Победитель "МастерШеф-7" Вадим Бжезинский рассказал интересные факты о картошке и поделился лайфхаками для ее приготовления. Он сообщил в
"Порция картофеля содержит 110 калорий. Не самый "тяжелый" продукт, но при добавлении сливочного масла становится в два раза калорийнее".
"Если вы любите запеченную картошку, воспользуйтесь советом: ускорить процесс приготовление картофеля в духовке поможет обычная деревянная зубочистка, вставленная в клубень перед запеканием".
"Врачи составили рейтинг блюд из картофеля по их пользе. Первое место отдали запеканию с кожурой, второе – картофелю в мундире, а третье – запеканию без кожуры.
Чем больше специй в блюде, тем меньше пользы оно принесет организму.
Картофельное пюре также лишено полезных свойств. В нем много калорий, которые приведут к набору веса. А вот обжаривание овоща приводит к образованию продуктов окисления, которые повышают холестерин.
Картошка фри заняла одно из последних мест в рейтинге. Жирное блюдо хоть и имеет приятный вкус, но при этом повышает уровень глюкозы в крови.Это способствует набору веса".
Третий президент США Томас Джефферсон подал гостям картошку-фри. После этого блюдо стало популярным.
Нескольких зеленых картофелин хватит, чтобы отравиться.
В 1897-1898 годы на Аляске была "золотая лихорадка", когда золотоискатели массово умерли от цинги. Их спасала картошка, поэтому растение ценили дороже золота.Об этом можно прочесть у Джека Лондона и в хрониках.
Белорусы - лидеры по поеданию картошки в мире. "По статистике, один белорус съедает 183 кг картошки в год. Наверное,поэтому в Минске есть и памятник картофелю, и музей картошки", - отметил кулинар.
Ранее кулинарный эксперт Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить картошку с фаршем, если котлеты и пюре надоели. Он также поделился рецептами теста для пиццы с дрожжами и без.
Шеф-повару исполнилось 48 лет. Его поздравили в двух ресторанах и на проекте "МастерШеф".