25 ноября
Загрузить еще

Королевский напиток: польза и вред какао

Королевский напиток: польза и вред какао
Фото: Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

Какао-бобы появились еще в древней культуре ацтеков, живших на территории современной Мексики. Они-то и научились готовить из этих плодов удивительный напиток, дающий им силу, бодрость и энергию. Особенно любили его мужчины, и от его названия "чокоатль" произошло современное "шоколад". А уже испанские завоеватели и привезли его из Центральной Америки в Европу, которая по достоинству оценила это вкусное и полезное открытие.

Какао - бодрящий напиток, который придает хорошее настроение на целый день.. Фото: Сергей ГАПОН 

И неудивительно – трудно не заметить способность какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку "гормона радости" - эндорфина. На этот продукт обратили своё внимание и учёные, которые выяснили, что в напитке какао содержатся биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность. Регулярное употребление какао способствует продуктивной работе мозга. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао бобах, улучшает мозговое кровообращение и нормализует давление, и поэтому напиток какао, как и шоколад, полезен людям, у которых в сосудах мозга слабый кровоток. Особенно какао богато процианидинами, снимающими стресс, повышающими тонус и эластичность кожи и защищающими её от преждевременного старения. Шоколадное дерево – это единственное растение, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент имеет психостимулирующее действие – приводит к эйфории, увеличивает выносливость и способность переносить боль.

Какао также является также богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости. Большое количество железа, содержащееся в натуральных какао-бобах - это эффективное оружие против анемии. Хром помогает удержать в крови соответствующий уровень глюкозы. Регулярно лакомясь какао, мы можем изо дня в день чувствовать себя хорошо.

Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Также теобромин замечательно подавляет кашлевой рефлекс. Вот почему при кашле весьма полезно выпить чашечку горячего какао.

Ароматная чашечка какао является богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Оценили пользу продукта и швейцарские кардиологи. Они называют темный шоколад, содержащий более 70% какао, "сладким аспирином". Почему? Согласно многочисленным исследованиям биологически-активные соединения какао бобов служат для профилактики сердечных заболеваний, а именно, уменьшают нежелательное склеивание тромбоцитов.

Какао-бобы - ценное сырье не только для кондитерских фабрик, обладают они и целебными свойствами. Они используется и в фармацевтическом производстве, и в парфюмерном, и косметическом. Порошок какао в своем составе имеет минеральные и органические вещества, фолиевую кислоту, антиоксиданты, витамины, белки, жиры, клетчатку – словом все то, что помогает выглядеть красивее и здоровее. Маски из какао для волос придают им блеск и объем, а косметические процедуры с применением масла какао для лица – улучшают его цвет и бережно отшелушивают кожу и стимулируют обновление клеток.

Какао является высококалорийным продуктом, в 100г какао-порошка содержится 400 ккал. Именно поэтому его необходимо пить по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Однако существуют и определённые противопоказания - при всех достоинствах полезно какао не всем.

Вред какао заключается прежде всего в наличии в его составе пуринов. Сами по себе пурины даже полезны для организма, они следят за сохранением наследственной информации, отвечают на метаболизм и переработку белков. Но дело в том, что концентрация пуринов в организме не должна быть превышена. Переизбыток пуринов в организме способствует отложениям солей в суставах, скоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы.

Кроме того, какао не рекомендуется употреблять беременным, так как этот напиток способствует вымыванию из организма кальция, который необходим для "строительства" костей малыша.

Детям до трех лет тоже лучше не употреблять какао – так как он возбуждает нервную систему ребенка и может вызвать у него бессонницу, раздражительность и даже проблемы с сердцем – тахикардию или аритмию. Тем более, какао-бобы – очень аллергенный продукт, и в его употреблении всегда нужно соблюдать меру.