21 ноября
Загрузить еще

Спрятаться в армии от суда и наказания: что разрешает закон и как это работает

Спрятаться в армии от суда и наказания: что разрешает закон и как это работает
Фото: novyny.live

На днях чуть не разгорелся скандал. Юридическая компания "Миллер" обнародовала, что двое обвиняемых в групповом изнасиловании 14-летней девочки в Закарпатье написали заявления о мобилизации. В Минобороны сразу сообщили, что ребятам в мобилизации отказано, но факт есть факт: адвокаты потерпевшей убеждены, что таким образом они хотели отложить приговор на неопределенный срок.

Тюрьма или армия – перед таким выбором сегодня оказались многие находящиеся под следствием или судом. Можно ли использовать войну как способ избежать наказания и где щели для коррупции - исследовала журналист Коротко про.

Насильникам все равно не разрешено

Право на мобилизацию осужденных за уголовные преступления и подозреваемых или обвиняемых регулируются разными законами. В первом случае это закон №3687-IX от 08.05.2024, определяющий правила условно-досрочного увольнения.

Во втором – Уголовно-процессуальный кодекс: в 616-й статье изложены условия, при которых во время военного положения содержание под стражей отменяется для прохождения военной службы. Следствие или суд на этот период могут продолжаться, если фигурант дела может приходить или выходить на связь дистанционно, но, как правило, приостанавливаются. При этом срок давности продолжает начисляться. Например, если мобилизованный совершил нетяжкое преступление, то после 5 лет пребывания на войне может быть уже свободен.

Впрочем, право на защиту Отечества предоставляется не всем. Его лишены осужденные или обвиняемые в убийстве двух или более лиц, особенно жестоких убийствах, особо тяжких коррупционных преступлениях, терроризме, преступлениях против национальной и – внимание! – всех преступлениях против половой свободы. Также не подлежат призыву во время военного положения осужденные по вышеперечисленным статьям.

То есть насильники из Закарпатья, чье дело рассматривается в апелляционной инстанции, вообще не имеют права на мобилизацию - ни до, ни после приговора. Тем не менее, они проехали пол Украины, чтобы мобилизоваться, в Обуховский ТЦК и СП в Киевской области. Был ли в этом какой-нибудь подтекст, обещают проверить в Минобороны.

Интересно, что, как пишет та же компания Миллер, аналогичная ситуация и именно с Обуховским РТЦК была в Кагарлыцком деле : «обвиняемые в изнасиловании полицейские также решили мобилизоваться именно перед оглашением приговора. Это лишь усиливает подозрения в использовании мобилизации как способе избежать правосудия», - подчеркивают адвокаты.

Прокуроры не ко всем уступчивы

Председатель правления общественной организации "Защита узников Украины" Олег Цвилый говорит, что многие подозреваемые и обвиняемые пишут заявления на контракт в армию. Особенно из следственных изоляторов, причем как мужчины, так и женщины. Однако процедура получения свободы таким образом не проста.

Сначала следует обратиться с ходатайством об отмене меры пресечения к прокурору. Если есть его согласие, пройти ВЛК. Прокурор передает ходатайство следователю или судье, которые принимают либо положительное, либо отрицательное решение. Если положительное - доброволец должен не позднее чем через 48 часов явиться в ТЦК для подписания контракта. Олег Цвилый отмечает, что большинство из тех, кто заботится о мобилизации, уже имеют отношение от воинской части.

- Конечно, не все бывают искренними в декларировании желания дать отпор агрессору. Но и не всех, кого действительно ждут в частях, согласны выпустить прокуроры. На самом деле освобождений немного. Частично из-за скандалов, которые были в начале войны, когда в эту лазейку влезли многие мошенники и сепаратисты, которые потом убежали из войска, - говорит правозащитник. – Здесь, как и повсюду: если делать честно, то надо гонять и добиваться, а там, где коррупционная составляющая, все проходит как по маслу.

Сражаются бедные или мотивированные

Война – она не всюду одинакова. Есть "ноль", где ежеминутно грозит смерть, а есть тыл, где можно неплохо отсидеться. Летом прошлого года глава Всеукраинского объединения "Автомайдан" Екатерина Бутко исследовала, как судьи, обвиняемые в коррупции или госизмене, спасаются мобилизацией. Оказалось, что подавляющее большинство попадают "воевать" в ТЦК и СП, юридические части или в подразделения охраны государственных объектов. Эту армию имел шансы пополнить бывший судья Макаровского районного суда Алексей Тандыр, своей машиной насмерть сбивший нацгвардейца на блокпосту под Киевом.

В начале апреля этого года во время очередного судебного заседания Тандыр заявил о желании мобилизоваться и предоставил письмо от 163-го батальона теробороны в Нежине, куда его готовы были взять заместителем командира роты по морально-психологическому обеспечению. Из-за общественного резонанса дело “не проехало”, по ходатайству прокурора суд оставил подсудимого под стражей. В СМИ писали, что командира батальона, подписавшего письмо Тандыру, отстранили от должности.

– Воюют бедные или мотивированные, богатые отсиживаются, – констатирует Олег Цвилый. – Норма закона правильна и нужна, другое дело - как ее используют. Состоятельный человек может дать взятку и прокурору, и судье. А для воинской части пригнать джип, беспилотник или купить что-нибудь командиру для личного обихода. Плюс-минус один боевой штык роли не сыграет, а машина или РЭБ - вещь существенная. Уволенного оформят на кухню или в обеспечение. Хорошо, если заставят сидеть в части. Ибо известны случаи, когда человек только считается в ней, а в действительности занимается собственными делами.

В мае этого года издание NGL.media, проанализировав Единый государственный реестр судебных решений за 2022-2024 годы, выявило около 11 000 уголовных дел, остановленных из-за мобилизации обвиняемых.

Чаще разрешение обменять тюрьму на армию получали обвиняемые в кражах, ДТП с потерпевшими, телесных повреждениях, торговцы и покупатели наркотиков, мошенники и угонщики авто. 185 приостановленных дел квалифицировались по статье "Умышленное убийство".