В сентябре в стране вступают в силу важные изменения, касающиеся различных сфер: образования, социальных выплат, пересечения границ и т.д. Об этих и других новостях – в материале Коротко про.
В понедельник, 1 сентября, в Украине стартует День знаний. Учебный год 2025/2026 продлится с 1 сентября 2025 года по 30 июня 2026 года. 30 июня - это предельная дата завершения учебного года. В то же время структуру учебного года, в частности, фактическая дата завершения учебных занятий и начала каникул, определяет педагогический совет учебного заведения.
Как сообщил министр образования и науки Украины Оксен Лисовый, система организации онлайн-обучения продолжит работу в обычном режиме. Местные общины будут самостоятельно определять, сколько дистанционных классов создавать и каково будет количество учащихся в каждом из них. Основным ориентиром, подчеркнул Лисовый, остается обеспечение качества образования.
С 1 сентября правительство не будет финансировать школы, где учатся менее 45 детей. Одна из причин - высокая стоимость обучения одного ученика в таких школах. Теперь местные органы власти должны решить, закрыть школу или оставить и финансировать ее средствами своего бюджета. Информации о количестве таких заведений пока нет. В Минобразования говорят, что она появится после новой статистической отчетности.
Для учреждений высшего образования дата начала обучения - также 1 сентября 2025 года. При этом каждое заведение высшего образования может самостоятельно определять дату первого дня занятий. Чтобы ее не пропустить, студенты должны заранее ознакомиться с академическим календарем именно их учебного учреждения.
С 1 сентября правительство увеличило размер президентских стипендий для:
С 1 сентября подать заявку на соцвыплаты в ПФУ можно будет онлайн.
Напомним, что с 1 июля 2025 года Пенсионный фонд Украины приобрел полномочия по назначению и выплате некоторых видов государственной социальной помощи, в частности:
Подробно об этом можно прочитать на сайте ПФУ.
С 10 сентября стартует обновленный механизм государственной ипотеки «єОселя». Для переселенцев и жителей прифронтовых регионов предусмотрено:
Подавать документы нужно в банк, денежные средства перечисляет Пенсионный фонд после проверки данных. Важным условием является уплата не менее 30% первого взноса собственными средствами.
Выплаты для переселенцев в сентябре сохраняются. Размер пособия составляет 2000 грн в месяц для взрослых, 3000 грн для детей и людей с инвалидностью.
Украинцы до 1 сентября должны уплатить налоги на недвижимость. Проверить платежку можно на налоговом сайте в своем кабинете.
В 2025 году украинцы платят налог за 2024 год. При этом размер налога привязан к минималке по состоянию на январь прошлого года и не может быть больше 1,5% ее величины за прошлый год. На 1 января 2024 года минимальная зарплата составила 7100 грн. Следовательно, максимальный размер ставки составляет 106,5 грн за 1 квадратный метр.
Уплачивать налог нужно владельцам квартир площадью более 60 кв. м, домов свыше 120 кв. м и других типов жилья или их частей свыше 180 кв. м. При наличии более одного объекта жилой недвижимости налог исчисляется с их суммарной общей площади. Если гражданин имеет право собственности на объект недвижимости, общая площадь которого превышает 300 квадратных метров (для квартиры) и 500 квадратных метров (для дома), сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн в год.
Подробно об этом мы писали здесь.
С 1 сентября 2025 г. тарифы на газ и электроэнергию для бытовых потребителей в Украине останутся неизменными. Стоимость одного кубометра газа составит 7,96 грн. Напомним, что мораторий на повышение тарифов на газ продлится до конца 2025 года. По данным НАК "Нафтогаз", тариф 7,96 грн/куб охватывает 98% бытовых потребителей, получающих газ по базовому годовому плану.
Тариф на электроэнергию – 4,32 грн – также останется без изменений, по меньшей мере, до конца октября этого года. Для потребителей с двухзонными счетчиками предусмотрен пониженный ночной тариф в размере 2,16 грн/кВт*ч (с 23:00 до 7:00).
На последнем заседании Нацкомиссии по вопросам государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг 26 августа было принято решение поднять тарифы на электроэнергию в Украине с сентября. Меры будут касаться энергоснабжения небытовых клиентов: тарифы вырастут на 14% для крупных промышленных потребителей и на 23% для средних предприятий. Наибольшие изменения стоимости энергии ожидаются в Кировоградской, Ровенской и Хмельницкой областях, а меньше всего – в Черниговской, Львовской и Черкасской.
Несмотря на то что бытовые потребители нововведения напрямую не затрагивают, рост цен для промышленности всегда сказывается на стоимости товаров и услуг.
С 1 сентября начинает действовать новая процедура пересечения границы Латвии: граждане третьих стран, которым не выдана виза или вид на жительство в Латвии, обязаны за 48 часов до въезда в Латвию предоставить определенную информацию о себе, своих родственниках и целях поездки. Предоставлять информацию обязаны иностранцы, не являющиеся гражданами ЕС, стран НАТО, государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития, государств Европейской экономической зоны, Швейцарской Конфедерации или Федеративной Республики Бразилия, не имеющие визы или вида на жительство, выданных Латвийской Республикой. Анкету следует заполнить на сайте eta.gov.lv (сайт заработает с 30 августа).
Ранее об определенных изменениях сообщили поляки, которые снова начали проверять финансовую состоятельность путешественников. У граждан Украины, въезжающих в Польшу, пограничная служба проверяет наличие достаточных средств для проживания и возвращения. Сумма зависит от продолжительности пребывания: до 4 дней – не менее 300 злотых (около 70 евро), свыше 4 дней – не менее 75 злотых (около 17 евро) на каждый день. Предполагается, что за эти деньги путешественник может самостоятельно возместить расходы на жилье, питание и другие нужды.
Если у путешественника нет обратного билета, он должен иметь дополнительные средства: 200 злотых (47 евро), если прибыл из соседнего государства. Это правило направлено на то, чтобы убедиться, что человек не останется в Польше, не имея возможности уехать. В случае транзита или краткосрочного визита, эти суммы могут быть проверены работниками пограничной службы избирательно. Если есть билет с фиксированным сроком, проверок не будет.