26 ноября
Загрузить еще

Украинский след Достоевского: брат, который построил тюрьму и водопровод

Украинский след Достоевского: брат, который построил тюрьму и водопровод
Фото: Младший брат Федора Достоевского, Андрей Михайлович, написал всего одну книгу, но в ней увлекательно рассказано о детстве и юности великого писателя. Фото: yarwiki.ru

Практически вся родня Федора Достоевского не любила его, и лишь Андрей Михайлович чуть ли не единственный из всей семьи гордился литературным талантом гениального старшего брата. Именно благодаря мемуарам Андрея Достоевского литературоведы располагают уникальными сведениями о детстве и юности писателя. Но из-за этих же мемуаров Достоевский-младший остался в истории как биограф старшего брата. А меж тем, как архитектор, он сделал для некоторых ныне украинских городов ненамного меньше, чем Федор Михайлович для литературы.

"Переломный" арест

Почти 16 лет Андрей Михайлович Достоевский прожил в Украине. Кто знает, попал бы он сюда вообще, если бы не роковая случайность. Родился он в Москве, затем учился в Петербурге в Училище гражданских офицеров, которое закончил на отлично, служил в одном из департаментов Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Но в 1849 году его ошибочно арестовали вместо Федора по делу революционной организации т.н. "петрашевцев".

13 дней просидел он в Петропавловской крепости, пока ошибка не разъяснилась, но дальше с такой опальной фамилией даже талантливому архитектору в столице делать было нечего . Поэтому Андрея Достоевского назначили на должность главного архитектора Елисаветграда.

В то время, как Федор ожидал приговора по делу Петрашевского, Андрей взялся архитектурно облагораживать вверенный ему город. Елисаветград, надо отметить, не сильно впечатлил петербуржца.

Город-прототип для "Братьев Карамазовых"

Некоторые считают, что именно Елисаветград послужил прототипом города Скотопригоньевск из романа Достоевского "Братья Карамазовы" - так много сходств было между ними. Описание якобы взято из воспоминаний Андрея, который в письмах рассказывал старшему брату: "Город Елисаветград во время моего туда водворения был очень неважный городок с 15 тысячами жителей, и то сомнительных. Самый внешний вид города был далеко неказист! На так называемой Большой улице, идущей по направлению большой дороги из Кременчуга до моста на реке Ингуле, самой лучшей тогда улице, встречалось несколько деревянных строений, крытых соломой".

Впрочем, многие исследователи творчества Достоевского утверждают, что на самом деле Скотопригоньевск списан со Старой Руссы в Новгородской области. Там писатель жил во время написания "Братьев Карамазовых". А что есть сходство с другим городом, так в ХІХ веке все они были схожи между собой. Говорят также, что Андрей никогда не писал Федору об Елисаветграде, в тот период они не были особо близки. Их сближение произошло позже, после смерти брата Михаила в 1864 году.

Обогатил город водопроводом и тюрьмой

"Я приехал в Елисаветград 21-го октября 1849 г., в пятницу вечером, т. е. почти уже в ночь. Ввалившись в неизвестный мне город и притом в местность, резко отличающуюся от той, где я родился и провел свое детство и юность, я невольно почувствовал себя, как в лесу" - писал о своих впечатлениях молодой архитектор.

Андрею Михайловичу пришлось "засучить рукава", чтобы исправить бедственное состояние города. Первым делом взялся за профилактику пожаров. Жители города, как правило, строили дома и лавки из глины и дерева, покрывая их соломой и камышами. Жилье было доступное, но недолговечное, к тому же пожароопасное.  С конца ХVIII и до середины ХІХ века Елисаветград пережил семь больших пожаров, во время которых сгорели целые кварталы, а также две церкви.

По распоряжению нового главного архитектора началось строительство кирпичных и каменных домов. Так начал вырисовываться элитный центр: на главной пешеходной улице – Дворцовой строили здания только те, кто мог заказать их по индивидуальным проектам, не ниже двух этажей, с красивой отделкой, с обязательной мраморной лестницей от парадного входа. Интересно, что при одинаковом количестве этажей дома могли существенно отличаться "по росту". Высота зданий зависела лишь от состоятельности заказчика.

Дорогу на Дворцовой вымостили камнем, и, так как новые платья уже можно было не пачкать в грязи, улица стала излюбленным местом прогулок местных красавиц. Одна из них, дочь секретаря городской думы, Доминика Федорченко, стала супругой молодого архитектора.

Еще одним нововведением Достоевского стало центральное водоснабжение. Старожилы рассказывают, что водопровод был проложен от подземных источников, а трубы были созданы из специально обработанной дубовой древесины.

Запомнилось местным жителям и строительство местной тюрьмы. Примечательно, что за все годы ее существования не было совершено ни единого побега. Сейчас здесь исправительная колония №6 и заключенные отбывают наказание в настоящем памятнике культуры.

Андрей Достоевский курировал строительство мужской гимназии в Екатеринославе (ныне Днепр), сегодня здесь располагается корпус Днепровской медакадемии. Фото: gorod.dp.ua

 

От Елисаветграда до Екатеринослава

В 1858 году городской архитектор Елисаветграда переводится на службу в Симферополь, а через два года выезжает для исполнения обязанностей губернского архитектора в Екатеринослав (ныне Днепр). После чистого и ухоженного Симферополя Екатеринослав произвел на Достоевского не лучшее впечатление.

"Город показался грязным, худо обустроенным, но значительно большим. В глаза бросилась бульварная улица, прорезающая город по всей длине его. Посреди ее устроено шоссе, по бокам которого идут в два ряда аллеи, обсаженные деревьями белой акации и каштановыми", - таким увидел Екатеринослав в 1860-м Андрей Михайлович.

На новом месте Достоевский тоже развил бурную деятельность. Первой крупной работой стала постройка нового Гостиного двора (или ряда): два корпуса с открытыми аркадами, где помещались лавки, имевшие отдельные входы. Строительство финансировали заинтересованные в торговых площадях екатеринославские купцы. Увы, доныне не сохранился. Вторым крупным объектом, который курировал Андрей Михайлович, стала городская мужская гимназия на Соборной площади. Сегодня здесь располагается учебный корпус Днепровской медакадемии.

При этом городу удалось изрядно сэкономить, ведь все работы по благоустройству производились заключенными, естественно, бесплатно.

За пять лет службы в Екатеринославе губернский архитектор Достоевский не только успел возвести несколько зданий, но запомнил множество историй, связанных с городом и местными чиновниками, которые позже изложил в своей книге "Воспоминания".

Мемуарные "квартиры"

Над своим единственным писательским трудом Андрей Достоевский начал работать в 1875 году. Структура литературного труда отличается оригинальностью - книга делится не на главы, а на так называемые "квартиры". Первая "квартира" посвящена Мариинской больнице для бедных в Москве, где автор родился, а последняя – Ярославлю, где Достоевский служил губернским архитектором с 1865-го до 1890 года. Получился эдакий "дом", где каждая из глав в хронологическом порядке повествует о жизни семьи Достоевских и самого Андрея Михайловича. Фактически это единственный рассказ о детстве великого писателя. А еще через всю книгу прослеживается, как благоговел младший брат перед литературным гением старшим.

Вдова Федора Михайловича, Анна Григорьевна, имела полное право признаться деверю: "...Не знаю, как благодарить Вас за Ваше теплое, сочувственное письмо, полученное мною после смерти Федора Михайловича. Большое Вам спасибо. Я знаю, что оно шло от искреннего сердца и что Вы сами горько жалеете бедного Федора Михайловича и нас, которые так много с ним потеряли...".

Исследователи считают, что Андрей Михайлович спешил закончить "Воспоминания", словно зная, какое огромное значение они будут иметь для биографов и почитателей таланта его брата. И он успел - в 1895 году, за два года до своей кончины, мемуары о великом писателе были готовы.

Главная пешеходная улица Елисаветграда была вымощена камнем, здесь по распоряжению архитектора строились кирпичные и каменные дома. Фото: meshok.net

 

Новости по теме: Писатели