Загрузить еще

Производители соков массово обманывают украинцев

В нашей стране существуют серьезные проблемы с лабораторным контролем. Также, рынка соков хватает нормативов с четко прописанными параметрами.
Руководитель отдела тестирования Общественной организации по защите прав потребителей "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз" ТЕСТ "Нина Кильдий обозначила такую проблему с выбором качественного продукта украинскими потребителями в интервью УНН.
 
- С соками очень много проблем возникает с тем, что производители вводят потребителя в заблуждение. Ведь существует категория соков, а также - нектаров. Поэтому, не всегда этикетка соответствует составу, поскольку между этими напитками разница в содержании фруктовой части. А также часто можно наблюдать, когда сок изготавливается из нескольких фруктов, а на этикетке указывают не точную информацию, - сказала она.
 
По ее словам, детские соки часто позиционируют, как детское питание, однако на самом деле эти продукты являются "взрослыми" соками.
 
- Мы поднимали нормативную документацию и были удивлены, что в детском питании разрешены восстановленные соки. Ведь мы все привыкли, что все идет в маленьких баночках, - должно быть соком прямого отжима. В детском яблочном пюре при проверке мы нашли такое вещество как гидрометилфурфурол , который возникает, когда продукт имел длительную термическую обработку. Поэтому перегрев продукта создает содержимое этого нежелательного вещества. В Украине содержание этого вещества не нормируется, а в нескольких образцах мы обнаружили превышение указанного вещества, - добавила она.
 
По ее словам, в области соков должен быть соответствующий контроль, чтобы не случалось нарушений. Ведь количество фруктовой части в нектарах, которое предусмотрено по европейским нормам и украинский - практически совпадают.
 
Также стоит отметить, что украинцы больше всего любят употреблять яблочный и апельсиновый сок. При этом популярность сока из груши среди населения снизилась. При этом, по словам эксперта,  зимой больше покупают цитрусовые соки и нектары и гранатовый, летом и ближе к осени - овощные пользуются большим спросом.