24 ноября
Загрузить еще

Планшетник "для бедных" запустят в массовое производство

Планшетник
Фото: Планшетник «для бедных» запустят в массовое производство.

Изобретатели решили помочь развивающимся странам и регионам, которые погрязли в бедности и создали для них функциональный, но очень бюджетный планшетник. Его рыночная стоимость – около 35 долларов США. Зато цель этого простого в обращение аппаратика более чем благородная – поднять уровень образования там, где он традиционно очень низкий.

В основе новинки лежат вероятностные металл-оксидные схемы (PCMOS). Это обычные на вид полупроводниковые микросхемы, которым позволено работать не столь точно, как в привычных нам устройствах.

При наличии определённых программ и в ряде задач ошибки в переключении элементов подобных схем могут быть совершенно не заметными. Зато выгода такого подхода очевидна: схемы PCMOS недороги и они способны работать в несколько раз быстрее обычных при многократно сниженном расходе энергии, пишет membrana.

Как утверждают разработчики, серийное обучающее устройство, при работе потребляет всего  3 ватта и спокойно сможет питаться от небольшой встроенной солнечной батареи (вроде тех, что в карманных калькуляторах).

Планшетник оборудован семидюймовым сенсорным экраном и стилусом. На "ай-слейте" дети могут читать предустановленный учебник или делать собственные записи, а также решать задачи.

Решение о запуске дешевого планшетника в серию было принято после года тестирования прототипа в отдалённой индийской деревушке, его опробовали детишки возрастом 10-12 лет. Для них I-slate сыграл роль учебника математики. Когда ответы были неверны, машина давала советы и подсказки о том, как исправить ошибки. Система предоставляла ученикам возможность двигаться в своем собственном темпе, пропуская проблемы, если они застряли, и предлагая разделы, к которым нужно вернуться, если ученик не мог идти дальше. При этом учителя могли загружать информацию о прогрессе обучения с каждого устройства ученика. Разумеется, их восторгу не было границ!

 Однако в том испытании главным было проверить не "железо", а обучающие программы, интерфейс, графику и всю логику работы устройства в целом.

 Именно после такого тестирования "планшетник для бедных" решили запустить в массовое производство в 2012 году.