Приезжают те, кто не нашел помощи за границей
Много лет назад харьковский генетик Елена Гречанина опробовала новшество и подарила надежду родителям, воспитывающим детей-аутистов. По словам доктора, до нее эту методику успешно применяли во многих развитых странах, а у наших медиков как-то не доходили руки.
- Елена Яковлевна, вы первый доктор в Украине, который стал лечить аутизм с помощью пищи. Как все начиналось?
- Диетотерапией я начала заниматься еще в 70-х годах, но первым излеченным заболеванием был не аутизм. Тогда в семье очень известного в Харькове человека родился внук, а спустя несколько дней умер. Паталогоанатом констатировал у ребенка муковисцидоз (патология поджелудочной железы, легких и кишечника). Это значит, что родители – носители заболевания, и другие дети тоже могут рождаться больными. Мне тогда было немного лет, но я рискнула поговорить с молодой мамой, рассказала, что ей нужно исключить из пищи, чтобы родить нормального ребенка. В результате родился нормальный мальчик. Недавно мне позвонили его родители: "А Жене-то уже сорок!"
- А когда в вашей медицинской практике возникли аутисты?
- Они были всегда. И с первого дня работы генетического центра, который создан в 1984 году, мы лечим их с помощью диет. Только за последний год приняли более 600 детей из разных уголков СНГ. Некоторые из них – люди, которые побывали в Германии, Израиле, Англии, но не получили желаемого эффекта. Раньше каждого нового пациента автоматически направляли к психиатру, хотя психотропные вещества помогают не всем. Но во многих случаях проблема аутизма – чисто метаболическая и заключается в нарушенном обмене веществ. И когда наш центр по-иному посмотрел на проблему – произошел прорыв.
Исключили из рациона курятину
- Получается, в возникновении аутизма "виновато" неправильное питание?
- У кого-то болезнь появляется после перенесенной инфекции, у кого-то из-за неправильного питания, манипуляций с продуктами, вследствие стресса или наследственных заболеваний. Недавно к нам обратилась семья из Чернигова. У 5-летнего ребенка все признаки аутизма налицо – замкнут, не контактен, не разговаривает.
Выяснилось, что у многих родственников проблемы с сосудами: бабушка умерла от инсульта, дядя от инфаркта, еще у кого-то варикозное расширение вен. При осмотре ребенка оказалось, что у него красные ладошки и ступни, то есть микрокапилляры забиты тромбами. А поскольку на сосуды можно влиять через пищу и витамины, назначили ребенку диету, исключающую белковые продукты. Прошло 2 недели, звонит мне мама и кричит в трубку: "Аутенок заговорил!" Для нашего центра это был праздник.
- Диета – панацея или шанс на излечение аутизма?
- К сожалению, не панацея. Но с каждым новым пациентом (а за последние 20 лет количество аутистов значительно увеличилось) мы идем по классическому пути: осматриваем ребенка, выясняем, какая сторона обмена у него нарушена. У каждого пациента мы исследуем аминокислоты, органические кислоты, жиры, углеводы и если видим, что какой-то из продуктов обмена страдает – исключаем или добавляем необходимый компонент.
Очень редки случаи, когда не за что зацепиться в плане подбора диеты. И хотя питание – не панацея от аутизма, некоторые дети хорошо поддаются лечению, у многих видны улучшения. Ведь, когда ребенок начинает концентрировать внимание или учится говорить – это уже успех.
- Можете вспомнить самый показательный случай, когда еда играла большую роль в течении болезни?
- Помню, привели девятилетнего ребенка – просто аморфное, пышное существо, которое не говорит, не реагирует, не смотрит и не контролирует позывы в туалет. Я вначале опешила: что я с ним сделаю, ведь мальчику уже 9 лет. Начали обследовать – оказалось, у него в 20 раз выше нормы вещество, которое содержится в курином мясе.
Выяснилось, что мама и папа работают на птицеферме и дома едят только курятину. Я посоветовала родителям полностью исключить из рациона курицу и уменьшить количество белков. Проходит какое-то время, звонит родительница и рыдает в трубку: "Вадик впервые в жизни сказал "мама"! А еще через некоторое время он научился ходить в туалет, пошел в школу и стал абсолютно нормальным ребенком. Вот что такое пища!
В тему
Таких малышей невозможно подогнать под норму
Диагноз "аутизм" Мише Ивашуре поставили семь лет назад. К своим 10-ти годам мальчик самостоятельно выучил английский, пытается постигать французский и китайский, его рисунки регулярно кочуют по выставкам. Он научился на "ты" общаться с компьютером, но не способен поддержать простую беседу с человеком.
По словам мамы мальчика, для того чтобы ввести сына в социум и научить самостоятельной жизни, ей прошлось пройти все круги ада и даже создать собственный консультационный центр помощи детям с аутизмом.
- У нас постоянно наблюдается 60 детей от 2-х до 20-ти лет, - рассказывает Наталья Ивашура. – С детьми работают 13 специалистов – психологи, логопеды-дефектологи, арт-терапевты, игровые терапевты и специалисты по поведенческой терапии. В свое время я нашла этих людей, обучила за свой счет, чтобы с моим ребенком могли работать профессионалы.
Опираясь на собственный опыт, Наталья поняла: диеты помогают лишь облегчить физическое состояние ребенка.
- Проблема этих детей в том, что у них часто бывает плохое самочувствие, но они не могут показать и объяснить, что болит. Поэтому правильное питание очень важно, - считает Наталья Ивашура.