Непризнанная республика Нагорный Карабах прекратила свое существование. Ее т.н. президент Самвел Шахраманян подписал соотвествующий указ, согласно которому все госучреждения должны быть распущены до 1 января 2024 года. А население (в том числе и уже выехавшие) ознакомиться с условиями реинтеграции от Азербайджана, чтобы решить - оставаться или окончательно уехать.
В течение последних нескольких недель ситуация в Нагорном Карабахе – исход армян со спорной территории, которую Армения и Азербайджан считали своей, - может слегка напоминать украинскую реальность образца 2014 и 2022 годов.
Люди вынужденно покидают десятилетиями обжитые места и с утрамбованными в котомки осколками памяти уезжают в большинстве своем в неизвестность. Но такое сравнение с украинской реальностью верно лишь отчасти. Схожесть в том, что люди вынужденно покидают свои дома, и Республика Армения сейчас пытается где-то разместить переселенцев и оказать им господдержку. Но речь идет о максимум сотне тысяч человек (а не миллионах), и выезжают они беспрепятственно. Армения дает бесплатное топливо для автомобилей и, собственно, авто для перевозки тех, кто уходит на своих двоих. Несколько благотворительных фондов предоставляют временное жилье. Паники нет, если не считать последствий взрыва топливной цистерны на АЗС 25 сентября в Степанакерте (в результате которого, по разным данным, погибло более 100 человек), что сильно напугало мирных жителей.
- Мы не бежим от войны, у нас нет боевых действий, - заявил один из перемещенных жителей Карабахского региона в комментариях местным СМИ. – Мы не хотим ждать этнических чисток, которые может устроить Азербайджан. Я родился в Сумгаите. Мой отец был депутатом Сумгаитского исполкома. Я работал в гараже, пользовался там большим уважением. А жена моя – азербайджанка.
По состоянию на середину дня 27 сентября, Карабах (по-армянски - Арцах) покинули около 30 тысяч армян (к вечеру неофициально уже звучала цифра 50 тысяч человек). Советник «президента Арцаха» Давит Бабаян сообщил Reuters, что все 120 тысяч арцахских армян покинут свою историческую землю и переедут в Армению, «поскольку 99,9% из них не хотят и не собираются присоединяться к Азербайджану и подвергаться этническим чисткам».
Если верить данным на 2015 год, то тогда на этой территории проживало около 150 тысяч человек - армян, азербайджанцев, русских и других национальностей. Мир признает так называемую Нагорно-Карабахскую Республику («Республику Арцах») азербайджанской территорией, отрицая провозглашенную в 1991 году независимость. Арцах окружен со всех сторон именно Азербайджаном, и события 19-20 сентября этого года рано или поздно должны были произойти. Азербайджан получил полный контроль над анклавом, правда, говорить о «капитуляции республики» можно было бы только в случае ее признания на мировой арене. А так – просто очередной виток истории противостояния Армении и Азербайджана.
- Мы много времени провели в блокаде, у нас не было продуктов, воды, бензина. Мы были заблокированы в Карабахе, потому что Азербайджан перекрыл Лачинский коридор, по которому из Армении нам шло электричество и товары. Люди не могли выехать в Армению даже на лечение – никого не выпускали солдаты, даже детей, - рассказала иностранным журналистам армянская беженка из Степанакерта. – В аптеках давно закончились лекарства, мы не понимали, каким будет следующий день и чем кормить детей. Не верили, когда сказали, что Лачинский коридор разблокируют и можно будет уехать или остаться, чтобы стать азербайджанцами. Мы уехали, у нас есть родственники в Ереване, они обещали нам крышу над головой. Наши друзья остались, они поверили, что Азербайджан не начнет в Карабахе «чистку». Им не хочется покидать свой дом, его строил дед моего друга почти сто лет назад…
Беженцев селят в дома в разных районах и областях Армении, часть из них разместилась в палаточном лагере, кто-то живет в зданиях школ, гостиниц и театров. В приграничном армянском городе Горис их регистрируют и отправляют во временное жилье.
- Мы остались живы, но лишились всего, надо начинать все заново, - плачет беженка из Агдамского района. – Конечно, никто нас не выселял принудительно, но мы испугались, что это рано или поздно случится. Нам хватило взрывов, наш поселок бомбили с самолетов. Люди на улицах погибли. Поэтому мы уехали, мы не можем жить под взрывами.
Азербайджан заверяет (и пока нет повода не доверять этим заявлениям), что никого не выгонял, что чисток не будет, что реинтеграция произойдет максимально мягко. Но пока слишком сильно историческое недоверие двух народов друг к другу, звучат громкие обвинения и строятся мрачные прогнозы. Однако в любом случае часть жителей армянской национальности там останется: кто-то поверит в лучшее, кому-то просто некуда ехать, кто-то на склоне лет решит дожить свой век в родных стенах…
Вполне возможно, что Азербайджан сделает из Нагорного Карабаха витрину в стиле «было/стало»: был упадочный во всех отношениях регион – стал процветающий край (кстати, богатый на залежи меди и золота). Если проявит восточную мудрость и не перекроет въезд международным организациям, волонтерам и журналистам, не устроит пару «ночей длинных ножей» и будет показывать оставшихся армян как живое свидетельство своей миролюбивой политики – какой-то толк от очередного перехода Нагорного Карабаха под иную юрисдикцию будет. Если нет – очередного Карабахского конфликта вряд ли удастся избежать.
По разным источникам, из Нагорного Карабаха за последние дни выехало от 30 до 50 тыс. человек. Источник фото: instagram.com/alexander.rodnyansky
Конфликт двух государств уходит очень глубоко в историю. А наши современники помнят его яркую вспышку в конце 1988 года. Советский Союз уже вошел в фазу своего распада, Закавказье начало полыхать огнем национальных движений, в который попали все жители двух тогдашних республик.
Как вспоминают очевидцы и участники событий, Азербайджан подвергся давлению хлынувших в республику мусульманских проповедников, в частности, из сопредельного Ирана. Армения как православная страна сосредоточилась на сохранении своей культуры при поддержке одноверцев – славян. Межрелигиозные распри тогда затронули почти все села Нагорного Карабаха, традиционно смешанные и до этого сохранявшие паритет веры и здравого смысла.
Но в 90-е эта область стала символом понятия «резня», в которой участвовали, к слову, обе стороны. А первыми под удар попали именно славяне: рост национального самосознания в обеих республиках не предполагал наличия под боком иноверцев и коммунистов. Советское руководство банально не знало, как реагировать на взбесившееся Закавказье.
Резня армян, азербайджанцев и всех, кто под руку попадется, приобрела тогда неслыханный размах. Потоки беженцев, которые убегали от охваченных исторической яростью соседей по дому или селу, исчислялись сотнями тысяч. Их принимали уже не союзные республики, а независимые государства, в том числе и Украина. Беженцы приходили пешком, ехали сутками в трюмах кораблей и в кузовах грузовиков, и из всего багажа в их руках были зажатые грязные ладошки перепуганных детей.
К слову, тогда, если можно так выразиться, «победили» армяне, за которых «вписалась» Россия. И исход тогда совершали именно азербайджанцы.
После 90-х конфликт был заморожен, и в Нагорном Карабахе снова образовывались смешанные поселения и армяно-азербайджанские семьи. Сейчас им снова придется определяться, где они будут жить – в Армении и Азербайджане.