17 октября
18 октября
17 октября
Загрузить еще

Потоки искусственной крови, дымящиеся гитары – теперь только в памяти: умер Эйс Фрейли

Потоки искусственной крови, дымящиеся гитары – теперь только в памяти: умер Эйс Фрейли
Фото: Koh Hasebe/Shinko Music/Getty Image

Дэниел «Эйс» Фрейли, сооснователь, вокалист и ведущий гитарист рок-группы Kiss, умер в возрасте 74 лет. Как сообщает издание Variety, музыкант скончался от травм, полученных при падении в прошлом месяце. По данным TMZ, музыкант упал в своей студии, и у него произошло кровоизлияние в мозг.  Музыкант готовился  к турне и собирался дать несколько концертов. Покидать сцену даже не собирался. Фанаты в печали – заканчивается эпоха одной из самых ярких рок-групп своего времени. Коротко про – об огне, звездах, дымящихся гитарах и о группе Kiss, полвека задававшей миру жару.

«На первых фото мы выглядели как трансвеститы»

Уход Эйса Фрейли – это первая смерть в классической «киссовской» четверке, состоявший также из Пола Стэнли, Джина Симмонса и Питера Криса. Фрейли был не просто гитаристом: он был частью легенды, дизайнером логотипа Kiss, «Космонавтом» (его прозвище в группе - Spaceman) с характерным серебряным гримом - визуальным аккордом рок-мифа.

Начиналось все довольно заурядно: воспитание в музыкальной семье, но постоянные исключения из школ и участие в бандах как бы не предвещали яркого будущего. Впрочем, по мере увлечения музыкой страсть к хулиганству у Фрейли угасла, зато вдруг вспыхнула спортивная искра, и Фрейли пристрастился к футболу. Этот комплект хулиганского обаяния, спортивных мышц и громкого вокала получил среди друзей прозвище «Эйс» (Асе), что в данном случае означает «Туз» - главный в любой компании и любимчик девушек. Одна из них, кстати, заставила его все-таки закончить школу.

В 1973 году музыкант Пол Стэнли разместил объявление «Ищу гитариста» в группу The Village Voice, и Фрейли на него откликнулся. Так в составе Стэнли (ритм-гитара), Симмонса (бас-гитара), Питера Крисса (ударные) и Фрейли собрался звездный состав будущей группы Kiss.

К слову, именно Эйс разработал логотип группы с двумя молниями и предложил раскрашивать лица для живых выступлений. Сам Фрейли решил начать рисовать серебряные звездочки на глазах, а затем группа решила использовать сценические образы, соответствующие их гриму и костюмам.

В одном из интервью Джин Симмонс признал: «Когда мы только собрались, на первых фото мы выглядели как трансвеститы. Но мы знали, что хотим выйти за рамки». В итоге Kiss вписались в стилистику конца 1960–70-х: глиттер, глэм-рок, андрогинность. Они взяли образ театра, цирка, комикса и сделали из него рок-шоу.  При этом у каждого участника группы был свой «персонаж» и визуал.

Джин Симмонс – «Демон»: рогатый грим, черно-белые формы, во время выступлений частенько изо рта певец выпускал фонтан искусственной крови.

Пол Стэнли – «Звездный мальчик»: грим со звездой над глазом и амплуа романтика-солиста.

Петер Крисс – «Человек-кот»: грим, имитирующий кошачьи черты (усы и ноздри).

Эйс Фрейли – «Космонавт»: серебряные акценты, космическая тематика, «звездочка» около глаза.

Каждый грим наносился вручную и подгонялся под освещение и стиль шоу. Иногда на концертах под конец музыканты уже были покрыты пятнами пота, а краска трескалась, добавляя образу ужаса и реализма.

Сами рокеры хохотали над своим имиджем: «В Нью-Йорке была прямо мода на яркое, даже парни наносили макияж, как девушки, и выглядели примерно так же. Мы же были гигантскими ребятами, все ростом за 180 см, и это было не убедительно. Мы хотели быть как футболисты, но в гриме».

Таким образом, грим Kiss стал не просто рок-декорацией - он стал визуальным языком, символом маски, двойственности, шоу и мистики. На примере группы Kiss культурологи всерьез изучают феномен маски и визуальной идентичности. Проще говоря, пытаются ответить на вопрос: где заканчивается человек и начинается персонаж?

Образ «космонавта»: серебряные акценты, космическая тематика, «звездочка» около глаза. Фото: wikipedia.org

Образ «космонавта»: серебряные акценты, космическая тематика, «звездочка» около глаза. Фото: wikipedia.org

Дымящиеся гитары

В конце 1970-х годов группа Kiss была на пике славы: их шоу с пиротехникой, дымовыми эффектами, фонтанами крови и платформами взрывали стадионы. Альбом Alive! стал переломным. В книге «Kiss: Behind the Mask» Фрейли утверждал,  что многие гитаристы говорили ему, что именно его игра в Alive! побудила их взять в руки этот инструмент. Фрейли обычно использовал  гитары Gibson Les Paul,а особенно всем запомнилась модель, которую придумал звукорежиссер группы Джон Робинсон по прозвищу «Эмпи»: гитара Фрейли  начинала дымиться во время его живого гитарного соло, что моментально приводило зрителей в экстаз.

1978 год стал годом эксперимента: каждый из участников Kiss выпустил сольный альбом. У Фрейли его релиз назывался просто Ace Frehley и оказался самым успешным среди них благодаря хиту New York Groove.

Но внутренние конфликты, неприятности с алкоголем, недовольство распределением ролей и творческими путями привели к тому, что в 1982 году Фрейли покинул группу. Он основал собственный проект Frehley’s Comet, где записал несколько альбомов и продолжал концертную деятельность. В середине 1990-х оригинальный состав Kiss возродился, и Фрейли вновь встал в строй, участвуя в турах и записи альбома Psycho Circus (1998 год). Но в 2002 году «Туз» окончательно ушел из группы, уступив свое место гитаристу Томми Тэйеру. С тех пор Фрейли оставался активным как соло-музыкант, время от времени появляясь в проектах Kiss или как приглашенный гость.

Группа  Kiss не только поражала публику своими костюмами, но и исполняла революционную для конца ХХ века музыку. Фото: wikipedia.org

Группа Kiss не только поражала публику своими костюмами, но и исполняла революционную для конца ХХ века музыку. Фото: wikipedia.org

Рок-театр на высоких каблуках

Да, популярность группы после 80-х пошла слегка на убыль (но не исчезла совсем!), но фирменные номера Kissдо вошли в историю, и их вряд ли забудут. И это не только столбы дыма, потоки искусственной крови и огненные вспышки во время выступлений, но и гигантские платформы, бронекостюмы, высокие сапоги, общая театрализованность всех выступлений, трибуны, заполненные флагами и костюмированными фанатами. Сами «киссы» скромно называли все это «рок-театр», а другие группы пытались достичь на сцене хоты бы доли этой зрелищности.

«Мы не просто группа, мы - шоу. Мы сознательно создаем миф: грим, костюмы, огонь - все это часть послания. Музыка важна, но она живет в этом театре», - сказал когда-то в интервью Пол Стэнли.

Вспоминая студийные годы, сам Фрейли говорил: «Я аномалия. Я не умею читать ноты, я никогда не брал уроки гитары, но я один из самых знаменитых гитаристов мира. Так вот!»  

То есть ушедший Эйс был музыкантом по призванию, а не по академическому шаблону. И это дорогого стоит. Не просто так в 2014 году группу Kiss и каждого ее участника ввели в зал славы рок-н-ролла. Все альбомы Kiss (а их десятки) до сих пор продолжают продаваться, переиздаваться и проходить ремастеринг.

В зрелом возрасте  Эйс Фрейли изменил имидж. Фото: ФБ Ace Frehley

В зрелом возрасте Эйс Фрейли изменил имидж. Фото: ФБ Ace Frehley

Взгляд изнутри

История успеха рок-группы Kiss и ее участников была бы неполной, если не упомянуть интересный момент из жизни группы, который может о многом рассказать. В 1976 году появилась удивительна фотография: участники группы в полном концертном облачении позируют вместе со своими родителями. Мамы и папы «киссов» от 50 лет и старше одеты вполне стандартно для того времени, а вот детки за их спинами – в тех самых звездах, усах и прическах а-ля «взрыв на макаронной фабрике».

Это была постановочная фотосессия - семейный кадр через призму рок-легенды, контраст нормальности и визуального экстрима. Для фанатов и историков эта фотография стала символом: стандартный мир семьи пересекся с урбанистическим грим-миром Kiss. И как бы ни дымили и ни кричали на сцене исполнители, на каких бы высоченных каблуках не стояли и как бы ни  расписывали свои лица – за этими масками стоят обычные люди, у которых были обычные родители, обычное детство и могла бы быть вполне обычная жизнь. Но где же все-таки заканчивается человек и начинается маска?

Фотосессия с родителями от эпатажных музыкантов стала символом времени.   Фото: ФБ Ace Frehley

Фотосессия с родителями от эпатажных музыкантов стала символом времени. Фото: ФБ Ace Frehley

Новости по теме: Утраты Kiss