25 ноября
Загрузить еще

Папа купил автомобиль, годный скорее на утиль

Папа купил автомобиль, годный скорее на утиль
Фото: В Братиславе на заводе «Фольксваген» собирают VW Polo, Touareg, Golf A4 и корпусы для Porsche Cayenne. Фото: GettyImages

В последнее время в прессе все чаще звучат заявления о том, что крупнейший украинский автопроизводитель "АвтоЗАЗ" может стать банкротом. В интервью одному из изданий владелец корпорации "УкрАвто" Тариэл Васадзе заявил, что не прочь продать компанию, но на нее нет покупателей. При этом в соседней с нами Словакии работают пять крупных автозаводов, которые выпускают более миллиона авто в год. А ведь у нас и страна больше, и зарплаты ниже. Почему же мировые автопроизводители обходят Украину стороной?

Во всем винят кризис

Проблемы автопроизводителей в Украине начались не вчера. В конце прошлого года стало известно, что "Запорожский автомобилестроительный завод" на неопределенное время остановил производство автомобилей модели Lanos.

"Мы приостановили производство автомобилей модели Lanos, - сообщили в пресс-службе корпорации "УкрАВТО".  Причиной этого решения стала экономическая ситуация в стране и снижение спроса на машины. Также повлияла проблема ввоза дешевых подер­жанных машин в обход растаможки".

На самом деле в компании лукавят и авто на еврономерах тут ни при чем. Lanos проиграл конкурентную войну еще до массового прихода таких автомобилей в Украину. Эту модель на ЗАЗе перестали производить еще в 2015 году, в котором "АвтоЗАЗ" работал около шести месяцев. Как сообщали в компании, причина в том, что спрос на нее упал, поэтому в прошлом и в этом году шла распродажа склада 2015 года. И до сих пор распродать их так и не смогли.

От отвертки до полного цикла

В хорошие для автопроизводителей годы в Украине работали несколько автозаводов. Правда, не все из них имели полный цикл производства. Что это значит? Завод полного цикла производил двигатели, кузова, заказывал необходимые детали и собирал это все на своем конвейере. Делать это было выгодно, потому что действовали заградительные пошлины, которые делали импортные автомобили существенно дороже тех, которые производились в Украине.

Хотя не все авто с табличкой "Сделано в Украине" были произведены по полному циклу производства. Большинство из них собирали по так называемой крупноузловой сборке. То есть в Украину поставляли машинокомплекты - например, кузова с установленными двигателями и всей электроникой, а у нас им прикручивали колеса, бамперы, фонари и фары. В общем, все то, что не требовало квалифицированного труда. Такую сборку еще называли "отверточной", то есть не требующей сложного оборудования. 

И таких предприятий было несколько. Кроме "АвтоЗАЗа" крупноузловой сборкой занимались такие компании, как АИС, "Богдан" и "Еврокар". Хотя два последних со временем построили свои линии для полного цикла производства, но до разработки собственных моделей руки у них так и не дошли. Зачем было напрягаться, если такая бизнес-модель работала?

А потом случилось сразу несколько знаковых вещей - Украина снизила ввозные пошлины на импортные авто, обязалась за десять лет обнулить пошлины на машины из ЕС и вдобавок ко всему наступил экономический кризис.

Почему Украина - не Словакия

Модель украинского автопрома очень плохо пережила такие потрясения. Ведь она была направлена на то, чтобы продавать автомобили на внутреннем рынке, используя налоговые преимущества перед импортными моделями. Основным рынком сбыта для авто, произведенных в Украине, была наша страна, и некоторые модели шли на экспорт в Россию. Со временем РФ закрыла для нас свой рынок, а украинский потребитель после того, как снизились ввозные пошлины, увидел, что есть много других машин, которые производятся за рубежом, по сходным ценам с теми, что производились у нас.

А тут еще и кризис - количество проданных авто упало с 623 тысяч в 2008 году до 46,5 тысячи в 2015-м. Это был сильный удар по отрасли. Средней мощности автозавод может производить от 100 тысяч авто в год. Но весь внутренний рынок составил меньше половины этих мощностей. Вот и остановились украинские автопредприятия - внутренний рынок сдулся, а на внешнем их никто не ждет.

В соседней же Словакии пошли другим путем. Они не стали защищать "отечественный" автопром, как это делали у нас, а начали привлекать автопроизводителей с мировым именем, предлагая им хорошие условия для ведения бизнеса. В итоге к ним пришли немецкие, британские, французские и корейские производители, открыли предприятия, и теперь страна стала лидером по выпуску машин на душу населения. 

Да, основную прибыль с продажи авто, которые произведены в Словакии, получают не отечественные олигархи, как это было в Украине, - она уходит в пользу крупных автоконцернов. Но благодаря этому в стране было создано 126 тысяч рабочих мест в автоиндустрии, и на эту продукцию приходится около 40% всего экспорта страны. Представьте, какие налоги остаются в местных бюджетах.

Можно ли привлечь инвестора?

И тут возникает логический вопрос - а чем мы хуже Словакии? Неужели европейцам не выгодно выкупить тот же ЗАЗ и наладить производство каких-то моделей там? Ведь и рабочая сила у нас дешевле, и с Европой подписано Соглашение об ассоциации.

- Для автопроизводителей очень важны рынки сбыта, - поясняет экономист Александр Охрименко. - Словакия - член Евросоюза. И произведенные там авто свободно продаются на территории ЕС. А у нас есть одна большая проблема - граница. И квоты на продажу украинских товаров в ЕС. Поэтому многие начинают считать экономический эффект от открытия предприятия здесь, и получается, что это совсем не выгоднее, чем построить еще один завод в ЕС.

По словам экономиста, была надежда, что в Украине откроют свои предприятия китайские производители, чтобы попасть на рынок в ЕС.

- Но для этого в стране нужно было бы создать свободную экономическую зону, - говорит Александр Охрименко. - Чтобы запчасти туда попадали без уплаты налогов. А по нынешней схеме китайские компании получают уже две границы - между Китаем и Украиной, а также Украиной и ЕС. Им выгоднее строить заводы непосредственно в ЕС.

Однако кто-то может возразить. Смотрите, вон в западных областях открываются же предприятия, которые производят запчасти для Европы. И европейский инвестор приходит и начинает производство в Украине. Однако между заводом по выпуску автопроводки и фабрикой с полным циклом автопроизводства, как говорят в Одессе, две большие разницы. Для крупного предприятия важна долгосрочная стабильность, ведь окупаемость такого предприятия - не один год. А в Украине этого и близко нет.

- Одной из ключевых проблем украинской экономики является короткий горизонт планирования - реализация многих проектов заточена на срок 6-9 месяцев, а не годы, - считает  экономист Андрей Блинов. - Из второго ряда проблем есть еще вопрос политцикла - это та самая непредсказуемость, а также неспособность власти обеспечить стабильность национальной валюты - загнать инфляцию в однозначное число.

Как видите, ждать прихода иностранных автопроизводителей в Украину пока не стоит. Возможно, когда в нашей стране что-то действительно изменится в отношении права собственности, стабильности экономики и по другим важным для инвесторов аспектам, то и отношение к нам станет иным.

Динамика производства авто в Украине, тыс. шт.

  • 1990 год - 196
  • 1991 - 193
  • 1992 - 177
  • 1993 - 172
  • 1994 - 109
  • 1995 - 67,4
  • 1996 - 12,1
  • 1997 - 7,1
  • 1998 - 33,0
  • 1999 - 19,5
  • 2000 - 31,9
  • 2001 - 35,4
  • 2002 - 48,1
  • 2003 - 105,6
  • 2004 - 187,5
  • 2005 - 210,7
  • 2006 - 286,8
  • 2007 - 400,5
  • 2008 - 424,0
  • 2009 - 69,3
  • 2010 - 82,9
  • 2011 - 104,1
  • 2012 - 76,281
  • 2013 - 50,449
  • 2014 - 28,751
  • 2015 - 8,244
  • 2016 - 5,264
  • 2017 - 8,586

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, экс-глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко: 

- Отсутствие в Украине полноценных автопроизводств и других современных высокотехнологичных предприятий - результат полного отсутствия продуманной госполитики относительно привлечения инвесторов и стимулирования развития таких отраслей в стране. Сегодня фракция Радикальной партии разработала целый пакет законопроектов, которые позволят создать все условия и для появления в стране новых производств, и для увеличения количества рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, и для стимулирования экспорта. Среди таких инструментов - экспортно-кредитное агентство, которое должно заработать уже в текущем году, закон о поддержке закупок у украинских производителей. 

Кроме того, мы должны в корне поменять политику Нацбанка и правительства в этом направлении. Дешевые кредиты, беспошлинный ввоз оборудования, льготы при выделении земельных участков, снижение налогового давления и поддержка высокотехнологичного отечественного производителя - это не велосипед, который мы пытаемся выдумать, а опыт восточноазиатских "тигров", которые благодаря такому подходу вырвались на первые строчки не только по темпам экономического роста, но и по уровню благосостояния каждого гражданина.

Новости по теме: Автомобили