22 ноября
Загрузить еще

Страсти по литературе

Страсти по литературе

"КП" в Украине" представляет вашему вниманию ТОП-5 самых скандальных премий в этой области.

 

Это не читают, это поют

Победа культового рок-музыканта Боба Дилана произвела фурор и вызвала ожесточенные споры. Подумать только, премия за… песни!  К слову, сам автор и исполнитель был весьма удивлен такого рода признанием. А шведская академия, комментируя необычное решение, заявила, что заслужил  "за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции". И действительно, кто только не перепевал Дилана, включая маститых музыкантов, а слышали его песни куда больше людей, чем читавших произведения других нобелевских лауреатов. 

О чем песни: в дискографии Дилана 35 альбомов. Некоторые из его песен становились неофициальными гимнами антивоенного движения, за гражданские права. Среди них, пожалуй, самая известная - Knockin' on Heaven's Door, ставшая саундтреком к 30 кинофильмам.

 

"Жертвенные песнопения", или Прощай, старушка Европа

Ориентированность Нобелевского комитета на книги европейских авторов вызывает возмущение до сих пор. А представьте, какое бурление вызвало в 1913 году награждение бенгальского писателя! Конечно, представителем страны третьего мира Рабиндраната Тагора назвать было трудно. Поэт был европеизирован до мозга костей. А когда он показал английским друзьям свои произведения, те были поражены и бросились издавать бенгальца. Со временем индийский писатель получил прозвище Тагора-пророка. Несмотря на все литературные достоинства работ Тагора, вручение ему премии означало одно: Старый Свет больше не единственный культурный ориентир.

О чем книга: "Гитанджали" ("Жертвенные песнопения") -  краткие стихотворения, или притчи об отношении человека к Богу. Из обыденных событий - перехода реки, полета журавлей, из отношений влюбленных, размышлений о бытии - Тагор показывает, что все в этом мире связано: и человек, и природа, и Бог. Но если просто - очень тонкая и легкая лирика. 

 

"Разбитая ваза", или Толстой в пролете 

Первое же вручение награды в 1901 году вызвало огромный скандал. Лауреатом стал французский поэт Рене Франсуа Сюлли-Прюдом за стихотворение о… разбитой вазе. Награда любовному виршу, в котором автор проводит параллель между разбитым сосудом и разбитым сердцем, вызвала скандал. Литературный мир ожидал, что победителем окажется Лев Толстой и роман "Воскресение". Однако в комитете сочли, что лично Нобель выбрал бы идеализм любовной лирики.

О чем книга: о несчастной любви, разбитом сердце, о великодушном отречении лирического героя от суетных надежд и мирских благ. 

 

"Доктор Живаго" - не читал, но осуждаю"

В 1958-м премию вручили Борису Пастернаку. Впрочем, от своего романа писатель получил одни неприятности. Сначала никто не решался опубликовать его в СССР. Впервые книга вышла в Италии, поговаривают, лишь после содействия ЦРУ. А то, что произведение так высокого оценили на Западе, вызвало на родине Пастернака шквал критики. Роман окрестили антисоветским, "дело" писателя предавали критике по всей стране. А один из литераторов на заседании правления Союза писателей и вовсе заявил, что "не читал, но осуждаю". Под давлением общества автор даже отказался от премии.

О чем книга: революции и войны, преобразовавшие страну, показаны глазами молодого врача Юрия Живаго. Он не герой, стремящийся изменить действительность, участвуя в революции или войне, - просто "задело".  Роман о том, как ломают людей в эпоху перемен. О том, что нельзя даже ради самых высоких идей жертвовать человеческими жизнями.

 

"У войны не женское лицо", или разрыв скреп

Премия, доставшаяся в 2015 году белоруске Светлане Алексиевич, возмутила российского читателя: "идеологическая диверсия", "подрыв устоев", "антисоветский проект". Такой волны негатива на писателя не было со времен Пастернака и Солженицына. Но если их можно было обвинить во лжи, а на самом деле в художественном вымысле, то в случае с Алексиевич так не получается. Ее книги - реальные интервью с реальными людьми, реальные исследования. И необычность присуждения Нобелевской премии в том, что ее проза - документальная, "памятник страданию и мужеству в наше время" - так обосновал награду комитет.  

О чем книга: просто процитируем: "Женщина и жизнь - синонимы. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Мужчина, он мог вынести. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда все могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела, очень помню, что на снегу запах крови как-то особенно сильный…" - страшные в своей правдивости истории женщин, переживших войну.