22 ноября
Загрузить еще

Рекордсменка мира Инесса Кравец: За серебряную медаль на Олимпиаде давали две палки колбасы

Рекордсменка мира Инесса Кравец: За серебряную медаль на Олимпиаде давали две палки колбасы
Фото: Фото из личного архива

В 1995 году на чемпионате мира по легкой атлетике в Гетеборге Инесса Кравец улетела на недосягаемые и поныне 15,50 м в тройном прыжке. Через год в Атланте на Олимпийских играх она завоевала золотую медаль для Украины. У нее также есть серебро Игр Барселоны-1992 в прыжках в длину, где она уступила всего лишь два сантиметра немецкой прыгунье Хайке Дрекслер, которая с 1983 года не проиграла ни одного чемпионата мира. Она ездила и в Сеул-1988, при этом не выполнив олимпийский норматив Советского Союза.

Как-то Валерий Лобановский сказал, что следующий Андрей Шевченко родится в Украине не ранее чем через пятьдесят лет. То же самое можно сказать в отношении Инессы Кравец, если перенести слова Лобановского в плоскость легкой атлетики относительно прыжковых дисциплин.

В 1996 году я не проиграла ни одного старта в прыжках в длину, кроме старта в Атланте

- Инесса, вы выступали на трех Олимпиадах, где представляли, соответственно, СССР, СНГ и Украину. Чувства разные?

- Конечно. Сеульская Олимпиада, в первую очередь, была сложной в плане попадания туда - конкуренция и уровень результатов в Советском Союзе были чрезвычайно высоки. Для попадания на Игры нужно было выполнить норматив Советского Союза в прыжках в длину, а он составлял чудовищные по нынешним меркам 7,25 м. Для ясности, Марина Бех-Романчук завоевала серебряную медаль чемпионата мира - 2019 с результатом 6,92. А я не смогла выполнить норматив Советского Союза. Я прыгнула на 7,23. Но меня посчитали перспективной, поэтому взяли в Сеул третьим номером.

На Игры в Барселоне, которые мне вспоминаются адской жарой, я ехала первым номером. Однако сами Игры из-за распада Советского Союза, скажем так, непонятно кому нужны были. Вроде и нужны, а вроде и нет - большой страны уже нет, Олимпиада была как бы формальностью для управленцев распавшегося Союза. Как-то удалось уладить вопрос между республиками, и в Барселону поехала объединенная команда из 12 бывших советских республик под олимпийским флагом и гимном. Если 1988 год - это бесконечная организация: все идеально, начиная со сборов и заканчивая экипировкой, то в 1992 году все было невнятно и непонятно. Зато в Барселоне я взяла серебро в прыжках в длину, уступив два сантиметра немке Хайке Дрекслер.

- Что стало больше успехом или огорчением?

- С какой стороны посмотреть. Вроде и успех, потому что я уступила всего два сантиметра прыгунье, которая на протяжении многих лет побеждала на всех мировых первенствах. Но с другой - крайне обидно, потому что могла использовать шанс и выиграть золотую медаль.

- Золотая медаль Атланты-1996 далась легче?

- Труднее. В Атланту я ехала не только в статусе действующей чемпионки мира, но и в качестве мировой рекордсменки, а это сильное дополнительное психологическое давление. Больше внутреннее, чем внешнее. Ты чувствуешь и понимаешь, что все от тебя ждут олимпийского золота, в моральном плане это сильно давит. Олимпийские игры проходят раз в четыре года, ты к ним готовишься четыре года, но ты не знаешь, как будешь себя чувствовать в день соревнований, какие будут погодные условия и так далее. Многое может повлиять на итоговый результат. Но кого это волнует? От тебя ждут золота. И я же рассчитывала взять два золота в Атланте – в прыжках в длину и в тройном прыжке. Но программа Игр была составлена неудачно. Я относительно легко выиграла состязания в тройном прыжке (Кравец опередила россиянку Ласовскую на целых 35 см. - Авт). Соревнования завершились около семи вечера, после чего был допинг-контроль и награждение. Я вернулась в гостиницу к часу ночи, а в семь утра нужно было просыпаться и ехать на квалификацию по прыжкам в длину.

В 1996 году я не проиграла ни одного старта в прыжках в длину, кроме старта в Атланте. Но, по сути, я там и не проиграла. Я просто не выполнила квалификационный норматив, совершив три заступа. Почему так вышло? Я испытала огромный прилив эмоций после первого олимпийского золота в жизни. Как в таком состоянии можно уснуть? Я вышла на старт невыспавшейся и вялой.

Мне было крайне обидно еще и потому, что именно длина - любовь всей моей жизни, несмотря на то что я являюсь рекордсменкой мира в тройном прыжке и олимпийское золото выиграла тоже в этой дисциплине.

В 1995 году на чемпионате мира Инесса Кравец улетела на недосягаемые и поныне 15,50 м в тройном прыжке. Фото из личного архива

Пожизненная олимпийская стипендия составляет около 300 долларов

- Как вам жилось в эпоху перемен?

- Безусловно, намного легче, чем остальным. У нас были международные соревнования, мы могли заработать валюту, а не купоны. У простых людей не было ни денег, ни работы,  спортсменам не на что жаловаться. Государство в любом случае помогало - давало квартиры, мы получали какие-то премиальные, поэтому это трудное время прошло относительно безболезненно.

- Сергей Бебешко - украинец, олимпийский чемпион-1992 по гандболу в составе сборной СНГ на вопрос, как страна наградила его за барселонское золото, ответил: "Если скажу, будете смеяться"…

- Вы действительно будете смеяться. Я была в шоке, и это мягко сказано. Когда нас пригласили на чествование и сказали, что выдают премиальные за медали, оказалось, что за серебряную медаль я смогла бы купить две палки колбасы. А столько пафоса было вокруг… Я встала и отказалась от этих премиальных.

- А что дали за золото Атланты?

- Здесь уже все было солидно. Министерство за золотые медали каждому олимпийскому чемпиону давало 50 тысяч долларов. Плюс автомобиль от генерального спонсора национальной команды "Мазда".

- Раньше существовала пожизненная олимпийская стипендия за золотую медаль. Она и сейчас есть?

- Да, только они же ее постоянно индексирует в зависимости от изменения курса. Но я стабильно получаю. Около 300 долларов ежемесячно.

Если бы не пандемия, мой рекорд могли уже побить

- Вы держите рекорд в тройном прыжке 25 лет. Вы говорили, что удивлены как его еще не побили. Чему удивлены?

- Если бы у меня ноги не болели и я продолжала тренироваться на максимуме, то смогла бы побить его сама. Технологии не стоят на месте - покрытие дорожки стало более быстрым, спецобувь усовершенствовалась, системы тренировок меняются, процесс восстановления улучшился. За двадцать пять лет многое изменилось, и по моему глубокому убеждению женщина могла бы допрыгнуть до 16 метров в тройном прыжке. Это вполне реально! Однако результаты упали.

- Во время своего рекордного прыжка на чемпионате мира в Гетеборге недоступ до планки у вас составил порядка 20 сантиметров… Реальный чистый результат мог составить 15,70?

- Даже 15,78. Сам недоступ был 23 см, но они меряли не от доски, а от места отталкивания.

- На тренировках дальше улетали?

- Нет. Дело в том, что в тройном прыжке чрезмерно сильные нагрузки. Прыжки с длинного разбега применяются гораздо осторожнее и значительно реже, чем у прыгунов в длину, к примеру. Эта осторожность вызвана большими нагрузками, которые испытывает прыгун при выполнении тройного прыжка. Нагрузка на ногу при скачке с одной ноги на другую составляет порядка одной тонны.

Если вы посмотрите прыжок в замедленном повторе, то увидите, как мышцы ног вибрируют при отталкивании. Перегрузки колоссальные. Поэтому прыгать часто с полного разбега на тренировках нежелательно. Для того чтобы подготовить ноги к перенесению таких нагрузок и для выполнения мощных толчков, необходимо много упражняться в специальных прыжковых упражнениях для развития силы мышц, специальной прыгучести и прыжковой выносливости. Поэтому в нашем случае, если говорить о тройном прыжке, всё идет больше через соревнования, нежели чем через тренировки.

- Вы довольны победным результатом на Олимпиаде в Атланте (15,33)?

- Там не стоял вопрос результата, стоял вопрос только места. Я уже говорила, что самое сложное на Олимпийских играх справиться с колоссальным психологическим давлением, когда от тебя все чего-то ждут. Все соперники против тебя, все прыгают против тебя, а ты должен держать марку. Как говорил выдающийся рекордсмен Боб Бимон, державший мировой рекорд в прыжках в длину 8,90 на протяжении 23 лет (который побил в 1991 году его земляк Майк Пауэлл, прыгнувший на 8,95), после того как ты установил одно уникальное достижение, психологический прессинг со стороны публики возрастает до такой степени, что от спортсмена на каждом соревновании ждут "космических" прыжков. Самое интересное, что Бимон после того ни разу не смог прыгнуть дальше 8,20 м.

- Как думаете, в обозримом будущем ваш рекорд смогут побить?

- Я думаю, его побили бы уже в этом году, если бы не эта ситуация с пандемией. Есть одна безгранично талантливая прыгунья из Венесуэлы (Юлимар Рохас), которая тренируется у прекрасного тренера. Она стремительно прогрессирует. У нее рост под 1,90, она прекрасно сложена физически и невероятно одаренная технически. Она победила на прошлом мировом первенстве, а в этом году уже показала результат 15,43. Она создана для того, чтобы прыгать. Она единственный претендент, которую реально я вижу.

Легкоатлетка выступала на трех Олимпиадах. Фото из личного архива

Талант ценнее трудолюбия

Всегда спорят на тему таланта и трудолюбия в спорте. В вашем случае какое соотношение таланта и труда помогло добиться высочайшего результата?

- Принято считать, что стандартные пропорции составляют пятьдесят на пятьдесят, но я категорически с этим не согласна. Каким бы трудолюбивым человеком ни был, я все же склоняюсь в пользу таланта - 60 на 40. Человек может пахать сколько угодно, однако без таланта никогда не стать выдающимся художником, балериной или писателем. Человек от природы должен быть расположен к тому или иному роду деятельности. Разумеется, без трудолюбия талант и гроша не стоит. Большой талант требует и большого трудолюбия, если мы говорим о спорте.

- Почему именно в разных прыжках рекорды держатся дольше всего? Из-за того что допинг и фармакология здесь не помогут?

- По моему мнению, прыжки - это высшее проявление какого-то безумного качества в человеке. Пожалуй, раскрыть это качество именно в прыжковых дисциплинах сложнее всего. Бимон держал рекорд в прыжках в длину 23 года. Побивший его рекорд Майк Пауэлл держит этот рекорд без малого тридцать лет. Прыжки в длину - это не только скорость. Человек может обладать скоростью Усейна Болта, но он не улетит, как Пауэлл, почти на девять метров. Потому что в прыжках в длину важно эту скорость перевести с горизонтального положения в вертикальное. Такого сочетания комбинации достичь непросто. Поэтому среди самых быстрых спринтеров почти никому не удавалось побеждать в прыжках в длину, за исключением Карла Льюиса…

Вы попали идеально!

- Как вы оцените состояние легкой атлетики в Украине сегодня?

- В целом неплохо. Высотницы у нас великолепные - Юлия Левченко и Ярослава Магучих. Марина Бех-Романчук в прыжках в длину прогрессирует, взяла серебро на минувшем мировом первенстве в Дохе. Есть еще талантливые ребята, которые могут побороться за медали на ближайшей Олимпиаде.

- Марина Бех-Романчук сейчас прыгает на 6,96. Ваш максимальный результат 7,37. Реально ли Бех-Романчук еще столько прибавить?

- Хотелось бы! Она усердно тренируется и прибавляет. Естественно, 40 сантиметров в прыжках в длину - это большая пропасть. Вы же понимаете, что это прибавка на максимальных прыжках. Чтобы прибавить 40 см, нужно кардинально изменить подход в тренировочном процессе. Если просто тренироваться, не думаю, что возможно столько прибавить.

- Когда вы в последний раз заходили в сектор и какой результат показали?

- Ни в длину, ни тройным прыжком я уже давно не прыгаю. Могу только ради забавы с места прыгнуть. Я уже физически не могу максимально разбежаться и с разбега прыгнуть - для этого нужны постоянные тренировки. Нужно иметь крепкие ноги, иначе можно потом и не встать.

- Спорт больших достижений как-то сказался на вашем здоровье?

- Тьфу-тьфу, практически ничего не беспокоит, и мне грех на что-то жаловаться, особенно глядя на других девчонок - Елену Говорову и Ольгу Саладуху, у которых спины больные. Я как сделала две операции - у меня были разорваны ахиллы - так все давно зажило и не мешает мне нормально жить.

- Сегодня ваша жизнь как-то связана со спортом?

- Да, причем ежедневно. Моей дочери Даше 14 лет, она профессионально занимается теннисом. У нее вырисовываются хорошие перспективы. В своей вековой категории Даша входит в восьмерку лучших в Европе. Она уже потихоньку переходит в категорию U-16. Так что все свободное время я посвящаю дочери. Это двухразовые тренировки, постоянные разъезды, сборы, международные соревнования.

-  Вы крайне редко даете интервью. Это потому, что вам крайне редко звонят или избегаете публичности?

- Не скажу, что я прям уж таки избегаю интервью. Во-первых, у меня никогда нет свободного времени. Вы же понимаете, что помимо тренировок, мне нужно еще и накормить Дашу, а еще есть школа, и на это уходит весь день. Мне просто не до интервью. Вы попали идеально! Во-вторых, мне не нужен никакой пиар. Я пытаюсь смотреть в будущее и больше думаю о своем ребенке. Мне важнее Даша, чем внимание к себе или какая-то вечеринка.

14-летняя дочь спортсменки Даша занимается профессиональным теннисом. Фото из личного архива

СПРАВКА "КП в Украине"

Инесса Кравец - олимпийская чемпионка Атланты-1996 и мировая рекордсменка в тройном прыжке. Серебряный призер Олимпийских игр в Барселоне-1992 в прыжках в длину и чемпионка мира-1995 в тройном прыжке - в Гетеборге установила мировой рекорд с результатом 15,50 м, который не побит до сих пор.

Родилась 5 октября 1966 года в городе Днепропетровске. Рост 178 см, вес 60 кг. Замужем. Воспитывает 14-летнюю дочь Дарью.

Читайте также

Олимпийский чемпион по фехтованию Георгий ПОГОСОВ: Брюс Ли построил свою уникальную технику благодаря фехтованию 

Новости по теме: легкая атлетика