Загрузить еще

Личи – польза и вред китайского фрукта для организма

Личи – польза и вред китайского фрукта для организма
Фото: pixabay

Содержание:

Что такое личи

Личи - это небольшой фрукт овальной формы. Максимальный размер спелого плода может достигать от 2,5 до 3,5 см, а максимальный вес - 20 граммов. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые принадлежат к семейству сапиндовых. Листья перистые, с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Деревья личи в среднем имеют высоту 15 метров, но могут вырастать и до 30 метров.

Экзотический фрукт родом из Китая, но сейчас его выращивают и в других странах, среди которых -  Япония, Юго-Восточная Азия, Африка и Южная Америка. В наше время нередко этот вид фруктов можно найти и на полках украинских супермаркетов.

Польза и вред

Личи отличается от других фруктов богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. 

- В нем много полезной и чистой воды, углеводов, белков, жира и пищевых волокон. Количество сахара в личи зависит от того, в каких районах вырастили плоды. В среднем, в нем содержится от 6% до 14% сахара. Также в личи содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В. В состав фрукта также входят важные для организма минералы - калий, кальций, магний, сера, хлор и фосфор. Больше всего личи ценится как источник витамина С. В этом фрукте его содержится намного больше, чем в других. А из минералов - в личи наибольшее количество калия, что полезно для людей с сердечными заболеваниями, - рассказывают эксперты программы "Вред и польза".

Личи нормализует работу ЖКТ, обмен веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения. Кроме того, в составе фрукта - большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров. В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза, а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, плоды имеют способность выводить из организма "плохой" холестерин.

Личи можно есть абсолютно всем. Единственный отрицательный показатель - большое содержание фруктозы. Поэтому людям, которые больны подагрой или сахарным диабетом, придется отказаться от этого фрукта. Других противопоказаний продукт не содержит.

КБЖУ

Расчеты сделаны на 100 грамм продукта:

  • калорийность - 66 ККал;
  • белки - 0,8 г;
  • жиры 0,4 г;
  • углеводы - 16,5 г.

Как выбрать и хранить личи

Существует более 100 сортов фрукта, но популярными являются лишь 15. Поэтому при покупке личи обратите внимание на его сорт. Личи может быть разного размера и цвета. Однако, на всех недопустимы повреждения на кожице – избегайте плодов с вмятинами и царапинами. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов быстро начнут гнить. Обратите внимание на место корешка – оно должно быть сухим. Часто личи продают с веточками – это увеличивает срок хранения.

Сорванные плоды имеют совсем небольшую лежкость и через 3-4 дня начинают портиться. Продлить срок хранения можно двумя способами: срывая фрукты вместе с веткой, на которой они росли, либо поместив контейнеры с урожаем в помещение с высокой влажностью и температурой 1-7ºС. Обычно применяют оба варианта, в результате чего личи остаются свежими в течение нескольких месяцев после сбора.

Применение личи в медицине

Личи не является фармакопейным растением, но пользуется популярностью в восточной народной медицине, является активным компонентом некоторых биологически активных добавок.

Так, плоды личи употребляют с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина в крови. Обладая отхаркивающим свойством, фрукт личи полезен при простудных заболеваниях, бронхитах, астме, туберкулезе. Оказывая диуретическое воздействие, плоды личи применяются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Этот продукт также способствует похудению, активно борется с жировыми отложениями в организме. Отвары из кожуры плодов личи или цветков дерева помогают при усталости, депрессии и неврозах. 

Регулярное употребление личи снижает риск развития онкологических заболеваний. Лекарственные сборы, в которых есть фрукт личи, применяют для лечения раковых новообразований в начальных стадиях развития заболевания.

Применение личи в косметологии

Обычно экстракт личи в косметике не является ведущим компонентом, поэтому его упоминание можно найти в середине или даже в конце списка ингредиентов.

Свойства экстракта личи, применяемые в косметике:

Увлажняющее. Экстракт личи, за счет очень высокого содержания калия, регулирует водно-солевой баланс в клетках кожи, удерживает влагу, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты.

Омолаживающее. Экстракт личи тормозит процессы старения кожи, усиливает синтез коллагена и эластина и предохраняет их от разрушения, препятствует образованию мимических морщин, тонизирует кожу.

Регулирующее. Экстракт личи обладает легким вяжущим действием и уменьшает образование кожного сала, нормализует клеточный метаболизм.

Защитное. Экстракт личи обладает свойствами эффективного природного УФ-фильтра, предохраняет кожу и волосы от влияния негативных факторов окружающей среды.

Укрепляющее. Экстракт личи глубоко питает волосы, "запечатывает" поврежденные окраской и завивкой стержни и кончики волос, восстанавливает их, придает блеск и шелковистость.

Рецепты с личи

Фруктовый салат с личи

Ингредиенты:

  • дыня;
  • папайя;
  • ананас;
  • кокосовое молоко - 2 ст. л.;
  • ультрамелкий сахар - по вкусу;
  • сок 2 лаймов;
  • цедра 6 плодов личи;
  • бадьян - 3 звездочки;
  • манго - 2 шт.

Способ приготовления:

Смешайте в большой миске всю дыню, папайю, ананас, кокосовое молоко, сахар, сок лайма и цедру, личи, бадьян, манго и щепотку соли. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час. Удалите и из салата специю. Переложите салат на сервировочное блюдо. Посыпьте кокосовой стружкой. 

Фото: grandkulinar 

Лимонад с личи

Ингредиенты:

  • пюре из личи - 20 г;
  • малиновое пюре - 10 г;
  • калпис - 20 мл;
  • бузиновый сироп - 20 мл;
  • сок лайма - 15 мл;
  • содовая вода - 165 мл.

Способ приготовления: 

Смешать все ингредиенты в в шейкере. Затем добавить содовую. Перелить в бокалы и подавать со льдом.

eda.ru/ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финики: польза и вред