Загрузить еще

Сначала исчезнут пчелы, а потом - люди

Сначала исчезнут пчелы, а потом - люди
Фото: «Медовый месяц» человечества закончится к 2035 году. Еще через 4 года и его самого не станет.

ВАНГА ОШИБЛАСЬ НА ДВА ГОДА

В одном из пророчеств, приписываемых Ванге, гибель пчел по всему миру была назначена на 2004 год. Но они начали исчезать в 2006 году. И, как полагают ученые, сейчас эта экологическая катастрофа  достигла угрожающих размеров. 

Каждую зиму в США погибают более трети пчелиных колоний. Хотя раньше, как правило, не выдерживали холодов всего десятая часть. В Европе ежегодно исчезают по 20 процентов пчел. Резко сокращаются их популяции в Латинской Америке и Азии. Столь тревожную статистику  в своем докладе привели на днях специалисты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и сельскохозяйственного банка Rabobank. Ученые подсчитали, что с 1961 года количество пчелиных колоний в мире сократилось вдвое, а количество пчел на гектар упало примерно на 90 процентов. Чем это нам грозит? 

ЭЙНШТЕЙН, КАК ВСЕГДА, ОКАЗАЛСЯ ПРАВ

Известный физик Альберт Эйнштейн, который отличался гениальной прозорливостью, еще в 1940-х годах предрекал: если пчелы вымрут, то через четыре года после этого погибнут и люди. Может, и в шутку сказал, а попал в цель. Дело в том, что  исчезновение пчел с нашей планеты может усилить уже начавшийся продовольственный  кризис. 

- Ведь за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть  всего объема продовольственных ресурсов человечества, - объяснил суть происходящего кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Доронин. - А список растений, деревьев, которые не растут и не дают плодов без насекомых-опылителей, довольно велик. В него входят: ореховые деревья, яблони, дыни, многочисленные ягоды, цитрусовые, лук, капуста брокколи, кабачки, фасоль, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, конские бобы, кофе, какао, авокадо и кокосы. Все самое вкусное! Более того, полезное: с этими продуктами мы получаем 35 процентов калорий, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов. 

«Фермерам пока удается производить свою продукцию с меньшим числом пчелиных колоний, и пока нет данных о сокращении урожая, - говорится в докладе. - Но вопрос в том, как долго им еще будет это удаваться при продолжении такой тенденции».

ИЛИ МЕД, ИЛИ МОБИЛЬНИКИ

Что губит насекомых? Точные причины неизвестны. На сайте Всемирного фонда защиты пчел перечислены лишь наиболее вероятные: «Плохая экологическая ситуация, сокращение количества медоносов (в результате вырубки лесов), болезни пчел, общее ослабление иммунитета пчелиных семей и главное - применение химикатов при производстве продуктов питания. Так, установлено, что пестициды могут ухудшать иммунитет пчелы». 

- С пестицидами можно справиться, - уверяет Доронин. - Например, в Германии, Франции, Британии и Италии уже запретили некоторые их виды. Но совсем без химии  не обойтись: каждый год население Земли увеличивается почти на сто миллионов человек. Может, остальным странам запретить их применение хотя бы в дневное время суток, когда пчелы собирают пыльцу?

Как еще одну из возможных причин ученые называют электромагнитное излучение. Его источник - сотовая связь. На этом настаивают ученые из Университета Пенджаба (Индия), которые провели эксперимент в своем штате. Ученые наблюдали за семьями пчел из двух ульев в течение трех месяцев. Пчел в первом улье подвергали электромагнитному излучению от двух мобильных телефонов, которые включали два раза в день на пятнадцать минут. Пчел во втором улье не «облучали». В итоге выяснилось, что в первом улье пчелиная матка отложила в два раза меньше яиц, чем матка в  «необлученном» улье. Соответственно и пчел стало заметно меньше. Сократилось и количество меда, который произвели пчелы из «облучаемого» улья. Более того, рабочие пчелы из первого улья перестали возвращаться домой после сбора пыльцы. 

Но представители российских компаний сотовой связи опасность электромагнитного излучения для насекомых категорически отвергают. Да и от мобильных телефонов мы ни за что не откажемся, даже если останемся без меда.

Специалисты прогнозируют: если нынешняя тенденция сохранится, то пчелы могут полностью исчезнуть уже к 2035 году. Стало быть, к 2039 году, по Эйнштейну, и людей на Земле не останется. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виноваты клещи?

- Причина гибели пчел может быть самой банальной, - считает Людмила Соловьева, кандидат ветеринарных наук, заведующая отделом профилактики и борьбы с болезнями пчел НИИ пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук. - Скорее всего, насекомых губят клещи. Конкретное заболевание, которое они вызывают, - варрооз. В результате семьи оставляют запасы, покидают ульи и умирают. Такое происходит ближе к осени.

Чтобы обнаружить клещей, нужны тщательные анализы. Их смертоносное влияние проявляется не сразу, а спустя 3 - 4 года после заражения. Лечение трудоемкое - ручное, по сути. Пчел, к примеру, нагревают до 45 градусов. Не все пчеловоды способны на такое.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Земля теряет тысячи видов живых существ

- Мы превратили треть обитаемой территории Земли в площади для производства продуктов питания, - заявил биолог Майкл Хоффман из Международного союза по охране природы, выступая на недавно прошедшей в японском городе Нагойя конференции. -  Уничтожение среды обитания не может не отразиться на биологическом разнообразии. 

Тяжелейший удар в последние годы был нанесен животным в Юго-Восточной Азии, где наряду с вырубкой лесов и охотой происходило расширение сельскохозяйственных площадей. В Центральной Америке, тропических Андах и Австралии 41 процент земноводных вот-вот перестанут существовать. 

А комплексное  исследование, проведенное 174 учеными из 38 стран, показало: в ближайшее десятилетие примерно одной пятой всех позвоночных и трети всех акул и скатов грозит вымирание. Кроме того, по словам специалистов, из-за разрушения естественной среды обитания и чрезмерной эксплуатации природных ресурсов на грани исчезновения ежегодно оказываются еще 52 вида. 

По данным, приведенным в журнале Science, потери живых существ могли бы быть на 20 процентов  выше, если бы не усилия, предпринимаемые экологами для сохранения видов. Поэтому к 2020 году экологические организации планируют создать природоохранные зоны на 25 процентах суши и 15 процентах  морей. Сейчас - для сравнения - под защитой находятся лишь 14 процентов суши и всего 1 процент  Мирового океана.