Загрузить еще

Скалолазка Рафаэль Казбекова: Отдыхать нужно даже тогда, когда не хочется

Скалолазка Рафаэль Казбекова: Отдыхать нужно даже тогда, когда не хочется
Фото: инстаграмм Рафаэль Казбековой

16-летняя украинка Рафаэль Казбекова победила на чемпионате мира среди спортсменов в возрасте до 17 лет. На крупнейшем скалодроме Северной Европы - Kiipeily Areena Ristikko в Хельсинки - на стыке июля и августа собралось более 800 скалолазов из 54 стран мира. Состязания проходили в трех дисциплинах: "боулдеринг", "трудность" и "скорость". Девушке не было равных в «трудности». Примечательно, что это первое "золото" для Украины в скалолазании в этой категории за последние 15 лет. А предыдущее было завоевано родной сестрой Рафаэль - Евгенией.

О своих переживаниях и мотивациях Рафаэль Казбекова рассказала в интервью Коротко про.

Единственный страх – это сорваться и не показать, на что я способна

- Рафи, вы теперь чемпионка мира среди юниоров. Что значит для вас это достижение? Это пик или промежуточный этап в карьере?

– Это очень важный момент для меня. Но я точно не воспринимаю это как пик. Это только ступенька к большим достижениям, и это очень важно эмоционально. Дальше я хочу выступать на взрослых соревнованиях. И это не финиш, это старт чего-то еще большего.

- Расскажите о своей дисциплине «трудность». В чем ее особенности?

– "Трудность" – это дисциплина, в которой не обойтись без выносливости. Нужно иметь стратегию, думать, пока взбираешься, тебе нужен контроль. Здесь ты лазишь длинную трассу на 15–20 метров, и ты должен подняться как можно выше, без подсказок. И у тебя есть только одна попытка. В этой дисциплине необходимо сочетание физической силы, техники, психики, терпения и веры в себя. Даже когда руки уже не держат, нужно бороться.

– Что чувствуете в момент, когда проходите сложные участки трассы? Не возникает чувство страха сорваться?

– Просто сорваться не боюсь. Единственный страх – это сорваться и не показать, на что я способна. Например, когда случаются неожиданности, и у меня соскальзывает нога, и я не могу долезть туда, куда могу.

- Тот факт, что такое достижение, кроме вас, подчинилось только вашей сестре Евгении в 2010 году, прибавляет ценности этой победе?

- На самом деле такое достижение подчинялось не только мне и моей сестре Евгении. Потому что в 2019 году чемпионкой мира в группе А стала Ника Потапова. Поэтому для меня это не только личный успех, но и продолжение сильной украинской традиции в женском скалолазании. Но я особенно рада, что смогла повторить результат своей сестры ровно через 15 лет.

- Был ли в жизни момент, когда думали оставить скалолазание?

- Скалолазание - это моя жизнь. Я с самого детства им занимаюсь. Оно формирует меня как личность и показывает, кто я на самом деле. Это дает мне силу, вдохновение и смысл жизни. Я не представляю себя без этого.

Через 10 лет я вижу себя участницей Олимпийских игр

– Что помогает вам настраиваться на прохождение трассы на соревнованиях?

– Музыка. Она позволяет отвлечься от всего лишнего и сфокусироваться на моменте. В эти минутки я очень в потоке.

- Что скалолазание дало вам в жизни?

- Практически все. Силу. Не только физическую, но и внутреннюю. Уверенность в себе. Друзей. Возможность увидеть мир. Умение не казаться и понимать, кто я. Без скалолазания я была бы другим человеком.

- Сейчас вам всего 16, и у вас в активе уже очень серьезные достижения. Кем видите себя спустя 10 лет?

- Участницей Олимпийских игр, которая не просто выступает на самом высоком уровне, но и вдохновляет других.

"Золото" на чемпионате мира в дисциплине "трудность" стало для Украины первым за 15 лет. Фото: инстаграмм Рафаэль Казбековой

Отдых – это часть подготовки

- Сколько времени в день проводите на скалодроме?

- В среднем я тренируюсь по 3-4 часа в день. Или если это дисциплина "трудность", то могу находиться там 5-6 часов, потому что это занимает очень много времени. И так 5-6 дней в неделю.

- Как восстанавливаетесь после таких утомительных тренировок?

- Мне очень нужен хороший сон. Также помогает раскатка на массажном ролике. А иногда такие активные обновления, как йога или плавание. Также очень важно слушать свое тело и давать ему отдых, когда он нужен. Даже если не хочется.

- Как вы питаетесь, чтобы быть в хорошей форме?

- Стараюсь питаться сбалансированно. Ем много овощей, белков, сложных углеводов. Но не ограничиваю себя жестко. Соблюдаю принцип: если хочу быть сильной, то нужно дать телу качественное топливо. И пить много воды – это очень важно для выносливости и восстановления.

- Как проводите свободное от тренировок время? Как любите отдыхать?

- Люблю проводить время с друзьями, слушать музыку, играть на пианино. Если есть возможность - путешествовать в горы или просто быть побольше на природе. Или просто прогуляться. Иногда люблю приготовить что-нибудь вкусное или посмотреть фильм. Отдых – это часть подготовки.

Лучший отдых для девушки – залезть на какую-то гору на природе. Фото: инстаграмм Рафаэль Казбековой

Лучший отдых для девушки – залезть на какую-то гору на природе. Фото: инстаграмм Рафаэль Казбековой

Кстати

Девушка с династии скалолазов

Рафаэль Казбекова – представительница династии спортсменов-скалолазов. Ее дедушка Василий Пономаренко - тренер, много лет работавший с молодыми скалолазами. Бабушка Валентина Куршакова - чемпионка СССР по скалолазанию. Родители – Серик Казбеков и Наталья Перлова – оба известные скалолазы, тренировали Рафаэль с детства. Старшая сестра Рафаэль - Евгения Казбекова - тоже успешная скалолазка.

«ТТХ» спортсменки

  • Рост - 164 см
  • Размах рук - 168 см
  • Индекс обезьяны = 168 см − 164 см = +4 см (Индекс обезьяны - это разница между размахом рук и ростом человека, показывающая, на сколько руки длиннее роста, и она влияет на эффективность в таких видах спорта, как скалолазание)