или экспериментальной летающей лаборатории А-60. Но все они не были доведены до серийного производства.
Лазерный комплекс 1ЛК222, который размещен на "спине" А-60, был предназначен для противодействия космическому эшелону национальной противоракетной (ПРО) системы США.
В 2009 году был осуществлен комплексный эксперимент, в котором при наведении лазерного луча с борта летающей лаборатории А-60 на космический аппарат с высотой полета 1500 км был зарегистрирован отраженный сигнал.
В 2012 году Минобороны России заказало оборонно-промышленному комплексу возобновление работ по созданию боевых лазеров, способных поражать самолеты, спутники и баллистические ракеты, финансирование возобновлено. В 2016 году Минобороны России подтвердило информацию о том, что продолжает работать над военной авиационной лазерной системой. И вот теперь последний экземпляр А-60 был уничтожен ВСУ в результате удара по аэродрому Таганрогского авиационного научно-технического комплекса 25 ноября 2025 года.