25 ноября
Загрузить еще

Когда нужно рассказывать детям правду про Деда Мороза

Когда нужно рассказывать детям правду про Деда Мороза
Фото: - Да мы все настоящие! Фото: Николай Хижняк

Британские психологи уверяют: россказни о Санта-Клаусе пагубны для ребенка. Мол, однажды дети поймут, что родители им врали про волшебного старика. А значит, родителям ни на грамм доверять не стоит. В том числе и в том, как предки трактуют добро и зло, что можно, а что нельзя... В общем, жизнь подростка с этого момента покатится в тартарары.

Правда, поколения за поколением вырастали из рождественских сказок еще до этого открытия британских ученых. Лично я еще ни разу не слышала жалостливую историю: "В 10 лет я узнал, что Деда Мороза не существует и отец с матерью мне врали. Что мне оставалось делать, если близкие меня предали? Пошел грабить магазины..."

В то же время на женских форумах то и дело появляются вопли души: "Как можно врать ребенку?! Рожу своего, не буду участвовать в этой истерии с фальшивыми дедами с ватными бородами!"  

"КП" решила разобраться, что и как рассказывать про Деда Мороза детям. И обратилась к детскому психологу Елене Казакевич.

Не вранье, а сказка

- Стоит ли врать детям, что Дед Мороз существует?

- Во-первых и в главных: вы не врете. Вы делитесь с ребенком сказкой о добром волшебнике. Когда малыш в нее верит, это очень правильно и важно. У него формируется доверие к справедливому миру, где хорошим детям воздастся по заслугам. Конечно, подрастая, мы перестаем верить в сказку буквально. Но открытость миру и вера в чудо, что называется, уже зашита в нас, взрослых. И в тяжелых жизненных ситуациях, из которых, кажется, нет выхода, именно эта глубинная вера в чудо заставляет не опускать руки, не отчаиваться. И выход, как правило, находится.

Во-вторых, откровенно врать о Деде Морозе не стоит. Что я называю враньем? Когда 8-летний ребенок спрашивает вас: "А почему у Деда Мороза ботинки, как у папы? Я уже не маленький, знаю, что Деда Мороза не существует!" - отвечать: "Что ты, тебе показалось. Вон, смотри, он на санях мелькнул! Ой, уже за поворотом скрылся..."

- Так, может, сразу сказать правду?

- Вера в чудеса, сказку, и не только новогоднюю, - это нормальный этап развития ребенка. Если открыть правду, когда он к ней еще не готов, во взрослом возрасте это может аукнуться проблемами с доверием и желанием все контролировать. Вещь неприятная: таким людям сложнее быть счастливыми. Например, они взваливают на себя огромную нагрузку - ведь окружающие наверняка не сделают так, как надо!

Есть простая формула: пока ребенок сам хочет верить в легенду о волшебном дедушке, ее нужно поддерживать. Но когда он перерастет сказку, а это неизбежно произойдет, оставить ее в прошлом.

Угодить с презентом современным детям очень непросто. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ради кучи подарков 

- До какого возраста нормально верить в этого волшебника?

- Однозначного ответа нет. Дети разные и по-разному развиваются. Есть маленькие скептики, которые уже в пять лет весь утренник пытаются угадать, кто скрывается за фальшивой бородой. Есть те, кто в 10 - 11 лет, осознавая, что на елках их встречают ряженые актеры, в существование некоего невидимого волшебника все-таки верят. Но обычно к подростковому возрасту Дед Мороз становится для детей четко осознаваемой сказкой. 

В пять лет родителям, кстати, стоит поддержать сказку легендой про то, что на утреннике, конечно же, актер. Ведь настоящий Дедушка просто не успевает побывать в каждом-каждом садике и у каждого-каждого ребенка. Вот и набрал себе помощников из людей. А вот подростков обманывать не надо. Иначе можно получить тот конфликт, о котором и писали британские психологи: "Ах, вы все мне врали!"

- Что делать, если ребенок поддерживает легенду ради дорогих презентов?

- Ну на то вы и взрослые, чтобы с высоты своего опыта такие манипуляции пресечь! Если не уверены, что ребенок все знает, но загадал гаджет явно вам не по карману, предупредите, что Дед Мороз, конечно, внимательно читает присылаемые ему письма. Но подарки готовит по собственному разумению. Мол, волшебник - не стол заказов. 

- А если хитрое чадушко требует двойной набор подарков - от родителей и Деда Мороза?

- Объясните: "Дед Мороз приносит подарки только тем, кто их ждет именно от него. Тем, кому подарки покупают родители, он ничего не дарит". Огорчится кровиночка? Возможно. Зато почувствует границу, за которую заходить не надо. С такими границами жить проще и детям (они чувствуют себя спокойнее, зная о существовании рамок дозволенного), и взрослым.

А если не заслужил? 

- Если ребенок плохо ведет себя, дарить ли подарки?

- Обязательно! Дед Мороз не зря добрый волшебник - своей добротой и способностью принимать детей какими бы они ни были он способен растопить даже самое очерствевшее сердце. У ребенка должна формироваться уверенность, что он ценен сам по себе, вне зависимости от поведения. Поэтому подарок должен быть. И без оговорок: мол, не будешь слушаться - отберем.

Кто-то скажет: "Как же так, кого можно вырастить таким путем? Только законченного эгоиста!" Но на самом деле гораздо важнее, кто вырастет, если уверенность в своей ценности не возникла. А вырастают в таком случае женщины и мужчины, которыми помыкают все вокруг, от домочадцев до начальников. Зависимые от мнения окружающих. Ведь если человек сам себя не ценит, ждать того же от посторонних вообще не приходится.

Новости по теме: Дети воспитание