26 ноября
Загрузить еще

Японцы превращают сидячих инвалидов в ходячих роботов

Японцы превращают сидячих инвалидов в ходячих роботов
Фото: Ногами человека двигает робот.

Необычные испытания затеял Йошиюки Санкай (Yoshiyuki Sankai) - профессор Университета Цукубы (Tsukuba University), создавший роботизированный костюм (robo-suit) под названием Hybrid Assisted Limb (HAL)  - дословно: гибридный помощник конечностям. Подобные конструкции называет еще экзоскелетами, разрабатывают для усиления человеческих  скелетов и немощных мышц. Они позволяют поднимать колоссальные тяжести - по несколько тонн. Либо - просто двигаться тем, кто лишен такой возможности.

Профессор намерен оснастить одной из своих конструкций парализованного соплеменника  - 49-летнего Сейджи Учиду (Seiji Uchida), который вот уже 28 лет прикован к инвалидному креслу. Тот  наденет на себя HAL  профессора и при его содействии поднимется на гору Святого Михаила во Франции (Нормандия).

Парализованный отец двоих детей полезет в экзоскелете в гору.

Принцип действия уже созданных и перспективных экзоскелетов примерно одинаков. Особые датчики улавливают биотоки - своеобразные команды мозга совершить те или иные движения. Система управления их воспринимает и приводит в действие электронику с механику. И уже рычаги совершают те движения, которые собирался сделать человек. А поскольку элементы экзоскелета крепятся к конечностям, то двигаются и они - конечности. Привод - с помощью электромоторов и гидравлики. Питание - от аккумуляторов.

Экзоскелет позволяет еще и тяжести переносить.

Парализованный японец пойдет в гору с конструкцией, которая двигает лишь нижнюю часть тела. Но у профессора есть разработки экзоскелетов и для всех четырех конечностей. В таких роботизированных костюмах здоровый человек становится в 10 раз сильнее.

Йошиюки Санкай затеял, конечно, PR-акцию, призванную привлечь внимание  к разработке, которую он собирается запустить в промышленное производство. А потом, естественно, продавать. Тем не менее он и его коллеги из других японских университетов, занятые подобным конструированием, демонстрируют успехи технического прогресса. И вселяют надежду в инвалидов, у которых появляется реальная возможность встать с инвалидных кресел.  И подождать пока медики найдут способы восстановить поврежденные нервы и вернуть естественную способность двигаться.

Пока экзоскелеты очень дороги. Но могут подешеветь в процессе массового производства и конкуренции.

Кибернетические штаны фирмы Хонда.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Штаны-самоходы

Довольно простой и компактный экзоскелет для нижней части тела создала и автокомпания Хонда. Он, правда, не для парализованных, а для немощных.  Эти кибернетические штаны позволяют ходить. В том числе и по лестницам. Крепятся поверх собственных ног.

Чтобы воспользоваться штанами, надо обуть специальные ботинки (входят в комплект), подогнать седло, похожее на велосипедное. И идти. Компьютер проанализирует походку, а электромоторы начнут, сообразно ей, переставлять штаны. В такт своим. При этом собственные ноги будут разгружены.

Главным образом  кибернетические штаны предназначены для стариков, которые едва могут передвигаться без посторонней помощи. Или для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Или серьезные травмы, например, позвоночника.

Хонда же собирается  оснастить дополнительными ногами рабочих сборочного конвейера своего автомобильного завода. Предполагается, что после смены у них не будут гудеть от усталости собственные ноги. Особое облегчение ожидается у тех, кто вынужден работать в полуприседе - штаны позволят принимать такие позы практически без напряжения.

"Штаны" облегчают подъем по лестнице.

Для вас, японские пенсионеры

Разгрузочные костюмы разработаны и  в Токийском Университете сельского хозяйства и технологии. Они должны помочь  пожилым людям обрабатывать грядки.

Пенсионеры любят копаться на приусадебных участках. Есть и время, и желание. Но… Спина болит, ноги не держат, руки уж не те - не до земледелия.

А надел  роботизированный костюм  и копай. Руками и ногами двигают 8 моторов, принимая на себя всю нагрузку. Ради демонстрации этого гибрида робота и пенсионера ученые обработали грядку с редькой. А потом надергали ее. Без особых усилий, как они уверяют.

Студент университета Гохей Ямомото легко дергает редьку, которая в Японии достигает размеров крупной российской репки. Профессор Тояма (слева) подчеркивает, что "костюм" позволяет и нагибаться, и приседать.

- Роботизированные комплексы применяются во многих отраслях промышленности, - говорит профессор Сигеки Тояма (предпенсионного возраста). - А сельское хозяйство ими еще не охвачено. Думаю, у нашей разработки хорошая перспектива.

Эксперты, наблюдавшие за работой, были поражены возможностью "костюма" - его силой и гибкостью. Но отметили два недостатка. Устройство трудно надеть без посторонней помощи. Равно, как и снять. А цена - около 10 тысяч долларов - покусает даже обеспеченного японского пенсионера.