Сегодня у нас в гостях – актер театра и кино Владимир Николаенко. Вы точно помните его кума Бодю из «Останнього москаля», или его попугая Яго из мультфильма «Аладдин», или выборного Макогоненко из спектакля «Наталка-Полтавка». А с 30 октября мы увидим народного артиста в комедии «Батьківські збори». Актер признается, что не часто соглашается сниматься в кино, но эта компания его очень подкупила.
В интервью Коротко про Владимир Николаенко рассказал, как выбирает для себя роли, какого кино ему не хватает, как в свое время родители отреагировали на его желание стать актером и как сразу после университета попал в театр им. Франко, а также о сыне на фронте, о счастье быть дедушкой и хобби – выращивании цветов.
– Владимир, не часто вы появляетесь в кино. В прошлом году был «Потяг у 31 грудня», скоро выходят «Батьківські збори». Есть ли еще какие-то работы?
– Нет, к сожалению, все. Были некоторые предложения. Но когда почитал, мне не понравился сценарий. Какие-то маты - зачем оно мне нужно? Мне это не интересно.
Я – не тот человек, который будет бежать, лишь бы просто где-то сняться, лишь бы заработать. Мы сейчас в таком положении находимся, что хочется заботиться о своем резюме, чтобы никто не говорил: «Боже, да он всеядный, снимается и там, и там!» А ради чего? Конечно, деньги дают свободу. Но это философия. На мой взгляд, лучше один раз сняться, чтобы это кино было более-менее хорошее.
- Как некоторые из ваших коллег говорят - чтобы не было стыдно, когда потом посмотришь на свою творческую биографию.
– Да. Кто-то меня спросил: «А ты когда-то в рекламе снимался?» Говорю: «Никогда». Когда-то предлагали рекламировать пиво. Но я принципиально ни сигареты, ни алкоголь не хочу рекламировать.
- Вот мы вспомнили с вами об этих крайних лентах, и это - полный метр. Для вас имеет значение, это полный метр или сериал?
- Иногда говорят: надо зайти в сериал, и потом ты так лет пять-шесть снимаешься тихонько. Но полный метр аккумулирует, стимулирует, чтобы ты не был похож на то, что у тебя было до этого. Я придерживаюсь таких принципов – всегда что-то придумывать, выдумывать. Мне что полный метр, что сериал. У меня не такое большое наследие, чтобы сравнивать эти истории.
- В «Батьківських зборах» вы играете охранника в школе?
– Да. Сейчас же в школах есть охранники. Иногда даже говорят: «Скажи мне, кто охранник, я скажу, кто у вас директор школы».
Был у меня такой случай во время съемок. Я ходил в форме, подходит ко мне какой-то дяденька, ему уже за 60, наверное, и давай меня расспрашивать: «А какая здесь у тебя зарплата? Много ли вы получаете? Говорю ему, что у меня здесь особый статус, у меня своя ставка. «Ух ты, вот это школа, я понимаю, – говорит мне. – А если я сюда устроюсь?»
Потом уже объяснил ему, что в кино снимаюсь. Не хотел сильно «разводить» мужчину в этом вопросе. Но можно было бы еще немного поиздеваться (смеется).
- Вы сказали, что не хотите сниматься где попало. Чем вас привлекла роль охранника?
– Во-первых, мне предложил эту роль режиссер Дима Шмурак. Он – интеллигентный, быстрый, со своим видением, толерантный, ему отказать очень сложно. Знаете, когда два раза предлагают, а ты начинаешь крутить носом, в третий раз не будут.
Согласился, потому что это было лето, не было каких-то хлопот, работы срочной не было. И коллективчик интересный, звездный, снимают быстро, талантливо. Подумал: чего не согласиться в такой компании поработать! Было прекрасно. Эта творческая фабрика «Мамахихотала» – высокопрофессионального сорта, когда абсолютно не нужно было, как говорится, заморачиваться. Все было творчески легко и интересно.
– А вам не хватает кино? Или театр перекрывает все ваши потребности в творчестве?
– Нет. В театре в декабре у меня будет новая премьера - о нашем дипломате в начале ХХ века в Германии авторства Богдана Гнатюка. Современные режиссеры, которые у нас работают, почему-то не замечают наше поколение.
А кино не хватает, ведь сейчас ты в полном расцвете духовных, телесных сил на свой возраст. И хотелось бы больше отдавать. Я бы хотел какое-нибудь философское кино. К примеру, священника сыграть, какие-то глубокие мысли передать. Голос есть, стать есть, – хочется хорошего сценария. Людям не хватает и комедии, и общения, и работы.
Читаю сейчас книгу Кена Фоллетта «Столпы земли». События там происходят в Средневековье вокруг строительства собора. Но смотришь сегодня, насколько люди озлоблены, и думаешь: это же Средневековье, как оно переплетается с сегодняшним днем. Украина сейчас тоже находится в районе Средневековья, несмотря на то, что у нас есть гаджеты, ракеты, лекарства, которые лечат от смертельных болезней. Но ментально, духовно не знаем, как любить свою страну, как ее строить, чтобы это было в унисон, чтобы вся нация дышала одним воздухом.
– Вы затронули тему, что современные режиссеры не замечают актеров вашего поколения. Такое же нам в интервью говорили и Виктор Жданов, и Владимир Горянский, и Михаил Кришталь. Как думаете, почему так? К примеру, есть прекрасный комедийный американский сериал «Метод Комински», где играют Майкл Дуглас и Алан Аркин. И они прекрасны в этой истории в своем возрасте.
– Все проходит определенную цикличность. Очень сложно написать сценарий, где будут задействованы актеры старшего поколения. Ибо нужно выбрать какую-то тему, чтобы волновала и старшее поколение, и среднее, и молодежь. Мне кажется, мы придем к этому, потому что у нас очень мощные актеры. Все, кого вы назвали, – это Клондайк в истории украинского кинематографа, искусства вообще.
Мне кажется, кино все-таки мощная формула существования и влияния на людей. Поэтому хотелось бы, конечно, чтобы была мудрость. Наши люди очень мудры. Смотрите, уже четвертый год полномасштабной войны мы сражаемся с врагом, и только хитростью и мудростью мы их борем. Хотелось бы историй о возвеличении украинской нации.
– Первую роль в кино вы сыграли, когда вам было 40. Сложно было? Ведь кино и театр – это же разное.
- Работал по принципу – не наигрывать и быть самим собой. Как-то так и пошло. Не скажу, что было сложно. В кино же начинают снимать с конца, потом - начало, потом – середину, и все надо держать в голове. Для этого нужно читать сценарий и, условно говоря, распределять себя, продумать все.
– Большая узнаваемость к вам пришла именно после сериала «Останній москаль», где вы сыграли кума Бодю. Что для вас значит эта работа?
– Благодарю Бога, что так случилось. Кастинг-директором тогда была Зина Мамонтова. Она приходила к нам в театр, смотрела спектакли, встречала всех артистов на проходной, брала интервью и затем предлагала роли. Режиссеру Семену Горову, который поверил, доверял, имел свое мнение для решения сцен, которые снимал, тоже очень благодарен.
Да, популярность была. Я это почувствовал достаточно мощно, когда мы ездили на гастроли по западу Украины. Шли мы куда-то завтракать или обедать, и люди тыкали на меня пальцем: «О, смотрите кто идет!» Коллеги немного завистливо смотрели. Но к славе нужно подходить спокойно.
Недавно ходил пломбу ставить. Сижу в кресле, напротив – телевизор, мы что-то разговорились, и поставили фильм «Останній москаль». Врач принялся мне лечить зуб и смотрит на экран. Смотрю на это и говорю: «Ой, вы же на меня смотрите» (смеется). А он отвечает: «Так прикольный фильм. Чего это я его раньше не смотрел?»
Этот фильм, как вино, набирает, и набирает. Он какой-то наивный, интересный, его приятно смотреть. И снимали мы его очень хорошо.
Потом были «Скажені сусіди», где я играл врача Буравчика. Эти роли люди помнят. Если идти на базар, надо что-то на себя одевать, иначе начинают дергать, останавливать.
Артист очень тепло вспоминает свою работу в сериале «Останній москаль». Фото: предоставлено Владимиром Николаенко
– Вы из небольшого городка Шахтерское на Днепропетровщине. Как родители отнеслись, что сын хочет быть актером? Тогда же вообще говорили, что это баловство, надо иметь серьезную профессию.
– Я благодарен своим родителям, а в первую очередь – маме, которая любила ходить во Дворец культуры шахтеров. Там проводилось много мероприятий. У нас были мощные коллективы, оркестр, народное пение, танцы. Мама всегда брала меня с собой. И как-то оно начало ко мне прививаться.
А отец, конечно, говорил: «Давай в горный институт или техникум, и профессия будет, и зарплата». Но когда я пришел из армии, то сказал, что не хочу этим заниматься, лучше буду играть шахтеров, летчиков, врачей.
У меня уже была некая слава в своем городе, потому что выступал с эстрадными монологами на все праздники. Меня всегда приглашали, чтобы я что-то рассказал, порадовал зрителей. И родители поняли, что нужно отпускать. Когда сказал маме, что поступил, была невероятная радость.
– Вы сразу после окончания института стали работать в театре им. Франко. Как вы туда попали? Александр Печерица рассказывал, что его пригласил в театр Богдан Ступка.
– Я учился в мастерской знаменитого преподавателя, режиссера Ирины Александровны Молостовой. Они с мужем, балетмейстером и хореографом Борисом Наумовичем Каменьковичем, периодически обсуждали, кого можно было бы взять из курса в театр. Приглашали режиссера Сергея Владимировича Данченко, директора Михаила Васильевича Захаревича на просмотр дипломных работ. И в 1995 году я убил троих зайцев (смеется). Окончил университет им. Карпенко-Карого, меня взяли на службу в неповторимый коллектив им. И. Франко и в этот же год в конце лета женился.
Помню, как ко мне подошел наш преподаватель Олег Никитович Шаварский и говорит: «Я вас хочу поздравить с тем, что вас взяли в состав знаменитой труппы Ивана Франко». Для меня это было архиважное событие – признание как лучшего студента.
– С прошлого года вы тоже начали преподавать актерское мастерство в университете им. Карпенко-Карого. Зашла ли вам преподавательская работа?
– Это тоже одна веха в моей жизни. До этого я 10 лет преподавал актерское мастерство для дикторов и тележурналистов в университете культуры. Поэтому не просто так эта история появилась в моей жизни.
Университет им. Карпенко-Карого приглашал меня как главу государственных комиссий посмотреть дипломные спектакли и принимать экзамены. И мой преподаватель Юрий Филиппович Высоцкий говорит: «Я посмотрел, как вы общаетесь с молодежью, и понял, что вам уже нужно иметь свой курс». Набрали курс, 33 человека, и ведем. Нравится и мне, и детям, мы двигаемся, думаю, в правильном направлении.
- Елена Хохлаткина, например, рассказывала, что ей и самой есть чему у молодежи поучиться. Мы с ней вспоминали Александра Рудинского, Ивана Шарана, и она говорила, что любит разгадывать их механизм действия, актерские ходы, чтобы взять для себя какие-то интересные моменты.
– Действительно, студентов надо разгадывать и направлять, не навязывать свое видение. Мы обсуждаем стили, работу, роли, образы, характеры. Всегда стараюсь дать какие-нибудь приманки, чтобы они сами работали, сами создавали. Таким образом мозг все время в напряжении. Они что-то делают или говорят, и ты от них отстреливаешь, предлагаешь еще какую-нибудь работу.
Мне кажется, нашу молодежь нужно направлять на правильное существование работы на сцене. Лучше в тандеме работать, чем бросить все на произвол судьбы и пусть они себе барахтаются. Я думаю, это неправильно.
- Вы – народный артист Украины. Что для вас означает это звание?
- Во-первых, это приятно, потому что это признание. Во-вторых, открывается дверь в любой истории. Например, чтобы преподавать, нужно иметь звание, чтобы тебе дали большую сатисфакцию для работы со студентами.
А с другой стороны, всякий раз, когда ты берешь новую роль, новую пьесу, со страхом думаешь: как бы это все так сделать, чтобы не повториться, чтобы это было неожиданно интересно. Раньше нужно было доказывать, что ты не поросенок и не верблюд, а теперь надо эти звания подкреплять своими работами (смеется).
Владимир Николаенко с прошлого года ведет курс в университете им. Карпенко-Карого. Фото: facebook/Владимир Николаенко
– Заметила, что в профиле телеграма у вас написано: актер и любящий дедушка. Не любящий муж, например, или папа. Почему именно дедушка?
– Внуки – это результат нашей совместной работы: и жены, и меня, и наших детей. И когда у тебя есть такое счастье общаться с внуком, что-то ему рассказывать, показывать – это большое удовольствие. Думаю, каждый, кто дождался мгновения видеть внуков, скажет, что они – на первом месте.
Моя жена здесь, работает в музыкальной школе. И мы все радуемся, когда он приходит к нам в гости, когда можем пообщаться, побороться, что-то почитать.
– Ваш младший сын воюет. Как у него дела? Большая ему благодарность за службу.
– Уже третий год, как он служит в Вооруженных силах. Ничего у него кардинально не изменилось. Недавно был в отпуске, нужно было немного поправить здоровье, чем мы и занимались. Сейчас служит на Сумском направлении.
А в целом – как и все. Мы все в ожидании, молимся и надеемся, что все вернутся в свои семьи, целы, живы, со здоровой психикой, и чтобы мы их чтили и возвеличивали, потому что там им действительно нелегко. Держим за них кулаки и сильными молитвами оберегаем.
– Советовался с вами, когда принимал это решение? Ему было тогда, кажется, всего 21. Во многих семьях мужчины просто ставят перед фактом.
– У нас так же было. Сначала он учился в лицее им. Богуна. Когда закончил, говорил, что, наверное, удовлетворился этой своей военной историей. Затем учился на логиста в торгово-экономическом университете. А на четвертом курсе сказал, что будет идти служить. Это для нас, конечно, было шоком. Как только получил диплом бакалавра, буквально на следующий день пошел служить в ВСУ.
– Рассказывает вам, что он переживает?
– Очень сложно из него что-то вытащить. Говорит, все можно выдержать, но большая опасность – это постоянно летающие дроны.
– У вас когда-то было необычное как для мужчины хобби – выращивать цветы. Продолжаете этим заниматься?
– Уже седьмой год, как я осенью выкапываю авокадо и закапываю весной. Уже мощное дерево, растет у меня под окном. Я выкапываю его на зиму, сажаю в большой горшок, и оно стоит в нашем подъезде. Все знают, что это авокадо, которое периодически то появляется, то снова исчезает (смеется).
Могу черенки отломить, когда бываю на гастролях и вижу какой-нибудь красивый цветок. Вот увидел китайскую розу, она так красиво цветет, и уже отламываешь черенок. Но у меня есть такие коллеги, которые говорят: «У меня это дерево очень любит кот». Даришь друзьям цветы, а они неожиданно их кормят своим животным. Смешные ситуации в этом вопросе.
– Дома у вас большой цветник, я так понимаю.
– Нет, небольшой, потому что жена говорит, что уже ни пройти, ни пролезть. Есть столетник, фиалки, китайская роза. Нет условий, чтобы много насаждать. Будь у меня дача, там была бы оранжерея – вот бы я там душу отвел.
- А мечтаете сегодня? Ибо многие в интервью говорят, что перестали мечтать и живут одним днем.
– Мечтать очень полезно. Кто-то говорит, что нельзя мечтать очень далеко. Но мечтать можно обо всем, что греет тебе душу: о воспоминаниях, о том, что хочешь что-то посадить, кого-то встретить, что-то приготовить. Сделайте это, мечтая с понедельника по субботу. Это радует, возвращает к жизни, дает воодушевление, энергию.
Все люди, которые живут очень долго, оказываются мечтателями. Кто-то мечтает о счастливой судьбе для своих детей, а кто-то просто мечтает о будущем. И это прекрасно. Те, которые не мечтают, они мертвы, мне кажется. Это люди, которые не видят будущего, не видят перспективы.
За этими мечтами иногда бывает, что очень быстро летит время. Помечтаешь в понедельник о том, что в субботу будет у кого-то день рождения или кого-нибудь встретишь, и это время с понедельника по субботу пролетает за 5 минут. В этом есть некое разочарование. Но мечтать нужно. Мечтать о хорошем, добре, любви, дружбе, достижениях. Мечта – это наше все.
- Слушаю вас, и вы мне кажетесь очень оптимистичным человеком, от вас идет, как говорится, свет. Что вам помогает жить позитивно настроенным, когда вокруг столько бед?
– Спасибо за теплые слова. Я вам хочу сказать, что я никогда не завидую. Это очень важно. Надо двигаться по жизни и делать правильные вещи искренне и откровенно. Если мне что-то не нравится, я в лучшем случае отойду. Если человек ко мне подойдет и спросит, то я скажу, допустим, о каких-то ошибках или своем видении.
Нашей нации нужно пропагандировать понятие уважения, ибо очень много черноты и лжи залезло к нам. Но, надеюсь, все будет хорошо.