25 ноября
Загрузить еще

Самые шокирующие подвиги в науке

Самые шокирующие подвиги в науке
Фото: Пирс Митчелл из Имперского колледжа в Лондоне на себе проверял, какие муки испытывает человек, распятый на кресте.

Почти месяц в  тесной камере, имитирующей жилой отсек космического корабля, живут шестеро добровольцев - в московском Институте медико-биологических проблем имитируют полет на Марс. Вместе с «космонавтами» мучаются  биохимик, инженер и врач. То есть люди, которым по статусу вообще-то положено находиться по другую сторону задраенного люка, наблюдать со стороны. А не быть подопытными. Но они считают: нужно на своей шкуре испытать, что может произойти с человеком за время длительного космического полета.

В истории науки немало и более героических примеров.

ПРИДЕТСЯ ОТРАВИТЬСЯ

Австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршал в 1982 году открыли на слизистой оболочке человеческого желудка бактерию Helicobacter pylori. И выдвинули предположение, что именно она, а не стресс или острая пища, становится основной причиной гастрита и язвы желудка. Но коллеги подняли ученых на смех. Тогда Маршал, обозлившись,  выпил из пробирки бульон с бактериями. И быстро  заболел гастритом, который продемонстрировал неверующим. В итоге открытие ученых было признано. И в 2005 году они  получили Нобелевскую премию.

СВОИХ МОЗГОВ НЕ ЖАЛКО

На днях ученые из Нью-йоркской медицинской школы и Токийского университета объявили, что предоставят свои мозги для экспериментов. Поскольку не хотят подвергать риску чужие. А собираются они нашпиговать собственные извилины нанопроводами. Чтобы отслеживать изнутри  поведение отдельных нервных клеток.

Провода хоть и  в 100 раз тоньше человеческих волос, но их будет очень много. Эти платиновые жилки проникнут сквозь капилляры, доберутся почти до каждого нейрона. И станут улавливать слабые электрические импульсы. А они позволят создать предельно подробную «карту активности» любого участка мозга.

С помощью «волос» в голове  ученые надеются разобраться наконец-то в механизмах мышления. И не исключают, что смогут читать чужие мысли.

ЧУМНАЯ КРОВЬ НА РАНУ

«Главной целью опыта, поставленного им на себе, было показать, что бессмысленный страх перед чумой, приводивший к параличу всей экономической жизни, необоснован, так как не каждый заболевал, даже когда свирепствовала тяжелая эпидемия, - писал в своей книге «Драматическая медицина» австрийский врач Гуго Глязер. - Клот взял некоторое количество бактериальной флоры с рубашки больного чумой, испачканной засохшей кровью, и сделал прививки в левое предплечье, правую сторону паха, всего в шесть мест. Небольшие ранки были перевязаны повязкой, смоченной в крови больного чумой. Но и этого ему показалось недостаточно. Он надрезал себе кожу, нанес на это место некоторое количество гноя из карбункула больного чумой и наложил на рану повязку с кровью больного. Далее он облачился в одежду заболевшего чумой, а когда тот умер, лег в его неубранную постель. Короче говоря, он сделал все, чтобы заразить себя, но это ему не удалось». Так Глязер описывает эксперимент, который поставил на себе английский врач Антуан Клот в 1802 году в Египте.

Впервые в мире в 1998 году профессор кибернетики университета Рединга (Великобритания) Кевин Уорвик вживил себе в руку компьютерный чип. Чуть руку не потерял.

«ПОСМОТРИМ, УМРУ ЛИ Я ОТ БЕШЕНСТВА»

Луи Пастер создал вакцину от бешенства. Но  некоторое время ее боялись применять  - особенно в тех случаях,  когда точно не знали, была ли бешеной собака, покусавшая человека. Опасались, что если животное окажется здоровым, то смертельной окажется вакцина.

Пастер хотел лично доказать безвредность своей вакцины, сделав сам себе укол. Но в последний момент струсил. Тогда на опасный эксперимент согласился его коллега - врач Эммерих Ульман. «Посмотрим, умру я от бешенства или нет», - спокойно произнес он, закатывая вверх рубашку. Ульман остался жив. И это помогло распространению пастеровской вакцины.

65 ДНЕЙ  В МОРЕ - БЕЗ ЕДЫ И ВОДЫ

Французский врач Ален Бомбар в 1952 году пересек на резиновой лодке Атлантический океан без запасов пищи и пресной воды за 65 дней. Питался планктоном и сырой рыбой. Вместо воды пил выжатый из рыбы сок. Похудел на 25 килограммов, но выжил.

Зачем Бомбар так  истязал себя? Хотел понять, почему большинство жертв кораблекрушений, оказывающихся в море, умирают в первые три дня. Ведь согласно медицинским наблюдениям без еды люди могут прожить от 4 до 6 недель, а без воды - 4 - 5 дней. И пришел к выводу: большинство жертв могли бы выжить, если бы не их отчаяние и страх. И не потребление соленой воды. Подвиг и советы Бомбара помогли потом тысячам людей.

СМЕРТЕЛЬНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Основатель российской трансфузиологии Александр Богданов считал, что процедура переливания крови омолаживает человеческий организм и может исцелять тяжелых больных. С 1926 по 1928 год он 11 раз делал себе обменное переливание крови и каждый раз говорил, что чувствует себя превосходно.

На 12-й раз произошла трагедия. Богданов «обменялся» кровью со студентом, больным туберкулезом. Медик надеялся передать ему свой иммунитет. И, видимо, передал. В итоге студент остался жив, а сам экспериментатор умер.

Сейчас можно предположить, что до смерти Богданова довело  несовпадение резусов крови. Тогда о резус-факторах еще не знали. 

КТО ЕЩЕ БЫЛ ПОДОПЫТНЫМ КРОЛИКОМ

Нобелевский лауреат Пьер Кюри (1859 - 1906), исследуя радиацию, 10 часов облучал свою руку. В  результате чего появилась язва и вместе с ней - новая область медицины, названной радиотерапией. Сам Пьер умер от того, что попал под лошадь.

Французский врач Николаус Миновици, чтобы описать состояние, возникающее при удушении, в 1905 году сам вешался на веревке и просил ассистентов отмечать изменения его состояния по секундомеру.

Для разработки новых диагностических приемов немецкий хирург Вернер Форсман в 1929 году через вену ввел катетер в полость своего сердца. И за это в 1956 году получил Нобелевскую премию.

Шведский химик Карл Шееле, открыв в 1782 году синильную кислоту, решил попробовать ее на вкус и умер.

В 1933 году женевский врач и зоолог Жак Понто испытал созданную им сыворотку против яда гадюки, дав укусить себя трем змеям. Выжил.

Русский ученый Федор Талызин, для того чтобы изучить симптомы и течение заболевания бычьим цепнем, в 1940-х годах проглотил две личинки глиста. Через четыре месяца в его кишечнике жило два червя общей длиной 9 метров 80 сантиметров.

Доктор Уильям Старк (1740 - 1770) из Лондона испытывал на себе различные диеты. Сидел то на хлебе и воде, то только на мясе. В итоге подорвал здоровье и умер в 29 лет, когда попробовал питаться только сыром честер.

А врач Шабсай Мошковский, чтобы проверить свою гипотезу о причинах болезни бери-бери (авитаминоза, развивающегося при недостатке витамина В1), почти год питался одним рисом. Его идея подтвердилась: он заболел бери-бери. Но умер гораздо позже, в возрасте 87 лет.