26 ноября
Загрузить еще

Как рассчитать свою стоимость на рынке труда

Как рассчитать свою стоимость на рынке труда
Фото: Фото: Thinkstock

Сейчас немало людей задумывается о смене работы. Но как рассчитать, чего ты стоишь как специалист? Ведь притязания по зарплате в кризис натыкаются на желание фирм платить специалистам поменьше. А необоснованные ожидания могут помешать найти работу, поясняет психолог Елена Коляда.

Если не следить за новинками

Одна из клиенток Елены, 46-летняя Наталья, собиралась проработать на своем рабочем месте до самой пенсии. Начальство ее ценило, дело ладилось. Разговоры о рынке труда вызывали тревогу: от добра добра не ищут. Неожиданно руководство сменилось. Новый начальник набирал молодую команду, а действующим сотрудникам устроил переаттестацию: знание английского языка, продвинутое владение компьютером, современные профессиональные сведения. Наталья обнаружила, что, несмотря на опыт, уступает конкурентам.  Стоимость на рынке труда постоянно меняется. И если не повышать квалификацию, выясняется, что через какое-то время человек не может претендовать на те ставки, которые раньше были его по праву.

Необоснованные ожидания могут помешать найти работу. Фото: Thinkstock

"Переучиться"  тоже можно

Другая клиентка, 34-летняя Светлана, наоборот, боялась отстать от жизни и не забывала: специалист, повышающий квалификацию, стоит на 15-20% дороже. Мастер-классы, тренинги, семинары – каких только занятий она не посетила! Даже обучилась смежным профессиям. Правда, из-за беготни с трудом успевала справляться с нагрузкой на работе. В итоге ее зарплата была ниже, чем у большинства коллег. Да и на рынке труда ситуация была бы не лучше: ведь при обилии теоретических знаний девушке не хватало практических.

Хотя оценить себя как специалиста с технической точки зрения несложно, этому мешает страх перемен, как в случае Натальи, и страх ограничений, как у Светланы.

Читайте чужие резюме

Если тревожит сама мысль о смене работы, люди отгораживаются от любой информации на эту тему. Работа – их "зона комфорта", устоявшийся "мирок", где все стабильно, знакомо и предсказуемо. Но чем дольше такие специалисты работают в одной фирме, тем сильнее у них тяга делать все по шаблону. Если же теряют работу, ориентируются на тот уровень зарплаты, который получали на предыдущем месте. И – обычно кажутся себе более квалифицированными, чем есть.

Вам знакома подобная тревога? Лучшее средство – регулярно заниматься "профилактикой". Просматривайте вакансии: вы изучите требования работодателей, соотнесете их со своими возможностями. Резюме расскажут о сильных сторонах потенциальных конкурентов, о том, в чем надо "подтянуться" вам. Еще более полную информацию дают профессиональные издания с обзорами рынка труда, а также интернет-форумы таких же профессионалов, как и вы. И, конечно же, попробуйте откровенно поговорить по поводу своей компетентности с начальником и потенциальными работодателями. 

Если тревожит сама мысль о смене работы, люди отгораживаются от любой информации на эту тему. Фото: Thinkstock

Затевайте новые проекты

Светлане же стоит избавиться от иллюзии неограниченных возможностей. Тем, кто обучается не во благо, а в ущерб заработку, скорее всего, не нравится должность или зарплата. Строить карьеру им трудно: долго, "корона упадет" или просто не умеют добиваться чего-либо для себя. Не все в этом случае уходят с головой в учебу, некоторые переходят с места на место или  "сидят на многих стульях", то есть совмещают несколько работ, не получая ощутимой материальной пользы.

Таким людям полезно письменно изложить, как они применят дополнительные знания в работе и какой положительный эффект это приносит. Записи пригодятся как аргументы в разговоре с начальством о повышении зарплаты. Если сложно найти прикладное значение знаниям, значит, обучение хаотичное. Возможно, удастся разработать проект, в котором максимально реализуются все навыки и умения? Тогда не стоит медлить с инициативой. Реализованные идеи и достойное вознаграждение сделают работу комфортнее, и тогда пропадет страх сосредоточиться только на ней.

Как оценить себя как специалиста?

  1. Собирайте информацию. Узнайте, чего хотят наниматели от сотрудника за минимальную оплату, что соответствует среднему уровню, что -  максимуму. Вычислите среднюю зарплату.
  2. Разберитесь, чем отличаются похожие вакансии с разной стоимостью (название должности может быть одинаковым, а круг обязанностей – разным).
  3. Оцените себя по составленному перечню требований.
  4. Попытайтесь посмотреть на себя глазами работодателя и еще раз оцените по тем же пунктам. Попросите помочь в этом коллег, которым доверяете.
  5. Наметьте программу повышения стоимости на рынке труда.
Новости по теме: рынок труда Работа