24 ноября
Загрузить еще

Татуировку с электронным чипом вскоре смогут сделать все желающие

Татуировку с электронным чипом вскоре смогут сделать все желающие

Американцы создали устройство, которое способно объединить в себе любые электронные компоненты и закрепиться на коже, подобно временной татуировке. Ею же оно и маскируется.

Разработкой системы с гибкой электроникой занимались учёные из Иллинойса (University of Illinois) и Северо-Западного университета (Northwestern University), сообщает membrana.ru. В ходе испытаний "татуировка" снимала показания на протяжении шести часов и легко продержалась сутки. Ориентировочное время "работы" такой татушки, по подсчетам специалистов, - около двух недель, а далее она сама слезет вместе с отмершими клетками кожи. В прочем, снять это украшение можно самостоятельно практически в любой момент. 
 
 
- Мы полагаем, что такой подход позволит сделать электронику незаметной для владельца. Технология свяжет его с физическим и виртуальным миром, но не причинит никакого дискомфорта, — сообщил один из участников работы Тодд Колман (Todd Coleman).
 
Как известно, гибкой электронике прочат самые разные применения. В первую очередь в медицине. Так, "татушка" может запросто снимать электроэнцефалограмму или записывать двигательную активность хозяина, тут же передавать данные на устройства внутри дома, которые в свою очередь перешлют информацию докторам. Пациент при этом имеет полную свободу передвижения.
 
 
 
Технологияпозволит проводить исследования не в лабораторных, а в естественных условиях, - уверены разработчики. 
 
Ещё одно применение, которое опробовали американцы, — управление при помощи схем. Учёные навесили схему с сенсорами на кожу горла пациента. Датчики считывали движение мышц, а дополнительное программное обеспечение переводило их в простую речь. Исследователи даже использовали "татуировки" для управления в простых видеоиграх.
 
 
 
Другие научные группы также доказали, что такую электронику можно использовать для стимуляции сокращений мышц (а значит, для двигательной активности) и для улучшения взаимодействия человека и протезов. И это только начало. 
 
Фото John Rogers с сайта www.membrana.ru.