22 ноября
Загрузить еще

Украинец Амбодик консультировал российскую императрицу в делах красоты

Украинец Амбодик консультировал российскую императрицу в делах красоты
Фото: Портрет Нестора Амбодика главный гинеколог Полтавской области хранит для музея. Фото: автор

Нестор Максимович Максимович-Амбодик - человек не только с двойной фамилией, но и двойной жизнью. С одной стороны, он широко известен в медицинских кругах как первый в Российской империи акушер-профессор: не одно поколение врачей училось по его книгам. С другой - Амбодик практически не известен как человек. Каким он был, с кем жил, имел ли детей? Не установлено также, отчего он умер и где похоронен. 

Из Веприка в Страсбург

"Энциклопедия питания и врачевания, составленная личным лекарем Ее Императорского Величества Екатерины II в 1784 году профессором Н. Амбодиком" недавно переиздавалась. Фото: Википедия

Историки до сих пор гадают, когда у Нестора Максимовича юбилей. Некоторые считают датой его рождения 7 ноября 1742-го, другие - 1744-го. 

Родился он в семье священника Максима Максимовича из села Веприк на Полтавщине. Нестору не очень нравилось сочетание отчества и фамилии, и он себе еще и псевдоним придумал подходящий. "Амбодик" в переводе с латыни означает "скажи дважды".

Никто не сомневался, что он пойдет по стопам отца. В Веприке Нестор окончил церковную школу, потом - Киево-Могилянскую академию. Но в 25 лет юноша резко меняет курс на медицину, чтобы "уменьшить заболеваемость и смертность среди простого народа". Азы врачебного дела он начал постигать в школе морского госпиталя Петербурга. Но высших медицинских учебных заведений в России тогда еще не было, поэтому за знаниями Нестор отправился в Европу.

- Вместе с другом Тереховским он едет в Страсбург, - рассказывает главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Полтавской обладминистрации Людмила Иванова. - Жили друзья во Франции очень бедно, только через год им назначили стипендию княгини Голицыной. Но опыт получили колоссальный - уроки акушерства преподавал известный профессор Ридерер.

Первый профессор "бабИчьего дела"

За границей талантливый Амбодик изучил врачебное дело Германии и получил ученую степень доктора медицины. Первым в России! Поэтому ему доверили практику в качестве младшего доктора адмиралтейского (морского) и сухопутного госпиталей Петербурга. 

До середины ХVIII века родовспомогательных учреждений в России не существовало. Младенцы появлялись на свет, как правило, дома при помощи повитух, часто неграмотных, причиняющих вред матери и ребенку. Первые "бабичьи школы" в Петербурге велись на немецком языке иностранными преподавателями. Но так как кроме Амбодика из отечественных кадров никто не проявлял интереса к акушерству, его вновь отправляют в Европу для углубления знаний. И вскоре назначают профессором "бабичьей школы". Медицинская коллегия оценила заслуги Нестора Максимовича в развитии акушерского образования: он стал первым русским профессором акушерства.

Амбодик читал свои лекции на государственном языке, что открывало путь в науку соотечественникам. Проблему отсутствия научной медицинской терминологии решил самостоятельно, написав несколько словарей. Владея французским, немецким и латинским языками, Амбодик постоянно переводил медицинские труды, способствующие повышению уровня отечественных медиков. При нем Петербургская школа стала Повивальным училищем, а потом и Повивальным институтом.

Опередил время на 100 лет 

Капитальный труд Амбодика "Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле" (1784 год) - это первое отечественное руководство по акушерству. Не одно поколение врачей училось по нему на протяжении 100 лет. Многие положения гениального полтавчанина не утратили своей актуальности и в наши дни. 

- Блестящий практик одним из первых в России применил наложение акушерских щипцов при операциях, а осматривать беременных предложил на специальном кресле, - перечисляет заслуги Амбодика главный акушер-гинеколог Полтавской области.

Нестор Максимович был сторонником естественного протекания родов, предложил выжидательную тактику, которой придерживаются и современные акушеры. Именно он предложил оперировать внематочную беременность. В этом он почти на 100 лет опередил время. Тот же Склифосовский в 1863 году посвятил этому диссертацию.

Благодаря Амбодику россияне узнали и про венерические заболевания. По заказу военного ведомства Нестор Максимович перевел на русский язык "Врачебные наставления о любострастных болезнях". При том книга получилась втрое толще оригинала, ведь переводчик внес немало своих мыслей. И стала весьма популярной: только при жизни Амбодика переиздавалась три раза.

Титульный лист его труда "Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле". Фото: Википедия

На родине о нем ничего не напоминает 

В последние годы жизни Нестор Максимович много писал: "Описание целительных растений" в 4-х томах, "Первоначальные основания ботаники", "Новый ботанический словарь". Однако не всегда заслуги Амбодика по достоинству оценивались современниками. Например, московский акушер Вильгельм Рихтер, написавший первую "Историю медицины в России", даже не упомянул имени основателя отечественного акушерства. 

- Практически ничего не известно про личную жизнь и семью Амбодика. Он днем и ночью, в любую погоду спешил туда, где нуждались в его навыках и знаниях. Своего здоровья не щадил, - добавляет Людмила Иванова. - В 54 года Нестор Максимович прекратил преподавательскую работу из-за проблем со зрением. К сожалению, подробности его жизни в последующие 14 лет не известны. Умер он 24 июля 1812 года, но могила не найдена до сих пор.

К сожалению, в Веприке ничего не напоминает про Амбодика. Церковь, в которой работал отец Нестора, называлась Успенской и не сохранилась до наших дней. Вероятно, на ее месте построена новая. Можно было бы табличку мемориальную на храме повесить. Но и в Полтаве реально найти для нее место - на любом медучреждении или вузе. 

В ТЕМУ 

Скраб для Екатерины II

Как личный лекарь Ее Императорского Величества Амбодик специально для Екатерины II составил "Энциклопедию питания и врачевания". В ней детально описал пользу от лекарственных и пищевых растений: аниса, артишока, дягиля, лебеды садовой, имбиря, овса, петрушки, райского дерева, сельдерея, спаржи, укропа, хрена, чеснока.

В этой книге есть и рецепты для бани, которыми императрица охотно пользовалась. "Младые верхушки еловых отраслей похваляются для делания парной бани или ванны‚ коими кругом обкладывают страждущие члены…" - писал автор. 

Советовал делать из хвои различные снадобья. Заварите хвою в крутом кипятке, разотрите с "померанцевыми" (апельсиновыми) корками. И добавьте масло виноградных косточек (антиоксидант‚ что тонизирует и освежает кожу‚ делает ее упругой и эластичной).

Образовавшуюся кашицу современные красавицы назвали бы скрабом. Амбодик, естественно, таких слов 200 лет назад не употреблял. Но советовал императрице намазать этим снадобьем распаренную в бане кожу, помассировать и оставить минут на 20, а потом хорошенько смыть.