Загрузить еще

Дефолт по принуждению: нравится не нравится - терпи, моя красавица

Дефолт по принуждению: нравится не нравится - терпи, моя красавица
Фото: Сергей Корчанов с сайта Pixabay

Впервые с 1918 года в России объявлен дефолт по внешнему долгу. Как сообщает Bloomberg, это стало кульминацией жестких западных санкций, перекрывших пути платежей зарубежным кредиторам.

В самой РФ дефолт не признают и называют фарсом. Что происходит и чем грозит дефолт в краткосрочной и долгосрочной перспективе? В этих вопросах «КП в Украине» разбиралась вместе с экономистами.

1.Что произошло?

26 июня закончился льготный период для выплаты процентов по евробондам на сумму около $100 млн. Российский минфин уверяет, что перечислил рубли, но в итоге кредиторы своих денег не получили. А это значит, что согласно условиям выпуска облигаций в России наступило «событие дефолта».

Эксперты говорят, что данная ситуация уникальна: должник имеет деньги и желание расплатиться, но из-за санкций не может этого сделать.

- Всего внешний долг РФ составляет $40 млрд, из которых примерно половина принадлежит иностранцам, - пояснил на своей странице в соцсети экономист Эрик Найман. - Если 25% или более держателей облигаций заявят, что не получили своих денег, все другие иностранные облигации России также войдут в состояние дефолта, и их держатели могут обратиться в суд для принудительного платежа.

Правда, продолжает эксперт, большого смысла в этом нет, поскольку из-за санкций платежи будут заморожены. И вести переговоры с российским минфином тоже запрещено санкциями.

2. Чем отличался российский дефолт 1998 года от нынешнего?

Эксперты отмечают, что данный технический дефолт в России является первым с 1918 года. Многие помнят, что Россия объявляла дефолт и в новейшей истории – в августе 1998-го. Но это был дефолт по внутренним долгам. Тогда российское правительство остановило платежи по внутреннему долгу на 40 млрд долларов и девальвировало рубль.

Но свои внешние финансовые обязательства Россия выполняла на протяжении более чем ста лет.

3. Что не так с этим дефолтом?

Россия возражает против объявления дефолта, утверждая, что средства для оплаты всех счетов у нее есть и она не может это сделать вынужденно. Не секрет, что от экспорта энергоносителей в российскую казну продолжают поступать миллиарды долларов.

- Действительно, ситуация для рынков абсолютно нестандартная, поскольку произошел дефолт «по принуждению», - отметил в комментарии «КП в Украине» руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин. - По факту мы знаем, что Россия продолжает зарабатывать на нефти и газе, и валюта у нее есть. Нет возможности осуществить платежи с внешних замороженных средств и внутренних подсанкционных банков или вообще сделать через них платеж. Предложенные схемы оплаты рублями, юанями или рупиями отвергаются инвесторами. В итоге данную ситуацию нельзя назвать классическим дефолтом.

4. Почему о дефолте не объявляют рейтинговые агентства?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что в России уже давно де-факто дефолт. Что касается сегодняшнего события, то в РФ предпочтут его «не заметить», если, конечно, ей не присвоят дефолтный рейтинг рейтинговые агентства. Но они молчат.

Дело в том, что международные рейтинговые агентства ушли из России и в теории ничего объявлять об этой стране не должны. Хотя, говорят эксперты, на практике они вполне могут это сделать.

5. Чем грозит России дефолт в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Международные эксперты говорят, что на сегодня объявление дефолта – это, скорее, символическое событие. Фактически в России «моральный дефолт» с 24 февраля, а сегодня он просто стал техническим.

- Российское правительство уже упустило возможность выпускать долговые обязательства, деноминированные в долларах, - цитируют СМИ экономиста исследовательского института Nomura в Токио Такахиде Киучи. - Уже сейчас Россия не может занимать в большинстве стран.

С коллегами согласны и украинские экономисты.

По мнению Эрика Наймана, для России дефолт сейчас ничего не означает, поскольку иностранные держатели российского внешнего долга в любом случае будут вынуждены ждать снятия санкций. Что касается вопроса, повлечет ли за собой эта ситуация аресты российского имущества по всему миру в счет погашения долгов, то здесь пока ясности нет – время покажет.

Андрей Шевчишин добавляет: поскольку ситуация не стандартная, то стандартных последствий в виде резкой девальвации рубля, обвала экономики из-за оттока капитала не будет.

- Но страна и без того под санкциями, которые ее ограничивают сильнее дефолта, - продолжает Шевчишин. - В итоге, влияние дефолта будет ограниченным, по крайней мере, на этом этапе. Будут ли инвесторы требовать блокировку активов за рубежом? Возможно, но, по сути, часть активов и так заморожена. Сейчас они могут попасть под продажу для покрытия долга. В любом случае фактор дефолта - долгоиграющий и, конечно, не в пользу РФ.

- В краткосрочной перспективе для них ничего не изменится, - отметил в комментарии «КП в Украине» экономист Владислав Банков. – Это могло бы стать сигналом для внешних инвесторов, но им все прекрасно было известно и до дефолта. А в долгосрочной перспективе мир получит еще одну «Северную Корею» размером в 1/7 материковой поверхности планеты.​