25 ноября
Загрузить еще

Чебаркульский метеорит помог вычислить убийцу динозавров

Чебаркульский метеорит помог вычислить убийцу динозавров
Фото: Это «свежая» (ей каких-нибудь 50 тысяч лет) воронка в Аризоне от падения 50-метрового метеорита. Ее диаметр 1,2 километра. Астероиды-гиганты, покончившие с динозаврами, оставили воронки в несколько сотен раз больше. Но за миллионы лет они не сохранились.

Физик Виши Редди из Планетологического института США заявил, что изучение остатков чебаркульского метеорита дало ученым неопровержимые улики, чтобы обвинить в убийстве динозавров астероиды из семейства Баптистины. Это группа небесных тел, которая образовалась 165 миллионов лет назад в результате столкновения родительского астероида диаметром 175 километров с другим крупным астероидом или кометой. Это семейство и раньше попадало под подозрение, но у него находилось алиби: первоначальные расчеты показывали, что обломки Баптистины начали бомбить Землю спустя 15 миллионов лет, после того как динозавры уже вымерли. Однако изучение структуры Чебаркульского метеорита доказало, что эта датировка была ошибочна. И 65 миллионов лет назад именно это семейство перешло дорогу динозаврам.

10 МИЛЛИОНОВ ТЕРМОЯДЕРНЫХ БОМБ

Ящеров завалили двумя "выстрелами": самый крупный обломок астероида рухнул в Индийский океан, неподалеку от места, где сейчас находится город Мумбаи. Диаметр "пули" ученые оценили в 40 километров (для сравнения - Чебаркульский метеорит насчитывал всего лишь 17 метров в поперечнике). На дне образовалась воронка диаметром 500 километров, ее назвали кратером Шива - в честь индуистского бога разрушения. В это время на другом конце планеты, у побережья Центральной Америки, семейство Баптистины совершило "контрольный выстрел" с помощью 10-километрового астероида, он сейчас носит название Чиксулуб.

Это была катастрофа планетарного масштаба. Энергия двух ударов более чем в 10 миллионов раз превысила мощность взрыва самой мощной термоядерной бомбы, которую когда-либо испытывало человечество. Удар вызвал в океане 100-метровые волны-цунами, которые уходили далеко вглубь материков. Ударная волна высокой температуры от взрыва прошла по всему миру, вызывая лесные пожары на всех континентах. Пожары выбросили в атмосферу гигантское количество сажи, ситуация на планете напоминала картину ядерной зимы: в течение нескольких лет поверхность земли была закрыта от солнца плотными облаками пыли. 

ВРОДЕ НЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ И МОГЛИ БЫ ЖИТЬ...

Безусловно, у астероидного облака Баптистины руки по локоть в крови. Но почему космическая атака стала фатальна именно для динозавров? Ответ на этот вопрос дали ученые Стемфордского университета США.

Исследование показало, что в момент падения астероида динозавры находились в очень уязвимом положении. К этому времени климат на планете уже изменился: растительности стало меньше, и это привело к сокращению числа травоядных ящеров. Следующее звено в пищевой цепочке, хищники, тоже были вынуждены сесть на диету. Ученые утверждают: это не грозило динозаврам вымиранием: в процессе эволюции они бы привыкли "не есть после шести". И почти наверняка "похудевшие" звероящеры дожили бы до наших дней. Правда, мы бы этого не увидели, поскольку эти милые чудовища не дали бы нашим предкам-обезьянам спуститься с дерева. Но совпадение двух губительных факторов - изменение климата и метеоритная атака - не дало страшным обжорам шансов на выживание.

- Случись падение астероида миллионом лет раньше или позже, динозавры сумели бы приспособиться к новым условиям, - утверждает в журнале Biological Reviews группа из 11 светил палеонтологии. - Но пережить такую комбинированную травму им было не по силам. Динозаврам просто не повезло!

Последние раскопки дали поразительную картину невезения: динозавры вымерли не в течение нескольких миллионов лет, как это считалось раньше. Они исчезли с лица земли за пару десятков тысячелетий. В исторических масштабах это невероятно короткий отрезок времени. Впрочем, нет худа без добра. Гибель динозавров расчистила дорогу для триумфа млекопитающим. То есть нам с вами.

 

 

Новости по теме: ученые Исследования