25 ноября
Загрузить еще

Хандришь - надень желтый шарф!

Хандришь - надень желтый шарф!
Фото: Фото: Thinkstock

Середина зимы самое депрессивное время, когда человек больше всего тоскует по солнцу. Но сонливость и вялость можно прогнать - даже при помощи яркой одежды.

Древние китайцы считали, что каждый цвет имеет свою энергию.

- Зимой нам не хватает теплого солнечного света, - говорит психолог Тамара Коровина. - Мы часто не замечаем, что хмуримся, меньше улыбаемся. Но стоит увидеть на улице человека в яркой куртке или с броским шарфом, настроение становится лучше.

Попробуем разобраться, как на нас влияют цвета.

Красный

Бодрит, придает уверенности. Благотворно воздействует на кроветворную систему. Считается оптимальным для хорошей работы печени.

Избыток приводит к суете и нервозности. Может даже спровоцировать приступ гипертонии.

Оранжевый

Хорош для людей с апатией, потерей аппетита. Попробуйте накормить ребенка из оранжевой тарелки - почувствуете разницу! Благотворно воздействует на органы дыхания.

Один из самых позитивных цветов, у которого почти нет минусов. Разве что начавшему носить оранжевое трудно потом перей­ти на другие цвета.

Желтый

Считается благотворным для душевного развития и мыслительной активности, придает бодрости. Помогает при нарушениях пищеварения, активизирует выработку желудочного сока.

Также почти не имеет минусов. Психологи даже заставляют застенчивых людей чаще носить желтые цвета, чтобы привлекать внимание. Но именно это может вызывать раздражение у тех, кто надел желтое случайно и не собирался выделяться.

Зеленый

Успокаивает, настраивает на созерцательный лад. Хорошо влияет на гормональную систему, считается, что способствует регенерации тканей, поэтому часто используется в больницах.

В редких случаях может способствовать развитию нерешительности, замедляет реакцию.

Голубой

Уменьшает волнение, помогает справиться с бессонницей.

Может сделать вас эмоционально не просто спокойнее, а холоднее.

Синий

Делает нас собраннее. Способствует достижению целей. Может понизить давление у гипертоников. Вообще считается остужающим в прямом и переносном смысле - синие предметы даже рекомендуют прикладывать к ожогам.

Навевает скуку, усталость, порой даже апатию.

Фиолетовый

Усиливает восприятие, способствует концентрации. Глубокий сине-фиолетовый (индиго) хорошо воздействует на систему кроветворения, в частности селезенку, помогает при болях в глазах.

Слишком много фио-летового может привести к замкнутости, уходу в себя.

НА ЗАМЕТКУ

Как создать в кабинете творческое настроение 

Английские дизайнеры Мелани и Джон Эйвис уверены, что те или иные оттенки благотворно действуют и на наш интеллект - если сделать их фоновыми.

  • Мягкий серый способствует творческому настроению. В нем рекомендуют оформлять рабочие кабинеты, мастерские.
  • Синий считается цветом откровенности. Поэтому в кабинетах психологов часто присутствуют его оттенки.
  • Коричневый - цвет основательности, недаром в кабинетах начальства мебель чаще всего именно основательно коричневая. Это цвет трудоголиков и консерваторов. Но подсознательно наводит на мысль о скуке.

В ТЕМУ

Малышу - фисташковую комнату

Цветопсихологи из Денвера уверяют: лучше всего зрительный анализатор работает при зеленой гамме цветов. Помимо того что оттенки этого цвета отлично "ловят" и распределяют естественный и искусственный свет, они еще не утомляют и не напрягают глаза.

- Оптимальный цвет для оформления детской, по крайней мере пока ребенку не исполнится три года, - зеленоватый, - подсказывает педиатр Евгений Тимаков. - Голубой - холодный и довольно тревожный цвет, а розовый - агрессивный и крикливый. Можно порекомендовать отделать детскую в теплых желтых или оранжевых тонах. Конечно, ближе к пастельным (персиковый, абрикосовый). Они не раздражают детские глаза. 

КСТАТИ

А что черный и белый? 

Эти цвета не считаются полезными или вредными. Но по мнению цветотерапевтов, любители белого пытаются не привлекать лишнего внимания, они консерваторы. А последователи черного - прямолинейны, привыкли побеждать и, порой неосознанно, привлекают внимание к своей персоне.