Загрузить еще

Заплатят все. Новая 10%-ная пошлина полностью заблокировала экспорт сои и рапса

Заплатят все. Новая 10%-ная пошлина полностью заблокировала экспорт сои и рапса

В разгар сезона в Украине прекратился экспорт рапса и сои. Это следствие принятия, подписания и вступления в силу законопроекта №13157, который ввел 10% пошлины на эту продукцию до 2030 года. Из-за несогласованности норм закона и требований Государственной таможенной службы, которая отменила все подготовленные декларации экспортерам, вывоз сои и рапса за уже портах - буквально "заморозилось". Оказалось, что Государственная таможенная служба не может верифицировать и различить производителей, освобожденных от пошлин, и трейдеров, на которых эти пошлины возложены. 10 сентября на встрече Министра экономики, окружающей среды и сельского хозяйства с представителями аграрного бизнеса стало ясно, что у правительства нет никаких реальных механизмов выхода из кризисной ситуации. А агропроизводителям было предложено платить пошлину на уровне с трейдерами.

Благими намерениями

Разговоры о необходимости ввести в Украине 10% пошлины на экспорт рапса и сои начались в конце весны с подачи компаний-переработчиков, которые заявляли о необходимости загрузить существующие мощности отечественным продуктом. В Минагрополитики, которое тогда еще не было интегрировано с Минэкономики, идею поддержали: мол, это позволит поддержать отечественных аграриев и стимулировать более глубокую переработку масличных культур внутри страны вместо вывоза сырья. По оценкам авторов одной из версий соответствующего законопроекта, перераспределение сырья в пользу внутренней переработки будет ежегодно прибавлять Украине до $240 млн. экспортной выручки. "Цепочкой" должны увеличиться налоговые поступления, сохраниться и приумножиться рабочие места.

В качестве истории успеха приводили историю введения ограничений на экспорт семян подсолнечника, в результате чего около 95% сырья перерабатывается в Украине. Чтобы предупредить критику давления на малые и средние фермерские хозяйства, ориентированные на экспорт, в законопроекте заложили исключение: производители смогут продавать собственную продукцию за границу без пошлин, то есть их будут платить только трейдеры, которые скупают рапс у производителей. Предусмотрено также, что средства от новой пошлины будут аккумулироваться в Государственном фонде поддержки сельхозпроизводителей, однако Кабмин подаст соответствующий законопроект о его создании не ранее, чем через три месяца. Правки фактически протолкнули со второй попытки, первый законопроект в Раде провалился. Однако переработчикам необходимо было принять изменения в законодательство перед началом сезона активного экспорта.

Хаос на таможне

Первые же дни введения пошлин продемонстрировали ошибочность ожиданий и подтвердили направление, в котором обычно застилают дорогу благие намерения. По сообщениям брокерской компании Spike Brokers, экспорт рапса и сои практически остановился. Причина – в несогласованности требований нового закона, который начал действовать сразу после подписания, и позиции Государственной таможенной службы.

Дело в том, что еще с августа большинство экспортеров - в ожидании новых правил - пытались минимизировать риски и скупали рапс напрямую у фермеров и подавали от их имени экспортные документы. Однако в начале сентября, после вступления закона в силу, таможенники отменили все предыдущие таможенные декларации, включая те, которые должны были обеспечить освобождение от уплаты пошлин для аграриев. На складах и в таможенное оформление были поданы "смешанные" "фермерские" и "трейдерские" партии, механизма отличить одно от другого по факту происхождения нет. Поэтому производителей собственновыращенной продукции обязали оплачивать 10% пошлины. Далеко не все готовы были это сделать. В результате на рынке вызвался хаос. Суда, которые должны были отправлять украинскую продукцию, вынуждены простаивать в портах, нанося трейдерам немалые убытки. Элеваторы перегружены непроданным рапсом и соей.

Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) 9 сентября публично призвал государство немедленно урегулировать таможенные процедуры во избежание полной остановки экспорта сои и рапса. «Из-за отсутствия документального подтверждения происхождения продукции экспорт практически заблокирован: суда остаются в портах, отгрузки задерживаются», – заявили в УКАБ, добавив, что партии невозможно оформить даже с уплатой пошлины, потому что в одном вагоне или трюме смешанное зерно от фермеров и от трейдеров. Бизнес-сообщество уже фиксирует срывы контрактов, риски демереджа и рост логистических расходов, констатирует ассоциация.

Всеукраинский аграрный совет направил письмо Премьер-министру с требованием срочно вмешаться и разблокировать экспорт. Аграрии просят правительство поручить Минфину и таможне безотлагательно разработать и внедрить изменения в нормативные акты, чтобы ввести четкий и прозрачный порядок подтверждения происхождения продукции, освобожденной от пошлин. Эксперты подчеркивают: оперативное урегулирование критически важно для сохранения стабильности агроэкспорта и валютных поступлений в бюджет. Ассоциации также обратились к самим агропроизводителям – временно приостановить отгрузку рапса и сои, пока правительство не решит проблему. Фермеров просят не рисковать и не накапливать штрафы за невыполнение контрактов, чтобы не усугублять свою ситуацию. Фактически отрасль оказалась в состоянии ожидания: минимум месяц экспортеры прогнозируют паузу на рынке, пока не будут внесены изменения в законодательство и не заработают обещанные механизмы подтверждения происхождения.

В то же время внутренние переработчики, ради интересов которых собственно и вводились ограничения, не упустили возможности воспользоваться ситуацией безальтернативного сбыта для производителей и начали снижать закупочные цены. В течение нескольких дней стоимость тонны рапса по НДС упала с $600 до $585. Экспортные котировки тоже уменьшились примерно на $15–20 за тонну до уровня $520–530. Цены на рапсовое масло потеряли до $30/т FOB в портах ЕС. То есть украинские фермеры за считанные дни потеряли около 5% выручки на каждом тонне рапса из-за регуляторных новшеств. И это еще не учитывая прямого ущерба от сорванных контрактов и простоя транспорта. По оценкам участников рынка, такая ситуация может сохраняться не менее месяца.

Прогнозы оправдались

Можно ли было предвидеть такое развитие событий? Не просто можно - аграрные и общебизнесовые ассоциации, представляющие интересы, в том числе, производителей и экспортеров сои, рапса и других зерновых - во весь голос заявляли о целом ряде негативных последствий такого шага в случае, если пошлины будут введены без дополнительных консультаций с участниками рынка.

У производителей уже есть горький опыт соевых правок 2017 года, когда отмена НДС-возмещения для экспортеров сои заставила малых производителей продавать зерно дешево на внутреннем рынке, а в течение двух лет посевные площади сои сократились на 21%. Только в 2020 году вредную норму отменили, что позволило постепенно восстановить баланс на рынке.

Впрочем, "осадок остался", как и паттерн поведения участников рынка. При обсуждении новых соевых правок-2025 эксперты прямо говорили, что введение пошлины повлечет за собой не просто падение доходов агропредприятий, сокращение инвестиций в производство и невозможность обновлять технику или покупать достаточно удобрений. Дополнительная нагрузка (необходимость продавать дешевле, чтобы трейдер мог заложить пошлину в цену) может сделать выращивание сои и рапса вообще нерентабельными и как следствие – привести к существенному сокращению посевных площадей масличных культур вообще. И тогда задача поддержать переработку обернется против самих инициаторов, ведь может так случиться, что на рынке будет дефицит продукции для переработки, и мощности придется загружать уже за счет импорта, по далеко не самым низким ценам.

Еще одна оговорка против введения пошлин в таком виде – это фактически отсутствие реальных льгот для малых фермеров. Большинство мелких хозяйств физически не способны самостоятельно экспортировать продукцию: они не будут оформлять таможенные декларации, не имеют прямых контрактов и логистики на экспорт, а сельхозкооперативы из-за налоговых барьеров практически не развиты. Так что тысячи фермеров все равно будут вынуждены продавать урожай трейдерам или переработчикам по заниженной цене. Эта оговорка полностью сработала в первые дни действия пошлины: отсутствие "инструкций" для Таможни привело к тому, что льгота для производителей де-факто оказалась мертворожденной.

Кроме того, совершенно несправедливо выглядит и "перекачка" доходов производителей в кармане переработчиков, которые смогут получать большую маржу на своей продукции за счет искусственного снижения закупочных цен. По сути, экспортная пошлина де-факто станет скрытой дотацией масличной промышленности. Согласно анализу, пошлина на рапс позволит пополнить государственный бюджет на 6,2 млрд грн. В то же время аграрии могут потерять доходы в пределах 7,6–7,7 млрд грн, что приведет к чистому ущербу для экономики в размере 80–170 млн грн. Перерабатывающие предприятия в таком случае извлекут выгоду в 1,3 млрд грн. Первая неделя действия пошлин показала, насколько точным оказался и этот прогноз.

Впрочем, убытки, которые трейдеры несут от простоя судов в портах – это копейки по сравнению с перспективами потери экспортных рынков. Уже через несколько недель нехватку поставок от нестабильного экспортера быстро закроют крупные игроки – Австралия, Канада, Германия, Франция (по рапсу), США, Бразилия (по сое). Вернуться на эти рынки потом будет очень тяжело. Таким образом, вместо декларируемого роста валютных поступлений есть риск получить их существенное падение. К тому же, предупреждают специалисты, уменьшение официального экспорта подпитит теневые схемы – рынок все равно будет искать путь обойти запреты, но уже вне контроля государства. Опыт показывает: когда есть искусственные барьеры, агропродукция начинает испаряться через серые каналы, и бюджет теряет и налоги, и валютную выручку.

Если в ситуацию не вмешаться, то в средне- и долгосрочной перспективе негативные последствия могут быть для всего рынка. Из-за снижения рентабельности выращивания сои и рапса может постепенно упасть и капитализация сельхозземель. Под масличными в последние годы стабильно было около 25-30% посевов, и уже наблюдалось их уменьшение из-за погоды и других факторов. Дополнительное давление в виде пошлин может еще снизить посевы. Самое оптимистичное – аграрии заменят их другими зерновыми или масличными с лучшей маржинальностью; хуже – часть площадей вообще останется незасеянной.

На практике это означает падение стоимости земли, уменьшение арендной платы пайщикам и банкротство сотен фермерских хозяйств. Далее по цепочке – уменьшение доходов сельских общин, уменьшение налоговых поступлений, сокращение программ развития инфраструктуры, социальных проектов. Отток рабочей силы из села может ускориться до опасного уровня. Системный кризис в агросекторе может ударить по банковской сфере. Массовое ухудшение финансовых показателей агрокомпаний (по причине потери экспортной выручки, падения цен и земли) приведет к проблемам с обслуживанием кредитов и росту неплатежей. Аграрии были одними из самых надежных заемщиков; если они потеряют эту репутацию, банки усилят кредитную политику для всех, что чревато стагнацией кредитования, банкротствами банков и неконтролируемыми инфляционными процессами.

Вовсе не те последствия, которых ожидали авторы законопроекта.

Интересно также будет наблюдать, как на новации и ситуацию с экспортом будет реагировать Европейский Союз, ведь введение дополнительных торговых барьеров для экспорта – это прямое нарушение Соглашения об ассоциации с ЕС, прямо запрещающее вводить новые экспортные налоги, и репутационные потери. Конечно, правительство пытается подать пошлину как “временную” (введено на 5 лет, с последующим постепенным снижением в течение еще 5 лет). Однако, де-факто нет никаких гарантий, что эти нормы не будут изменены. Как и нет гарантий, что Верховная рада не введет иных ограничений посреди денежного года. Такие шаги – непредсказуемые изменения в налоговое законодательство посреди сезона, заставляет очень сильно нервничать инвесторов во всех отраслях, не только в агросекторе из-за непредсказуемости государственной политики.

Возникает и еще один диссонанс: когда соседние страны ЕС ограничивали импорт украинского зерна, Киев резко протестовал, называя это недружественным шагом. Теперь же Украина сама вводит ограничения по экспорту – что выглядит непоследовательно и провоцирует обвинения в протекционизме. Такие действия могут осложнить дальнейшие переговоры о европейской интеграции и получении международной поддержки.

Что предложило правительство

10 сентября состоялась встреча чиновников Минэкономики, Минфина, ГНС и Гостаможни с представителями аграрной отрасли, на которой бизнес рассчитывал получить от государства четкий ответ – как действовать дальше. Впрочем, несмотря на экстраординарность ситуации, которая сложилась в аграрном секторе из-за коллапса экспорта, только Министерство экономики, окружающей среды и сельского хозяйства было представлено должным образом – на уровне министра Алексея Соболева и одного из заместителей министра Тараса Высоцкого. Другие ведомства представляли чиновники уровня начальников и заместителей начальников департаментов, что засвидетельствовало либо непонимание серьезности, либо пренебрежение проблемой со стороны соответствующих органов. В конце концов, их участие в совещании свелось к сакраментальным: «к сожалению, мы не можем», «к сожалению, мы не готовы взять на себя решение данного вопроса».

В то время как представители агробизнеса четко обозначили потери и угрозы, что несет нынешняя ситуация аграриям и государству – от ущерба по демереджу, опасности от обстрелов для грузов и работников в портах до коллапса на железных дорогах в западных регионах, представители государственных органов пытались переложить ответственность с собственной структуры. Не выдержал даже Министр А.Соболев, упрекнувший присутствующих чиновников в том, что ни одна из представленных на встрече структур, участвовавших в работе Комитета Верховной Рады над законопроектом об экспортной пошлине для рапса и сои, не подняла тогда вопроса по процедуре его реализации.

Представители крупных компаний и аграрных ассоциаций во время встречи рекомендовали разные механизмы выхода из кризиса и срочного разблокирования экспорта. В частности, предлагалось выпустить разъяснение Минфина или Правительства и разрешить Гостаможне использовать налоговые накладные экспортеров как документ, идентифицирующий производителя сельхозпродукции и подтверждающий его экспортную льготу. В дальнейшем ГНС могла бы осуществить проверку и установить соответствие количества экспортируемой продукции реальным показателям деятельности предприятия, а в случае выявления нарушений доначислить пошлину недобросовестным экспортерам.

Однако представители государственных органов отказались поддержать любое решение, которое, по их словам, находится за рамками действующего законодательства, регулирующего таможенные и налоговые вопросы. Итак, единственный вариант выхода из кризиса, который был озвучен представителем Минэкономики – внесение поправок в Закон. Тарас Высоцкий также дал совет аграриям: «Единственный путь экспорта для агропроизводителей – с уплатой экспортных пошлин». При этом сами чиновники признают, что данный совет противоречит закону, согласно которому производители сельхозпродукции освобождаются от экспортных пошлин.

На вопрос от бизнеса, какие гарантии возвращения государством уплаченной пошлины есть у производителя, ведь такой механизм также не предусмотрен законодательно, Высоцкий посоветовал «доверять политическому, на словах, обязательству» государства. Впрочем, доверие – категория не юридическая, особенно учитывая, что летом во время принятия закона об экспортных пошлинах Правительство и Верховная рада так же просили аграриев довериться их государственному «дару» и обещали, что ни один сельскохозяйственный производитель не терпит ущерб от действия закона. Пока иначе как обманом такие обещания не назовешь – ведь похоже, что лоббистский закон в пользу переработчиков и конкретных частных интересов на наших глазах превратился в дополнительный налог на сельскохозяйственного производителя.

Окончательная позиция правительства по ситуации экспортного кризиса была озвучена заместителем Министра экономики, окружающей среды и сельского хозяйства 11 сентября. На очередной встрече с аграриями Тарас Высоцкий пообещал, что правительство приступит к работе над текстом изменений к действующему Закону по двум направлениям: внедрение процедуры оформления таможенных деклараций для производителей и критериев, по которым будут определять тех аграрии, кто сможет рассчитывать на возврат уплаченной экспортной пошлины. Одновременно, по самому оптимистичному прогнозу, который озвучил господин Высоцкий, разработка Правительством текста поправок и процедура их внесения и голосования в Верховной Раде будет продолжаться до ноября - то есть «турборежим» для аграриев никто «включать» не собирается.

Какие последствия

Уже сегодня от остановки экспортных сделок с рапсом и соей государство не досчитается валютных поступлений в страну. Если кризис не решить оперативно, последствия будут структурными и необратимыми для всей агросферы. Украина рискует потерять имидж надежного поставщика на мировых рынках зерна и масличных, который выстраивался десятилетиями. Без разблокирования экспорта Украина рискует потерять не просто отдельные контракты, но и долю мирового рынка рапса и сои. Это подрывает фундамент аграрного экспорта, который сегодня является одним из столпов экономики наравне с международной финансовой помощью.

Искусственно созданная ситуация с экспортом сои и рапса требует срочного разрешения. Единственный сегодня способ быстро и эффективно преодолеть этот кризис – это совместные действия Кабмина и Верховной Рады по приостановке действия Закона о «соевых правках» до момента наработки механизма согласования таможенных деклараций, разблокирующих экспорт.