22 ноября
Загрузить еще

Как создать свой личный пенсионный фонд

Как создать свой личный пенсионный фонд
Фото: Фото: Олег Терещенко

Один мой знакомый, прочитав новость о повышении минимальной пенсии с 1 июля до 1564 грн., сильно призадумался. Через несколько дней его прорвало.

- Мне 45 лет, до пенсии осталось 15, если не повысят пенсионный возраст, - говорит он. – Получать пенсию в 50 евро я не хочу. Кое-какие сбережения у меня есть, возможно еще какую-то сумму смогу накопить. Но как сделать так, чтобы деньги не съела инфляция, и чтобы они к моменту выхода на пенсию приносили больше, чем выплаты от государства?

Я начал предлагать ему разные варианты, но в какой-то момент понял, что информацию стоит систематизировать и расписать плюсы и минусы каждого из этих способов. При этом единого правильного решения по сохранению сбережений нет. Обычно финансовые гуру советуют диверсифицировать риски и вкладывать в разные активы. Но этот способ хорош, если вы сумели накопить существенную сумму.

1. Недвижимость (квартира в Киеве или другом крупном городе)

При текущих соотношениях цены покупки и аренды реальная доходность на сегодня 6-9% (у всех разные цифры получаются) годовых в валюте. Может быть выше, если квартиры начнут дорожать, и ниже, если будут дешеветь.

Минимальный порог инвестирования: от 25 -30 тысяч долларов.

Плюсы

- Рынок, вроде как прошел дно и даже начал немного подрастать. По крайней мере, анализ большинства агентств говорит о том, что самые дешевые предложения пропали – скорее всего, они были выкуплены.

- Аренда последние годы стабильно растет. В столице квартира возле метро за 8-9 тысяч гривен уходит довольно быстро.

Минусы

- Во время финансовых кризисов, которым подвержена Украина, недвижимость и соответственно аренда в пересчете на валюту дешевеет. А для возобновления роста должно пройти от года до 3-4 лет, как это случилось после 2014-го.

- Со временем придется делать ремонт, что уменьшит чистую доходность.

- Демографическая ситуация в стране не самая хорошая. Кроме того, что смертность выше рождаемости, так еще и часть социально активного населения выехала из страны на заработки. Не факт, что арендаторы будут стоять в очереди.

- Строят много. Конкуренция среди сдающих будет увеличиваться, что не даст ценам расти быстрее экономики.

- Со временем на доходы от аренды государство попробует наложить лапу и заставит платить налог.

2. Депозит в банке

Простое решение при относительно небольших суммах. Доходность в долларах – 1,5-3% годовых, в гривне – около 12-13% (это уже после налогов).

Можно пробовать играть с курсовыми колебаниями. Например, сейчас купить валюту, положить ее на депозит, а через полгода снять, конвертировать в гривну по курсу 28-29-30 грн за доллар и положить на гривневый депозит. Следующим летом "откупиться" по 27 грн за доллар и все снова повторить. За счет таких операций можно получить чистыми 16- 20-24% в гривне или около 10-13% в валюте. Подробнее об этом читайте тут.

Минимальный порог инвестирования: от 100 грн.

Плюсы

- неплохая доходность при правильном подходе к инвестициям.

- Ничего сложного.

Минусы

- Требует от владельца отслеживать ситуацию на валютном рынке Украины. Вовремя конвертировать средства из одной валюты в другую. Во время кризиса выйти в валютный кэш и пересидеть панику.

- Если финансовый кризис таки наступил, то он может потянуть и банкротство банков. На сегодня граничная сумма компенсации – 200 тысяч грн. А лучше вкладывать еще меньше, чтобы был запас. Потому как, если на депозите будет даже 7 тысяч долларов (по 26 грн за доллар – это 182 тысячи грн), а курс скакнет до 40 грн, то в случае банкротства банка вернут вам всего 200 тысяч гривен, это уже будет всего 5 тысяч долларов.

- Если рассматривать вариант депозитов для крупных сумм, например, 40 тысяч долларов, то исходя из предыдущего пункта, нужно разбивать минимум на 8 счетов в разных банках или на двоих человек в четырех банках.

- При курсовых качелях, быстро купить 40 тысяч долларов в одном банке не получится – ограничения валютообменных операций на 150 тысяч грн в день на человека до сих пор действуют. А кататься по городу и обменкам с более чем миллионом гривен (аналог 40 тысяч долларов) – это не каждому комфортно и сопряжено с риском.

- В случае экономического кризиса, можете получить ситуацию, когда ваш депозит завис на пару тройку месяцев и не приносит никакой прибыли, а генерирует убытки.

3. Украинские ОВГЗ

Это сейчас модная тема в связи с тем, что доходность выше, чем по депозитам, нет налога на прибыль, оплачивается только 1,5% военного сбора и обещана 100% гарантия государства.

Но есть минусы в виде комиссий посредников. Доходность - 15-18% в гривне и около 5-6% в евро. Комиссии брокеров сожрут большую часть дохода. При суммах до 200 тысяч гривен выходит то же самое, что и депозит, или меньше. Ощутимо больше можно получить при суммах от 1 млн гривен.

Минимальный порог инвестирования: от 200 тысяч гривен

Плюсы

- Выше доходность.

- 100% гарантия государства.

- Нет налога на прибыль, кроме 1,5% военного сбора.

Минусы

- комиссии посредников, из-за которых нужно инвестировать суммы более 200 тысяч гривен.

- Украина уже объявляла в 1998-1999 годах дефолт по ОВГЗ. Они тогда превратились в КОВГЗ (конверсионные ОВГЗ), сроки погашения которых растянули на пять лет.

4. Фондовый рынок США или Европы

После либерализации валютного рынка у наших сограждан появилась возможность инвестировать в акции любой компании. Правда, для этого нужно доказать, что ваши деньги "белые". По нынешнему законодательству ежегодно можно инвестировать до 50 тысяч евро на иностранных фондовых рынках.

Для этого нужно открыть счет у онлайн-брокера, который и будет совершать сделки от вашего имени. Процедура занимает несколько дней, есть компании брокеров и с русскоязычной поддержкой. Правда, у многих стоит ограничение на минимальную сумму для открытия брокерского счета, хотя есть и те, кто ограничений не имеет.

Комиссии брокеров такие, что составлять свой инвестиционный портфель самому не выгодно. Есть минимальная комиссия при сделке. Обычно это 1 доллар. То есть, если вы купили 1 акцию за 50 долларов или 20 акций на 1000 долларов, заплатите свой 1 доллар. Для формирования сбалансированного портфеля нужно собрать акции десятков компаний, а это расходы, расходы, расходы…

Поэтому для долгосрочных накоплений многие используют такой инструмент, как ETF (Exchange Traded Fund - фонды, которые уже сформировали свои пакеты акций). Можно купить 4-5 популярных ETF и получить диверсификацию рисков. Доходность таких бумаг составляет в среднем 6% годовых. Но нужно их воспринимать именно как долгосрочную инвестицию – за год может вырасти на 13%, а потом упасть на 5-6%.

Еще один важный момент – комиссии брокеров. За ведение счета с вас возьмут минимум 10-20 долларов в месяц. Правда, эти суммы можно покрывать за счет дивидендов, которые капают ежеквартально при стоимости пакета акций около 10 тысяч долларов. Должно хватить.

Минимальный порог инвестирования: от 10 тысяч долларов

Плюсы

- фондовый рынок в долгой перспективе растет.

- серьезные брокеры находятся под контролем и гарантиями правительства США – если у вас будет на счету до 250 тысяч долларов или акций на 500 тысяч долларов, а брокер обанкротится, то обещают все выплатить.

Минусы

- комиссия брокера делает малоинтересными вложения до 10 тысяч долларов.

- деньги должны быть "белыми".

- если зайти в фондовый рынок перед обвалом, то можно существенно потерять. На 2019-2020 годы как раз и обещают очередной виток кризиса.