Оптовые цены на импортируемую рыбу и морепродукты в Украине выросли на 30-40%. Об этом сообщает эксперт отдела рынков АПК ДП "Держзовнишинформ" Антон Парийский. По мнению эксперта основная причина подорожания морепродуктов – девальвация гривны по отношению к основным мировым валютам.
Оптовые цены на рыбу и морепродукты, которые импортируются в Украину в период новогодних и рождественских праздников значительно выросли, сообщает эксперт отдела рынков АПК ДП "Держзовнишинформ" Антон Парийский. Уровень подорожания колеблется от 30 до 40% в зависимости от конкретного вида продукции.
Так, по информации эксперта, ориентировочный уровень минимальных оптовых цен на норвежскую сельдь весом 300 граммов составили по состоянию на 15 января 2015 года 28 грн/кг, тогда как в преддверии Нового года, по состоянию на 17.12.2014 стоимость данного продукта составляла 22,2 грн/кг. Стоимость скумбрии весом 400-600 грамм (происхождение - Шотландия) выросла с 38 грн/кг (17.12.2014) до 52 грн/кг (15.01.2015).
Ключевой причиной роста цен Антон Парийский считает девальвацию украинской национальной валюты по отношению к доллару и евро. А некую задержку в повышении цен (девальвация валюты продолжалась в течение всего 2014 года) – наличием определенных складских запасов у импортеров.
"До Нового года операторам важно было продать запасы, сделанные в условиях более сильной гривны,- подчеркивает эксперт. С началом нового года на рынок стала поступать продукция, закупленная при курсе 15-16 грн. за 1 доллар США"