Загрузить еще

Наши «Елочки» спасали авторам жизнь, а «Джингл беллс» была непристойной песенкой

Наши «Елочки» спасали авторам жизнь, а «Джингл беллс» была непристойной песенкой

Новый год - это не только елка, салат оливье и бенгальские огни. Это еще и целый пласт культуры, который прививается человеку с детства. И одной из важнейших частей этой культуры стали детские песни, которые малыши поют на утренниках на радость родителям, Деду Морозу в обмен на подарок и просто так, ради хорошего настроения. «КП» проследила, какими тернистыми путями входили в нашу жизнь эти уже классические произведения.

«Маленькой елочке холодно зимой»

Зинаида Александрова

Автор песенки про елочку, которую дети, чтобы спасти от мороза, взяли домой, родилась 101 год назад в Петербурге в семье учителя. В 1919 году от сыпного тифа умер отец, еще через год - мать девочки. И в 13 лет Зина оказалась в детдоме, а когда покинула его, поступила на ткацкую фабрику. Казалось, что шансов стать поэтессой у перековавшейся в пролетарку учительской дочки нет. Однако, именно работая на фабрике, она начала писать стихи, которые охотно печатали советские журналы. Когда в 1933 году товарищ Сталин решил вернуть советскому народу упраздненный было вместе с Рождеством буржуазный праздник Новый год, пробил звездный час Александровой. Стране понадобились хорошие песни про Новый год, и написанное двумя годами ранее стихотворение про елочку пришлось как нельзя к месту, начав свое триумфальное шествие.  И Александрова благодаря единственному стихотворению про елочку встала в один ряд с корифеями детской поэзии.

«В лесу родилась елочка»

Раиса Кудашёва

Любимую песню наших детей написала немка, взявшая за основу немецкое стихотворение про ель. Из многочисленных ее стихов «выстрелило» лишь одно. В 1903 году в журнале «Малютка» была опубликована в более расширенном виде та самая «Елочка» и фурора не произвела.

В 1921 году Раиса ехала в поезде и услышала, как маленькая девочка поет песню на ее стихи. Про ту самую елочку. Так она узнала, что знаменита.

Еще более феерический случай произошел, когда в голодные годы Кудашёва в надежде получить паек пришла в Союз писателей. По разным версиям, там ее встретил то ли Горький, то ли уже сменивший его Фадеев. И глава советских писателей, узнав, что перед ним автор елочки, запрыгал как мальчишка и тут же велел выдать Раисе паек по высшему разряду. Так «Елочка» спасла автора от голодной смерти.

«Елочка, елка, лесной аромат»

Игорь Шаферан

Мастер советского шлягера для детей написал всего две песни, и оба раза попадание было в яблочко. В 1971 году на экраны вышел фильм «Джентльмены удачи», в котором на утреннике в детском саду пели немудреную песенку. И уже на следующий Новый год «Белые снежинки кружатся с утра» распевали по всей стране. Год спустя «Мосфильм» выпустил мультфильм «Новогодняя сказка», и в народ тут же ушла вторая детская песня Шаферана - «Елочка, елка, лесной аромат».

А КАК У НИХ?

Jingle Bells - Джеймс Пьерпонт

Любимая новогодняя песня американцев была написана в середине XIX века Джеймсом Пьерпонтом. Он очень любил играть на фортепьяно и дружил с хозяйкой пансиона для девиц, где был единственный в их городке инструмент. Ей первой он и показал написанную им песню. Правда, текст  был куда более фривольный, чем сейчас. В песне рассказывалось, как парень поехал кататься на санях с молодой вдовой, лошадь перевернула сани, и чем закончилась их возня в снегу. Хозяйке пансиона вся эта похабщина не понравилась, и она порекомендовала переделать текст, написав, например, про веселые колокольчики.