22 ноября
Загрузить еще

Пряник "Николай" должен быть без корицы, а рождественская "барыня" - большая и красная

Пряник
Фото: Рождественских барынь, учит Елена Щербань, нужно красить свекольным соком и только потом отправлять в печь. Фото: Елены Щербань

В доме 34-летней Елены Щербань с Полтавщины всегда людно. Вот из него выбежали довольные розовощекие ребятишки с пряниками за пазухой. 

- 18 декабря обязательно нужно приготовить такие же дома, чтобы почтить Николая. А то он каждый год нам подарки кладет под подушку, а мы о нем ничего не знаем, - восторженно щебечет сельский мальчуган Витя.

Елена Щербань - профессор этнологии - до поры до времени и сама не знала, как в Украине отмечали День святого Николая. В поисках забытых традиций и рецептов объездила всю Полтавскую область, пол-Украины и несколько зарубежных стран. Но больше всего любит беседовать с бабушками из глухих украинских сел. У них в голове столько секретов, что с интернетом не сравнить. 

Рождественских "барынь" и "коней" до сих пор пекут в некоторых селах Полтавщины. Фото: Ирины Дорогань

Начинать задабривать и поминать святого путника нужно вечером 18 декабря, накануне праздника. Медовые пряники уже считаются свячеными, если выпекались в хорошем настроении и всем семейством. Форму в виде старца предки делали из жести, но можно вырезать из картона, а потом с помощью этого трафарета сделать контуры на тесте.

- Бороду, посох, кресты на одежде принято было рисовать люкером - взбитым белком с сахаром. Главные ингредиенты пряника - мед и мука. А вот корицу можно не класть. В XVI-XVIII веках эта пряность водилась только у богатых украинцев, - рассказывает Елена.

"Николайчиков" не только раздавали детям, но и ели сами. Почему не другие сладости? Потому что святой давно умер, и именно хлебом (пряником) его нужно помянуть. Хлебная жертва богам или умершим родственникам была заведена еще у трипольцев.

Также 19 декабря было принято петь песни. Про Николая очень много сложено стихов в Западной Украине, в некоторых церквях их поют в виде молитвы.

- А что это за красные пряники между "николайчиками"? - спрашиваю у Елены, которая достает из печи 1924 года противень с медовыми шедеврами.

- Это рождественские "барыни" и "кони". Мне удалось раздобыть формы у двух бабушек из Диканьки и села Деревки. Наши предки пекли их накануне Рождества, чтобы подарить крестникам: девочкам - "барынь", мальчикам - "всадников" или "коней". Размеры этих пряников были внушительными - с альбомный лист, - поясняет этнограф. 

Дети в восторге от процесса рождения "николайчиков". Фото: Ирины Дорогань

Красили их в красный цвет свекольным соком, а позже пищевым красителем еще до того, как тесто отправляли печь. Красный цвет - символ крови, рождения, энергии и молодости. К слову, кушать "барынь" было жалко. Их ставили на камин, долгое время любовались, а съедали уже сухими. 

НА ЗАМЕТКУ

Рецепт медовых "николайчиков" 

250 г масла, 50 г маргарина, 3 желтка в тесто и три белка в глазурь, 1 чайная ложка соды, полстакана сметаны, большая столовая ложка меда, 2 стакана муки, стакан сахара.

Тесто должно быть мягким, но не жидким. Еще теплые пряники нужно смазать взбитым белком с сахаром (на один белок 100 г сахара), нарисовать святому бороду, посох, кресты на одежде. Глазурь желательно взбивать вилкой, чтобы насытить ее позитивной энергией. Будет лучше, если этим займутся дети. Рисовать пряники тоже можно доверить им. 

По этому рецепту пекут и рождественские пряники.