Фармкомпании, работающие на американском рынке, в ступоре: Дональд Трамп заявил, что своим указом обяжет их снизить цены на лекарства. Минимум на 30%, максимум – на все 80%. Таким образом, он хочет компенсировать свою неудачную попытку облегчить соотечественникам жизнь при первом президентстве. И что-то еще раз доказать предшественнику Байдену, который также не смог преодолеть сопротивление фармацевтического лобби.
Между тем, Украина опережает своего заокеанского партнера в вопросах «аптечной революции». Главными ее сенсациями стали декларация на 30%-ное снижение цен на 100 наименований лекарственных средств с 1 марта и запрет маркетинговых договоров между продавцами и поставщиками лекарств. Какую выгоду извлекли из этого потребители - интересовалась журналист Коротко про.
- Ой, даже не спрашивайте об этом! – фармацевт за окошечком отмахивается от меня руками. – Что-то снизилось, что-то не понизилось. Импортные лекарства точно не подешевели, а некоторые подорожали.
Взяв бутылочку воды, направляюсь в аптеку, что за углом. Пол-литра жидкости «собственного разлива» стоит как полтора литра фирменной минералки в супермаркете.
– Не знаю, может, что-то и подешевело. Нам что привозят, то и продаем, - женщина во второй аптеке тоже не настроена на болтовню.
Так же и в третьей, и в четвертой… Может, сниженные цены на лекарства – это какая-то большая тайна?
– Не тайна, но и не повод для пафосности. Декларацию о снижении цен подписали только пять ведущих аптечных сетей, остальные должны были это сделать по умолчанию – по решению СНБО и приказу президента. А кто сделал и кто не сделал – все не проконтролируешь, – говорит маркетолог Наталья Иванько. – Это во-первых. Во-вторых, заметить разницу в цене можно только тогда, если покупать одно и то же лекарство из списка в одной и той же аптеке до 1 марта и после. И разница будет в 15-20, максимум 25 гривен. А если вы приобретете один импортный препарат, один из не входящих в топ-100 и один входящий, допустим, цитрамон, вы вообще не почувствуете, что сэкономили. Будет впечатление, что подорожало все.
- Снизив стоимость на 100 наименований самых популярных препаратов, производители лекарств набросили цены на не входящие в список препараты, - объясняет наша консультант. – Это как закон сообщающихся сосудов – уровень прибыли должен выровняться. Кроме того, кампания по удешевлению лекарств не пришла врасплох, она готовилась, обсуждался проект закона. С прошлого года производители планомерно повышали цены, и теперь даже по "топ-100" вышли фактически на то, что имели прошлой осенью. Фармкомпании делают лекарства не для того, чтобы мы все были богатыми и здоровыми, а потому, что хотят иметь прибыль от своего бизнеса и его не терять.
Наталья обращает внимание на еще один момент:
- Некоторые подешевевшие препараты стало трудно найти в аптеках. Например, "Ибупрофен-Дарница" или разные формы диклофенака. У меня пока нет ответа – или их разбирают, или производители придерживают, чтобы сбывать более дорогие лекарства.
По оценкам экспертов, цены на "топ-100" снизились в среднем на 25% (именно в среднем, потому что это может быть и 10%, и 15%). Рядовому потребителю это трудно почувствовать еще и потому, что есть разрыв в ценах разных производителей разных форм выпуска и в разных аптеках. К примеру, "Уролесан" в каплях (25 мл), по данным сайта tabletki.ua, в Киеве стоит от 175,80 до 230,50 грн. А в Обухове и Василькове под Киевом - 244,60 грн. "Цитрамон-Дарница" можно купить как за 14,60, так и за 18,05 грн. И это при броне через интернет, «вживую» цены могут отличаться еще больше.
– Идеальным видится вариант, когда во всех аптеках цены были бы одинаковы. Но этот этап Украина уже прошла во времена Союза. Кто тогда жил, помнит, что из села в ближайшую аптеку нужно было ехать в райцентр и стоять в длинных очередях. Даже в Киеве ассортимент лекарств был очень ограничен, многие простые препараты числились в дефиците. Зато был сплошной государственный диктат и контроль, – продолжает маркетолог. – Сейчас в таких рамках мы просто не выживем. Никто же не задает вопрос о единых расценках на аренду помещения под аптеку. В центре города она выше, на окраине – ниже. Каждая аптечная сеть получает на своих условиях товар от поставщика. Есть аптеки прибыльные, а есть выполняющие сугубо социальную миссию. К примеру, мобильные аптечные пункты в районах, приближенных к зоне боевых действий. Запуск одного такого автомобиля стоит более 2 миллионов гривен, и неизвестно, окупятся ли когда-нибудь эти деньги.
Наталья обращает внимание, что сейчас ведется много разговоров из-за большого количества аптек. Особенно в Киеве, где в одном доме могут работать сразу три – из разных сетей.
– А кому это мешает? Не хочешь бронировать лекарства через интернет - пройди, посмотри, где они дешевле. Это не проблема, когда есть выбор, проблема - когда его нет. Есть рынок, он сам себя регулирует. Из-за конкуренции аптечные сети снижали торговые наценки на лекарства, а сейчас они поставлены в ограничения, из-за которых вынуждены их поднимать. Цены хотят держать всего на 100 препаратов, а по факту их тысячи.
Параллельно к составлению «списка 100» состоялось еще несколько мер, которые должны порадовать потребителя фармпродукции. В середине февраля была установлена максимальная торговая наценка для аптек на уровне 35% для безрецептурных препаратов, а для рецептурных от 10 до 25% - в зависимости от стоимости. С 1 марта вступил в силу запрет на маркетинговые договоры. Это когда производитель доплачивал аптекам за промоции лекарственных средств: выгодное расположение на полках, раздачу покупателям рекламных флаеров, информирование о препарате. Проще говоря, за профессиональную рекламу изделия.
В маркетинговых услугах видели «корень зла» по двум причинам. Во-первых, из-за них провизоры якобы должны были навязывать потребителю более дорогие и не всегда более качественные или более действенные препараты. Во-вторых, изготовители закладывали стоимость договора в стоимость продукции. Авторы идеи предсказали, что запрет на маркетинговые договоры заметно снизит цену лекарства, но… «К сожалению, мы фиксируем, что производители не снизили цены, и это плохая история», - сказал в комментарии РБК-Украина председатель правления "Всеукраинской фармацевтической палаты", член совета Международной федерации фармацевтов Олег Климов.
Вместе с тем, как говорила наша маркетолог, аптеки вынуждены поднимать свои наценки. Если их набрасывали на уровне 20-25%, чтобы удержать покупателя, то теперь будут поднимать до верхнего предела - 35%.
- Аптечная сеть имела две статьи доходов – торговые наценки и маркетинговые сделки с производителями. Само по себе такое соглашение не ведет к росту цен на лекарства. Во многих случаях за счет таких сделок даже совершаются скидки, объявляются акции и программы лояльности. Если есть эта статья прибыли, не нужно завышать наценки. Если ее убрать, приходится искать пути компенсации, – объясняет экономист Борис Кушнирук.
Эксперт обращает внимание, что пути компенсации ищет и производитель, который должен продвигать свой товар. Те деньги, которые он вкладывал в узкий сектор, теперь будет вкладывать в широкую рекламу, например, в СМИ.
– Я слышал аргументацию, что в Европе маркетинговые соглашения запрещены. Но ведь там совсем другая специфика. Во-первых, доступ к лекарственным средствам очень ограничен. Единицы препаратов можно приобрести самостоятельно, остальные – по рецептам. Во-вторых, у ЕС единый рынок. Маркетинговые соглашения могут создать преимущества для фармацевтов определенной страны, а в Евросоюзе все должны быть в равных условиях, – говорит Борис Кушнирук. – У нас же объективно существует конкуренция между производителями.
«Аптечная революция» в разгаре, ее результат не понятен. 10 мая Министерство здоровья Украины издало приказ об утверждении Перечня предельных референтных цен на лекарственные средства, содержащий 4107 позиций препаратов. Теперь должны открыть так называемое декларирование цен – производители и импортеры будут объявлять оптовую отпускную цену на каждый препарат. И эта цена не может быть выше цены, которая является самой низкой в трех странах Европы. К примеру, если в Чехии, Польше, Румынии какой-то условный "Уролесан" стоит 5 евро, то в Украине должен стоить не более 230 гривен.
На основе декларирования будет сформирован Национальный реестр референтных цен. Производители не смогут повышать их в течение года, а только снижать. Президент ВБО "Совет защиты прав и безопасности пациентов" Виктор Сердюк уверен, что с принципом референтной цены снизятся цены на генерические лекарства (аналоги зарубежных оригиналов, производимых в Украине. – Ред.). В то же время есть прогнозы, что из-за жесткой регуляции с нашего рынка могут исчезнуть импортные оригиналы, а потому украинские аналоги подорожают. Украинские производители генериков работают с импортным сырьем, а его цена зависит от колебаний курса евро.
До сих пор дискутируются маркетинговые договоры. Их предлагают ограничить 10–15% от стоимости препарата. Недавно этот вопрос обсуждался на совещании под председательством замглавы ОП Ирины Верещук, но решение еще не принято.
Каждое новшество должно быть испытано временем. И вполне может случиться, что проценты удешевления лекарства в наших карманах просто «съест» инфляция.
– У нас все хотят, чтобы было как в Европе. И при этом не упоминают, что в Европе от 60 до 80% стоимости лекарства покрывает либо страховой полис, либо реимбурсация - возмещение за счет государственной казны, - говорит Наталья Иванько. – Если в результате этих больших регуляторных потуг цена препарата в 800 гривен снизится до 700 грн, для большинства украинцев он не станет доступен так же, как сейчас.
Дешевле не болеть, чего и всем желаем.