24 ноября
Загрузить еще

«Мама, между нами - пропасть…»

«Мама, между нами - пропасть…»
Фото: «Счастливое детство» по-украински нередко оборачивается домашними трагедиями.

ХОРОШИЕ ПРАКТИКИ

Правозащитница Катерина Левченко: «Зеленые комнаты» помогут Украине не краснеть от стыда» 

Дети, чувствующие себя беззащитными дома, постоянно подвергающиеся физическим наказаниям, теряют способность сопротивляться грубой силе со стороны взрослых и, как свидетельствует статистика, чаще других становятся жертвами насилия. Долг здорового общества - расследовать такие преступления, не забывая о максимально бережном отношении к маленьким пострадавшим. Их психика уже и без того надломлена грузом непомерных испытаний. 

Руководитель Центра «Ла Страда - Украина» Катерина Левченко намерена добиваться того, чтобы в судах рассматривали аудио- и видеосвидетельские показания жертв насилия, а самих детей к очному участию в заседаниях не привлекали. 

- К ювенальной юстиции в нашей стране пока относятся с настороженностью, - сразу заметила Катерина Левченко. - Боятся, что дети начнут злоупотреблять правами и вести себя по отношению к взрослым излишне взыскательно. Например, подавать в суд на пьющих родителей или протестовать против жестокого обращения. Хорошо бы господам, принимающим решения, знать, сколько детских слез проливается за закрытыми от постороннего взора дверями квартир. Сколько травм, физических и душевных, получают там буквально с младенческого возраста, какая пропасть вырастает между родителями и детьми! Азы беззакония часто преподают в семьях. 

Руководитель Центра «Ла Страда - Украина» Катерина Левченко.

- А государство способно услышать маленьких граждан, попавших в большую беду? 

- Для этого во многих странах существуют так называемые комнаты, дружественные детям. В Польше их именуют зелеными, поскольку стены выкрашены в оптимистичный светло-зеленый тон, в Германии выбирают небесно-голубую краску. В 2008-м представители «Ла Страда - Украина» съездили в Польшу и решили перенять их опыт. Открывать помещения, где с жертвами насилия общаются в располагающей обстановке.

Представьте состояние ребенка, которому после пережитого кошмара надо выдержать еще допрос в казенном кабинете следователя! А тут - удобные кресла, вазоны с цветами, ковер на полу, книги, игрушки, фломастеры и карандаши, которыми можно рисовать прямо во время разговора… Психолог при этом следит не только за сутью ответов, но и за мимикой, жестами, тем, что появляется на страницах альбома для рисования. Дети ведь мыслят и передают свое состояние образами! Разговор фиксируют скрытые камеры наблюдения, идет аудио- и видеозапись. Из соседнего помещения, отделенного от «зеленой комнаты» венецианским стеклом - зеркальным с одной стороны и прозрачным с другой, - за ситуацией наблюдают врач, криминалист, социальный педагог, работает компьютерная связь. При необходимости коллегу просят уточнить детали, дают профессиональные советы.

Первую комнату на основании наших рекомендаций открыли в декабре прошлого года в Соломенском районе Киева, в здании, где находится криминальная милиция по делам несовершеннолетних. На днях коллеги из Белоруссии, участники проходившей в Киеве международной конференции Совета Европы и ЮНИСЕФ «Противодействие насилию относительно детей: от отдельных действий к комплексным стратегиям», заинтересовались уже нашим опытом. Мол, Минск еще не осваивает, подобно Киеву, европейские практики! Депутаты Верховной Рады тоже обратили внимание на «зеленые комнаты». Ведь Украина начала председательствовать в Комитете министров Совета Европы. И власть не хочет краснеть за то, что преступления против детей зачастую остаются без наказания, потому что отсутствует система борьбы с явлением.

- Аудио- и видеосвидетельства потом направляют в суд, избавляя детей от необходимости вновь переживать подробности ужаса насилия?

- В отличие от Европы, действующий украинский Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает пока подобной процедуры… Соответствующие поправки внесены, но их никак не вынесут на рассмотрение законодателей. У депутатов ведь принято лоббировать законы, помогающие крупному бизнесу. И слишком мало альтруистов, готовых отстаивать «неприбыльные» проекты…

УРОКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

В финском языке нет глагола «шлепать»

Российские журналисты Ольга Деркач и Владислав Быков изучили опыт работы социальных служб Финляндии и узнали: на учете у соцработников в этой стране немало русскоязычных семей, переехавших на ПМЖ. Тех семей, где обращение с детьми и их традиционное воспитание напоминает отношения тюремных надзирателей и заключенных.

«Сейчас ремня получишь!» - кричит миловидная молодая мама на трехлетнюю дочку, которая, заигравшись, прыгнула в лужу и испуганно смотрит. Мама дергает малышку за руку, отряхивает ее платьице сильными шлепками. Ребенок не выдерживает, начинает хныкать. «Замолчи, а то брошу тебя, грязнулю, и уйду домой сама!» Девочка уже плачет в полный голос. «Ну все, больше ты в жизни на улицу не выйдешь…» - зловещим шепотом предупреждает мамаша и, схватив трехлетнюю «преступницу», тащит ее за собой. Согласитесь, сценка рутинная, знакомая многим. По финским же законам она «тянет» на очень суровое наказание - для родителей, разумеется.

«Бить детей в Финляндии нельзя - это преступление, - пишут Деркач и Быков. -  Финские законы вообще запрещают любое насилие по отношению к ребенку. Даже психологическое: к примеру, бойкот. «Вы наносите ребенку психологическую травму, такая травма может отразиться на всей его жизни, а это уже не ваше личное дело», - считает финское государство».

Комментируя случаи с русскими детьми, попавшими в поле зрения финских органов опеки, финский политик Иллка-Кристиан Бьерклунд всерьез предположил, что все проблемы в том, что в финском языке нет глагола «шлепать».

- Сейчас мы найдем общий язык и помиримся.

«Бить детей, пусть и несильно и с лучшими намерениями, - в Финляндии такого не понимают. И если об инциденте станет известно, то органы опеки отреагируют незамедлительно. Согласно инструкции они четыре-шесть раз навестят семью, чтобы вникнуть в тонкости взаимоотношений, соберут информацию и дальше примут решение - безопасно ли находиться ребенку среди взрослых, которые и собственную-то жизнь организовать не сумели».

По данным социальных служб, чаще всего в защите нуждаются дети из семей, где есть психические проблемы или проблемы с алкоголем. В минувшем году в судах Финляндии слушали 70 000 дел по защите прав детей. «Насилия не стало больше, - подчеркивают журналисты. - Это к нему стали непримиримее относиться».

ОБСУДИМ!

Ремень и ругань - путь к отчуждению 

Можно ли наказать ребенка правильно? 

Неврозы, головные боли, задержки физического, психического и речевого развития… Даже простуды и развитие хронических болезней - вот что, по мнению психологов, несет вашему ребенку «любимое» средство воспитания (или родительского бессилия?) - ремень. А педагоги добавляют: школьники, особенно младших классов, которые не понаслышке знакомы с бьющей рукой, труднее своих сверстников настраиваются и на уроки, и на игры. Они более пассивны, легко плачут по самым незначительным поводам - наперед начинают бояться, что не справятся с заданием, не поймут материал, ответят невпопад. И тогда учитель или учительница поступит так же, как взрослые дома. 

Не менее опасные последствия для душевного здоровья ребенка влекут за собой наказания, связанные с оскорблениями или унижениями его как личности. Так как же тогда родителям справляться с «трудностями роста» сына или дочери? 

Семейный психолог Нина ЗАГОРУЙКО советует:

- Во-первых, успокойтесь. Разбитая ваза («Я тебе сколько раз сказала, перестань бросать мяч в комнате, плохой мальчишка!») все равно уже не станет целой и невредимой. А то, что он теперь - «плохой», хоть и не хотел разбивать мамину игрушку, трехлетний малыш запомнит. Достаточно твердо заметить: «плохо, что ты меня не послушал - бросал в комнате мяч, и потому ваза разбилась». 

Наказание должно следовать сразу за проступком, но не откладываться, допустим, на вечер, «когда папа придет с работы». В подобном случае ваши действия будут восприняты как сговор, коллективное выражение негативных чувств к нему со стороны самых близких людей. И уж, конечно, не мстите: «Ты в прошлую субботу отказался убирать у себя в комнате? - напоминает мама подростку. - Вот и сиди дома, никакого футбола». Ничего, кроме стойкого отвращения к уборке, такой метод не даст. А вот показательно «обидеться» на сына, оставив для общения лишь самые элементарные фразы, полезно.

Больная тема: оценки в школьном дневнике. Если они недостаточно хороши и это становится постоянным поводом для наказаний, будьте уверены - ребенок найдет способ обмануть придирчивых «домашних тиранов». Вырвет страницу, прогуляет контрольную, «забудет» сообщить о родительском собрании. И проблема лишь усугубится. Лучше действовать от противного: хвалить за каждую хорошую оценку и разбираться в возникающих проблемах с учебой. 

Хотя ложь оставлять без внимания не следует. За нее можно лишить подарка, похода в интересное место, но не причинить боль, не унизить. И, конечно, прежде вы обязаны объяснить ребенку, за что именно он наказан. 

Опять двойка? Ну, это поправимо!

А КАК У НИХ?

Молчать о преступлении - тоже преступление 

* Функцию защиты детей от семейного насилия часто выполняют не правоохранительные органы совместно с органами опеки, а специалисты по социальной работе. В ряде стран Европы и в США социальные работники имеют широкие полномочия. Иногда они даже инициируют возбуждение уголовного дела и подают заявление об отчуждении ребенка от родителей. Социальная работа с несовершеннолетними жертвами опирается на практику оповещения. Граждан призывают извещать полицию либо социальную службу о случаях насилия в семьях или о подозрениях на то, что оно совершается. Для учителей, врачей, воспитателей, тренеров практика оповещения является служебной обязанностью.

* В Европе хорошо известна деятельность организации INHOPE. В 18 странах она объединяет структуры, противодействующие детской порнографии и детской проституции. Любой пользователь Интернета, увидев в Сети детскую порнографию, может отослать сообщение с указанием сайта, разместившего подобные изображения.

* В Берлине в рамках пилотного проекта сотрудники органов охраны здоровья должны регулярно спрашивать у пациентов о случаях домашнего насилия - даже если видимых признаков насилия нет. А в Испании и Португалии работают пилотные программы электронного наблюдения, направленные на агрессоров и жертв домашнего насилия. 

Фото автора. 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Вместе остановим насилие над детьми! 

Телефон горячей линии «Ла Страда -  Украина» - 0-800-500-335.