26 ноября
Загрузить еще

Когда колядуют, посевают, щедруют в 2020 году в Украине

Когда колядуют, посевают, щедруют в 2020 году в Украине
Фото: Фото: УНИАН

Зимние праздники еще с древних времен считались одними из самых веселых в году. Все действа, обряды, праздничные песни и стихи сводились к одному – пожелать дому благополучия и достатка, хороших урожаев и милости семье от высших сил.

"КП" в Украине" подготовила небольшую шпаргалку, на какой праздник с чем и как следует поздравлять близких, а также, чем они отличаются между собой, и когда в 2020 году колядуют, щедруют и посевают.

Когда можно колядовать

Традиция колядовать зародилась на территории Украины еще в дохристианское время. Тогда люди верили, что у богини Лады, которая в славянской мифологии почиталась как богиня любви и красоты, рождался младенец Коляда – бог зимнего солнца у славян. По преданию, он рождался в самую длинную ночь, которая по старому стилю припадала на 25 декабря, а по новому стилю – 6 января. Язычники, празднуя, почитали в своих песнях силы природы, каждый из месяцев будущего года, а также вспоминали умерших. Поэтому до наших дней дошли колядки не только на библейские мотивы, но и с упоминанием природных светил и явлений.

После принятия на Руси христианства праздник и народные традиции остались, однако акценты изменились. С тех времен Коляда забыт, а главным событием стало рождение Иисуса Христа, которое символизирует для человечества надежду на спасение и жизнь вне греха. Так, наряду с колядками о природе, появился большой пласт народного творчества о рождении Бога-Сына. Параллельно на Рождество начали петь и на семейно-бытовые, героические, военные и другие темы.

Колядовать можно на Святвечер – 6 января. После первой звезды принято, чтобы вся семья собралась за столом, а уже после ужина можно носить кутю крёстным родителям и ходить по домам с песнями-колядками.

Колядовать всегда ходили группами, и у каждого из ее членов была своя роль, поэтому рождественские поздравления хозяевам дома перерастали в небольшие театрализованные выступления.

Глава колядующих – звездарь, он должен нести звезду, которая символизирует Вифлеемскую звезду, по Евангелию указавшую волхвам, что родился Христос. Второй из участников – звонарь, должен нести звонок, которым своим звоном будет предупреждать хозяев, что идет вертеп. Не менее важная роль у человека, который несет мешок с подарками колядующих.

Колядовать можно всем – и детям, и взрослым, и женщинам, и мужчинам, социальный статус также не имеет значения. Как правило, вечером 6 января принято желать счастья и славить Бога. Уже с утра 7 января не колядуют, но поют церковные песни, славящие рождение Иисуса Христа.

Когда можно щедровать

Некоторые путают Святой вечер и Щедрый вечер, но это два разных праздника. Святой вечер празднуют вечером 6 января, а Щедрый – 13 января. Именно с щедрым вечером связана традиция ходить по домам и петь щедровки.

У древних славян в этот день почитали Месяц, также он совпадал с новым годом. Считалось, что Месяц связан с водой, поэтому на этот праздник было принято просить у духов и богов щедрости в будущем урожае, благополучия и достатка в доме.

Именно с этой целью все еще ходят по домам, а в текстах щедровок – самые искренние пожелания "полной чаши": и в работе, и в хозяйстве, и в семейных делах. Но чтобы вечер и будущий год были действительно щедрыми, хозяева дома и сами должны одарить гостей едой и деньгами, о чем очень часто поется в текстах щедровок. Считается, что не пустить в дом щедровальщиков – к бедам и пустому столу в наступающем году.

Можно щедровать только молодым людям. Обычно, щедровки сопровождаются песнями, танцами, играми, нередко с переодеваниями и масками, а также с разыгрыванием сценок.

В Украине в текстах щедровок часто можно встретить упоминания про Маланку и Василия. По православному календарю, 13 января также отмечают день преподобной Мелании, но еще в дохристианские времена в этот день почитали сестру Месяца - Меланию. В народной традиции эти два праздника объединились, поэтому нередко вместо Щедрого вечера можно услышать, что люди празднуют Меланку или Маланку. Праздник святого Василия Великого празднуют на следующий день, 14 января, поэтому в народном творчестве часто можно услышать их имена вместе. Кроме того, согласно древнему мифу, когда Меланию, сестру Месяца, украл змей, вызволил ее богатырь по имени Василий.

Когда можно посевать

Посевать принято на Старый Новый год и праздник святого Василия Великого – 14 января. Посевать могут только мальчики или мужчины, женщины в этом обряде никогда не участвовали. Считается, что первым в этот день в дом должен войти мужчина, это обеспечит успех в делах, и все хозяйство в доме будет только расти.

Принято начинать посевать с самого раннего утра, можно еще до восхода солнца. Раньше именно первому посевальщику хозяева дома дарили самые лучшие подарки, поэтому все старались встать и отправиться посевать как можно раньше.

Сам обряд следующий: посевальщик приходит в дом к друзьям, соседям или знакомым, рассыпает на пол жито или пшеницу и поет песню-посевалку или рассказывает ее, как стихотворение. Зачастую в этих песнях славится хозяин дома, и желается, чтобы урожай в этом году был щедрым, а в доме царил достаток.

Некоторые исследователи народного творчества считают, что этот обряд берет свои корни еще с тех времен, когда люди встречали новый год в марте, и эта добрая весенняя традиция была перенесена вместе с датой нового года.

Зерно, которое оставили посевальщики на полу, нельзя убирать до заката солнца. Также считалось, что чем больше мальчиков придет посевать, тем успешнее будет год у этого хозяйства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие щедровки на Старый Новый год

По традиции щедровать принято вечером 13 января перед Старым Новым годом.