Экологи бьют тревогу – Черное море подает сигналы бедствия. С начала полномасштабной войны на берег массово выбрасываются афалины – черноморские дельфины. Кто-то из экспертов называет скромные цифры – около тысячи афалин, другие – до 50 тысяч.
Также несколько дней назад на берег Южной Пальмиры море выбросило десятки тысяч крабов, сотни тысяч креветок и скатов. И это не все морские жертвы войны – гибнет и другая живность. Насколько катастрофична ситуация с фауной Черного моря – в материале Коротко про.
С этой проблемой столкнулись еще в начале полномасштабного вторжения. И, конечно, она не исчезнет, пока акваторию украинского Черного моря не покинет российский агрессор.
С первых месяцев боевых столкновений на берег начали выбрасываться дельфины. Как объясняют экологи, дельфины вследствие работы гидролокаторов на кораблях получают сильную акустическую травму, которая влияет на работу их органов эхолокации. Сотрудник Национального природного парка «Тузловские лиманы», доктор биологических наук Иван Русев говорит, что такие дельфины становятся фактически слепыми, и в стрессовом состоянии они могут не только «выйти» на песок, но и разбиться о скалы или «найти» морскую мину.
- Если б дельфины могли говорить, они бы много чего «хорошего» сказали нашим соседям, - вздыхает в разговоре с Коротко про эколог Игорь Антахович. – Их популяция сокращается по всему Черному морю, а восстанавливаться будет очень долго. У дельфинов рождается всего один «ребятенок», очень редко два, и это не каждый год. Это высокоразвитые интеллектуальные животные, которые испытывают колоссальное количество близких и нам эмоций. Это не просто создание, которое ест, пьет и размножается. И то, что происходит, большая беда. Статистика говорит об огромных потерях дельфинов.
Взрослые оглушенные дельфины, по словам эколога, выбрасываются сами, а их малыши гибнут от акустического удара сразу – их море выносит уже мертвыми.
При детонации глубинных мин дельфины теряют ориентацию и становятся практически «слепыми». Фото: ФБ Иван Русев
Война также уменьшает количество корма для крупных рыб в море – более мелкая рыба от акустического удара гибнет сразу.
- Это как раньше горе-рыбаки глушили рыбу взрывчаткой – она всплывала либо мертвой, либо оглушенной, и ее можно было вытаскивать руками, - объясняют экологи.
Тысячи тонн мазута, попавшего в Черное море в конце прошлого года во время аварии российских танкеров в Керченском проливе, также нанесли большой ущерб.
- Россияне в информпространстве делают вид, что активно борются с этой проблемой, но на самом деле это блеф, о чем можно судить по выписанным штрафам – это просто смешные деньги, - отмечает Игорь Антахович. – Конечно, природа очень самодостаточна, и когда-то справится с этой проблемой сама, но это займет много времени, и этот путь начнется только тогда, когда прекратятся все негативные последствия войны. Общий уровень естественных потерь будет зависеть от того, как быстро остановится это влияние. Нам, людям, очень сложно будет помогать морским экосистемам восстанавливаться. Мы довольно слабо знаем законы таких экосистем.
Глава общественной организации «Зеленый лист», биохимик и эколог Владислав Балинский отмечает в комментарии Коротко про: в Одесской области до сих пор, спустя более чем полгода, фиксируются десятки километров загрязнений. Но исследовать морскую среду пока нет возможности.
Игорь Антахович подчеркивает: Черное море – очень специфическое. Живой слой – только верхний, до 150 м.
- А дальше - слой сероводорода, мертвая зона, где ничего не живет, - отмечает он. – Влияние взрывов очень специфично именно для Черного моря. Когда происходят взрывы, особенно глубинных мин, это приводит к подъему сероводорода в верхние слои, а он химически отравляет живую воду и организмы в верхнем слое. И от этого также страдает биоразнообразие Черного моря.
Выбросившиеся на берег тысячи крабов – еще одно свидетельство, что с Черным морем не все в порядке. Фото: ФБ Иван Русев
С этим же явлением, но по естественным причинам, связывают выброс десятков тысяч крабов и скатов на берег доктор биологических наук Иван Русев и глава общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский.
- В зависимости от направления ветра бывает, что сероводород из нижнего слоя попадает в кислородную зону, и таким образом морские организмы либо гибнут, либо «засыпают», становятся вялыми, - отмечает Коротко про Владислав Балинский. – Это локальные процессы замора.