25 ноября
Загрузить еще

Есть только бег от обеда до ужина...

Есть только бег от обеда до ужина...

В интернете с жаром обсуждают: сколько нужно заниматься спортом, чтобы сжечь калории от съеденного пончика, хот-дога или шоколадки. Тема эта на волне борьбы за здоровый образ жизни очень популярна, постоянно появляются таблицы или рисунки, где объяснено: съел мороженое - придется потрудиться в фитнес-зале энное количество времени. 

"Комсомолка" тоже подсчитала, сколько пирожков или шоколадок могут сгореть, если бегать хотя бы несколько минут в день. 

За точку отсчета мы взяли неторопливый бег или быструю ходьбу - примерно 8 километров в час. За это время хоть на беговой дорожке в зале, хоть на стадионе сжигается в среднем 600 калорий. Калории высчитывали исходя из указанных производителями данных на этикетках и таблиц калорийности.  

Получилась вот такая графика (см. справа). Но, как оказалось, она - лишь мотиватор для занятий спортом. Ведь  считать калории - занятие зачастую бессмысленное (см. "Компетентно"). 

 

КОМПЕТЕНТНО

Не надо считать калории

- Большинство диетологов уже перестали опираться на теорию калорийности, - говорит член Национального общества диетологов, врач Людмила Денисенко. - Начнем с того, что калорийность - это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи. В печи! Но ведь наш организм, желудок - совсем не печка. Вот несколько доказательств несостоятельности этой теории.

  1. "Стоимость" калорий в различных продуктах далеко не идентична друг другу. Если вы будете есть очень калорийные орехи и пить йогурт, похудеете значительно быстрее, чем запивая колой картошку фри. При этом и калорийность, и содержание жиров и углеводов будут одинаковыми.
  2. Число калорий, которые мы видим на этикетках, - это очень усредненные показатели. Они говорят, что такое количество энергии мы могли бы получить благодаря белкам, жирам и углеводам, которые есть в продукте. Но только могли бы. Ведь этикетка не учтет ваш обмен веществ, возраст, физическую нагрузку и пол.
  3. Некоторые продукты буквально вынуждают организм прилагать больше усилий при их расщеплении. Например, белки могут потребовать в несколько раз больше тепловой энергии в процессе переваривания, так же, впрочем, как и жиры. Разные углеводы, например, из каши и яблока, также требуют разное количество энергии для усвоения.
  4. Теория подсчета калорий не учитывает еще одного важного аспекта - какие продукты, как и где перевариваются в кишечнике. Например, мед практически сразу всасывается в тонком кишечнике, а орехи должны пройти свой путь к толстой кишке, где живут бактерии, способствующие усвоению этих продуктов. Чтобы подсчитать, как усвоятся эти продукты и сколько же калорий мы получим, никакого бухгалтерского образования не хватит.
  5. Наша иммунная система принимает активное участие в пищеварении. В первую очередь иммунитет защищает кишечник от патогенных микроорганизмов. И на это тоже расходуются калории. Ведь с любой пищей мы можем получить чужеродные бактерии, а значит, иммунная система должна не только определить качество пищи, но и кинуться в бой в случае необходимости.
  6. Усваивается не все! Эксперименты показали, что человек, поедая миндаль, получает почти на 30% меньше калорий, чем указано на этикетке. Ведь орехи содержат клетчатку, а жир в них находится в связанном с белком виде.
  7. Но самое главное - это наш индивидуальный обмен веществ. Даже мыши из одного помета, которые очень близки по физическим параметрам, получают из одинаковой пищи разное количество калорий. А люди бывают совершенно разной комплекции, расы, национальности... Например, кишечник среднестатистического жителя Украины больше, чем у жителя средиземноморского побережья Греции или Италии. А у японцев вообще нашли уникальные кишечные бактерии, которые позволяют спокойно переваривать многочисленные дары моря.
Новости по теме: Здоровье спорт