29 ноября
Загрузить еще

Демографическая карта страны: за два года нас стало меньше на полмиллиона человек

Демографическая карта страны: за два года нас стало меньше на полмиллиона человек

На прошлой неделе глава украинского Минфина Наталья Яресько объявила об амбициозной цели - к 2040 году догнать Швейцарию. Эксперты раскритиковали намечающийся марш-бросок в пух и прах, а мы изучили статистические данные и выяснили: все не так уж безнадежно! Потому что здесь главный вопрос - по какому показателю догонять. Если по росту экономики и благосостоянию граждан, то тут, конечно, извините - ничего не выйдет. А вот если по численности населения - самое то!

По статистике, за последние два года население нашей страны сократилось на 0,6 млн человек. Если число украинцев будет уменьшаться такими темпами, то Швейцарию с ее 8-миллионным населением мы сможем "догнать" уже в этом веке. 

Впереди планеты всей 

Согласно прогнозам ООН, в ближайшее время население мира еще больше постареет и к 2050-му число пожилых людей (60 лет и старше) утроится, достигнув 2 млрд человек. Украина такой далекой перспективы не ждет - она уже и сейчас "впереди планеты всей". По статистике, в нашей стране уже давно число детей до 15 лет меньше количества пожилых людей старше 60 лет: 6,8 млн против 9,3 млн на 1 января 2015 года. 

Ранее компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения, целью которого было выяснить: что сами украинцы думают о демографической ситуации в стране? Оказалось, что, по мнению наших соотечественников, основная причина того, что с каждым годом нас становится все меньше, в нашей бедности: многие опасаются, что в случае рождения ребенка просто не смогут содержать семью. 

- Любая экономика - это набор ресурсов, главную роль из которых играют трудовые, - говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - У нас с каждым годом становится все меньше людей, которые работают и проводят реформы, но самое главное, что при существующей тенденции скоро эти реформы не для кого будет проводить! Страна попала в ловушку, а постоянные экономические и политические встряски дают мало надежды на улучшение демографической ситуации.

Сколько потеряли регионы

Призвав на помощь статистические цифры, мы решили выяснить, как обстоят дела с демографией в региональном разрезе и сколько жителей наши регионы "приобрели" или "потеряли" за последние два года. 

Лидером по числу прибывших вполне ожидаемо стала столица, а в аутсайдерах - Донбасс. Только вот цифры удивили - минус 80 тысяч в Донецкой области за два года. Откуда такие данные? Ведь международные организации утверждают, что за время АТО регион покинули порядка миллиона украинцев!

- Исходя из представленных цифр, можно сделать вывод о том, что официальная статистика не ведет учет переселенцев, - пояснил "КП" в Украине" заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко. - То есть в этих цифрах мы видим отражение тенденции последних лет: сокращение численности населения на востоке страны и небольшой прирост на западе в основном за счет разницы между рождаемостью и смертностью. 

Эксперт поясняет: тяжелые условия труда в шахтах и, как следствие, более высокий уровень алкоголизма, а также плохая экология стали причиной того, что смертность в восточных регионах была выше, чем в среднем по стране, даже в мирное время. В то же время рождаемость традиционно выше в западных регионах не в последнюю очередь потому, что там живет больше верующих людей.

Как изменилось количество жителей страны по областям

Кликните для увеличения. 

КСТАТИ

Как свидетельствуют цифры Госкомстата, "независимые" украинцы и в семейной жизни стали гораздо независимее: в 1990 году в стране было зарегистрировано 482,8 тыс. браков, в 2011-м - 355,9 тыс., а в 2014-м - и вовсе 295 тысяч. Согласно официальным данным, за последние годы всплеск свадеб наблюдался лишь в 2007-м (416,4 тыс.), а потом дело снова пошло на спад.

Стоит ли удивляться, что при такой статистике растет и число внебрачных детей? Еще в 1990-м вне брака рождался каждый девятый ребенок (11,2%), а в прошлом году - каждый пятый (21,1%).