22 ноября
Загрузить еще

Четвертый космонавт СССР Павел Попович в детстве пас гусей и коров

Четвертый космонавт СССР Павел Попович в детстве пас гусей и коров
Фото: Попович на "Востоке 4". Фото: popovichfund.ru

Рожденный дважды

Павел Попович родился в селе Узин Узинского района Киевской области. Его отцом был Роман Попович - простой крестьянин, имевшего за плечами всего 2 класса церковноприходской школы. Мама будущего космонавта  - Феодосия - родилась в зажиточной семье. Вышла замуж за Романа  по любви, против воли своих родителей.

В 1929 году у Романа и Феодосии родился сын Павел. Когда началась война, все документы о рождении мальчика были сожжены немцами. Восстанавливались они через суд на основе показаний свидетелей. Так получилось, что две свидетельницы настаивали на том, что Павел родился в 1930 году. Несмотря на то, что мама Павла доказывала, что ее сын родился в 1929 году, в метрике записали 1930 год рождения.

Марка СССР, 1962 год

В 1933 году Павел заболел рахитом. Он смог победить болезнь, после недуга у Павла осталась большая голова.

В детстве мальчик помогал бедствующим родителям чем мог: пас гусей, коров,  затем  -   нянчил детей у своей тетки, что жила за 5 километров от села.  

Мечта пастуха

В селе, где рос Павел,  до войны размещался аэродром с истребителями. Мальчик часто, видя гордые машины, мечтал  о том, как станет летчиком. Его кумирами были неба Чкалов и Громов.  Однако началась война. Уже в сентябре 1941 года в Узин пришли немцы.

Последовавшие за этим времена оккупации навсегда остались в памяти маленького Павла. Впрочем, как и остальных жителей села.   Мальчику пришлось пережить расстрел всех учителей, избиение со стороны новых "педагогов"  и многое другое.

В 1943 году, когда немцы начали проводить облавы, Павел с отцом прятались от оккупантов под кормушкой для коровы и лошади. Однажды, когда они днем посмотреть на солнце днем, мать разрыдалась: ее 13 летний сын был совершенно седым.  По данным историков, после этого Павел пять брил голову наголо, после чего седина сошла.

Марка СССР, 1962 год

В 1944 году семья сменила "тактику": отца спрятали  на печкой за занавеской, а Павла переодели девочкой. Мальчик ходил в платье и говорил тоненьким голосом.

После войны Павел работал водовозом в пекарне.  Затем стал работать в ночную смену весовщиком на заводе – чтобы учиться в школе.  Чтобы облегчить себе и семье жизнь, решил поступить в ремесленное училище, где было трехразовое питание.

 Закончил учебу Попович в 1947 году,  получив квалификацию "столяр-краснодеревщик 5 разряда". Параллельно он обучался в вечерней школе.  Затем без труда поступил в    Индустриальный техникум трудовых резервов, что в Магнитогорске.  

Там Павел начал заниматься всеми видами спорта, какие были доступны.Первые разряды получил по шести видам спорта.

На 4-м курсе Павел записался в Магнитогорский аэроклуб, который впоследствии стал носить его имя. Впервые он поднялся в небо на самолете УТ-2.  Так началось осуществление детской мечты.

Космическая одиссея

Окончив аэроклуб,  Попович  поступил в Сталинградское военное авиационное училище летчиков под Новосибирском, после окончания первого курса которого был направлен  на Дальний Восток в 52-е ВАУЛ, где обучали полетам на Ла-9 и Пе-2.  

 Попович становится старшиной эскадрильи курсантов в звании сержанта. Однако училище не окончил - из-за его расформирования.

 В 1959 году Павла, во время службы на Кубинке  под Москвой, вызвали в штаб, где  ему предложили летать на искусственных спутниках Земли. Несмотря на то, что ему дали сутки на раздумье, Попович согласился через минуту.  После долгой подготовки Павла зачислили в созданный Центр подготовки космонавтов ВВС.   

Первый полет

Уже в  1960 году Попович, совместно с Быковским, Нелюбовым, Николаевым и Гагариным, начал подготовку к полету на космическом корабле "Восток".   В августе 1962 года  Королев поставил задачу: Николаев стартует 11 августа, а Попович через сутки.  Все было выполнено в задуманном порядке.  Павел стартовал на "Востоке-4". Баллистики точно рассчитали – после выхода на орбиту его аппарат пристроился к "Востоку-3" сзади слева на дистанции 4–5 километров. Николаев и Попович решали задачи возможного сближения кораблей, перехвата космических целей и много других.

Впервые ЦУП управлял группой пилотируемых космических кораблей. Впервые была установлена связь в космосе между двумя кораблями. Впервые боевой расчет космодрома с суточным интервалом запустил в космос два пилотируемых космических корабля. Впервые в космосе работала интернациональная команда – чуваш и украинец.  

Марка СССР 1974 год. 

После полета на Поповича обрушилась всесоюзная слава, мировая известность. Он стал Героем Советского Союза, заслуженным мастером спорта СССР, получил почетный знак "Летчик-космонавт СССР". В жизнь плотно вошли бесчисленные встречи, приемы, поездки по странам и континентам и работа в рамках профессии "космонавт".

В следующий раз Попович был в Космосе с  3 по 19 июля 1974 года в качестве командира космического корабля "Союз-14" и ОС "Салют-3" (ОПС-101-2, "Алмаз"). На этот раз продолжительность полета составила 15 суток 17 часов 30 минут 28 секунд.  19 июля экипаж успешно возвратился на Землю.

В январе 1982 года Попович выбыл из отряда космонавтов в связи с изменением штатного расписания. По новому положению, имея административные должности, он не мог быть космонавтами. В то же время  Попович был назначен на должность заместителя начальника Центра подготовки космонавтов по научно-испытательной и исследовательской работе. В 1989 году он командируется в Государственный агропромышленный комитет СССР с оставлением на действительной военной службе. В том же году П. Попович стал директором ВНИЦ "АИУС-агроресурс".

 

Космонавт умер в 2009 году. Могила космонавта на Троекуровском кладбище Москвы.

Награды

Попович - Дважды Герой Советского Союза (1962, 1974), летчик-космонавт СССР (1962), Герой Труда ДРВ, генерал-майор авиации, заслуженный мастер спорта СССР (1962), почетный радист (1962).

Он также награжден двумя медалями "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Дружбы народов, орденом Почета, медалью "За освоение целинных земель", медалью Республики Куба, золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР, медалью де Лаво, золотой медалью "Космос". Имеет почетный диплом имени В.М. Комарова, диплом имени Ю.А. Гагарина. Почетный гражданин городов Калуга, Полтава, Магнитогорск, Гурьев, Запорожье, Южно-Сахалинск, Ковров, Белая Церковь, Торговище (Болгария), Ленинск, Нукус, Узин.

В родном поселке Павла  установлен бронзовый бюст. Его именем названы горный хребет в Антарктиде, малая планета.

 

Новости по теме: История День в истории