22 ноября
Загрузить еще

Кто мало спит, тот чаще простужается

Кто мало спит, тот чаще простужается
Фото: Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Изначально шведские исследователи задались вопросом: как связан сон с продолжительностью жизни? Изучили данные нескольких десятков тысяч человек и построили график. Получилась так называемая U-образная зависимость. А именно: и слишком короткий сон (5 и менее часов в день), и слишком долгий (9 и более часов ежедневно) оказались связаны с прежде-временной смертностью.

Эксперты уточняют, что обнаружили все же непрямую причинно-следственную связь. То есть, скажем, спящие дольше 9 часов в сутки могут жить меньше вовсе не из-за того, что проводят больше времени в кровати. А скорее потому, что имеют какие-либо заболевания, вызывающие повышенную сонливость. Так что склонность к чрезмерно долгому сну - повод проверить свое здоровье. 

И грипп тут как тут

Про недосып есть железобетонные данные. Четко доказано: дефицит сна сам по себе ощутимо бьет по организму. 

- Депривация (нарушение) сна приводит к ускоренному развитию многих заболеваний. В том числе вносит вклад в неблагоприятные процессы в мозге, связанные с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, - рассказывает доктор Александр Калинкин. - Также известно, что при нехватке сна падает выработка тестостерона у мужчин и нарушается гормональный баланс у женщин. 

А еще серьезно страдает иммунитет. Исследования показали, что каждый час недосыпа повышает риск заболеть простудами и гриппом примерно на 10 - 15%. Те, кто спит меньше 6 часов, чаще всего становятся жертвами респираторных вирусов.

Поэтому сомнологи, как, впрочем, и все здравомыслящие люди, активно выступают за ежедневный полноценный сон. Медики всегда подчеркивали: ложиться и вставать желательно в одно и то же время каждый день, ведь  постоянство графика для нашего организма не менее важно, чем продолжительность сна сама по себе. Однако углубленные исследования показали, что все не так однозначно.

Защита от инфарктов и рака

Шведские ученые проанализировали медицинские истории 43 880 добровольцев разного возраста. Участники исследования заполняли анкеты, где рассказывали о своем образе жизни, состоянии здоровья и отвечали на вопрос: сколько вы спите в будни и сколько в выходные. Наблюдение длилось 13 лет. К его концу ушли из жизни 3234 человека. Самыми частыми причинами смерти были те же заболевания, которые сегодня лидируют среди главных факторов преждевременной смерти: рак и сердечно-сосудистые болезни.

Главные итоги исследования такие:

  • У тех, кто спит в среднем 5 и меньше часов в сутки, риск преждевременно умереть повышается на 52%. По всей видимости, у таких страдальцев примерно на те же 50 - 52% растет риск заболеть раком либо заработать инфаркт или инсульт, поясняют специалисты.
  • У добровольцев, которые недосыпали в будние дни (сон 5 и менее часов), но при этом отсыпались в выходные (в среднем порядка 9 часов), риск смертности не отличался от счастливчиков, которым удавалось полноценно спать в течение всей недели (7 - 8 часов в сутки). То есть, по сути, угроза инфаркта и рака при продлении сна в уик-энд тоже снижается!

Отоспаться можно!

Похоже, удлиненный сон в выходные (а мы добавим - и в праздники) служит компенсацией недосыпа в будни, заключают исследователи. И эта компенсация определенно идет нам на пользу! Помимо снижения риска преждевременной смерти (по сравнению с вечно недосыпающими согражданами), у тех, кто отсыпается в уик-энд, улучшаются показатели давления. 

Авторы другого исследования выяснили, что дети, недосыпающие в будни и дольше не вылезающие из кровати в выходные, реже страдают ожирением. У взрослых этот вопрос пока углубленно не изучали, но, скорее всего, выводы будут столь же оптимистичны.

Бди!

Головная боль: когда бить тревогу

Кто из нас не мучился хотя бы однажды от того, что раскалывается голова? Да это вполне обыденное дело. У каждого есть, наверное, свои способы справиться с неприятными ощущениями: кто-то терпит, кто-то пьет обезболивающие, кто-то тянется за рюмкой "для расширения сосудов", кто-то стоит до испарины под горячим душем. Как правило, спасительные "рецепты" мы выписываем себе сами - не набегаешься с каждой болячкой к доктору. Но иногда головная боль сигналит об опаснейших состояниях, которые нельзя пропустить.

Важно! В ткани головного мозга нет болевых рецепторов. Мозг болеть не может.

Что же тогда заставляет лезть на стену? А вот в оболочках мозга нервов много. И если происходит что-то, что изменяет объем самого мозга, нервы начинает сдавливать - и мы чувствуем боль. Когда головная боль - повод бить тревогу...

...Когда раскалывается уже с утра

Утром голова болеть не должна, потому что, если вы выспались, мозг всю ночь омывался внутримозговой жидкостью, все токсины должны были смыться.

Если утром вы просыпаетесь от сильной головной боли, она сопровождается тошнотой и рвотой - это очень опасный симптом! Возможно, это один из признаков растущей внутри мозга опухоли. Этот диагноз нужно исключить.

Что сделать? Пройти МРТ.

...Сопровождается высокой температурой

Если головная боль сопровождается лихорадкой из-за высокой температуры, возможно, это проявление воспаления носовых пазух - гайморита. Или, что еще опаснее, воспаление мозговых оболочек - менингит.

Что делать? Немедленно обратиться к врачу. Менингит может быть смертельно опасен.

...Внезапная

Очень сильная головная боль, начавшаяся внезапно и сразу во всю мощь, может быть симптомом разорвавшейся аневризмы. А это смертельно опасно! Аневризма - это "тонкое место" кровеносного сосуда. Оно может быть где угодно - и иногда находится в мозге. Там, где тонко, там может порваться. Если это происходит внутри черепной коробки, говорят о кровоизлиянии в мозг. За счет излившейся крови объем внутри мозговой оболочки увеличивается, голова раскалывается. Человек может умереть.

Что делать? Пройти МРТ с контрастированием. Аневризмы отлично видны на снимках, их можно заблаговременно "запломбировать", чтобы снизить риск разрыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как воспитывают детей в разных странах

Системы воспитания детей у разных народов отличаются как земля и небо из-за множества факторов – от менталитета и образа жизни до места на карте и климата.

Новости по теме: Здоровье ОРВИ