25 ноября
Загрузить еще

Черешня: польза и вред

Черешня: польза и вред
Фото: Википедия

Содержание 

История появления черешни

Черешня происходит от вишни птичьей Prunus avium L, которую можно встретить по всей Европе. Считается, что о черешне наши предки знали еще за 8 тысяч лет до н. э. в Анатолии и в Европе. Еще в свайных постройках эпохи неолита в районе Боденского озера находили косточки этой ягодыОбластью происхождения считаются Западная Азия, Кавказ, Закавказье и Иран. На Древнем Востоке и у римлян вишня птичья была известна как плодовая культура.

Небольшой турецкий город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом славился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, назвав "керасунтскими плодами".

Первое письменное сообщение о черешне сделал греческий писатель Теофраст, живший в IV веке до нашей эры.  В I веке нашей эры о черешне писал Диоскорид.

Калорийность черешни и состав

В 100 граммах этой красной летней ягоды содержится 50 ккал. Вода - 84,4 грамма, белки - 0,8 грамма, жиры - 0,2 грамма, углеводы - 10,6 грамма (в том числе моно- и дисахариды - 10,5 грамма, крахмал - 0,1 грамма, клетчатка - 1,8 грамма, органические кислоты - 1,6 грамма, зола - 0,6 грамма).

Витамины: А - 0,1 миллиграмма,  В1 - 0,03 миллиграмма, В2 - 0,03 миллиграмма, В3 или РР - 0,08 миллиграмма, В6 - 0,05 миллиграмма, В9 - 6,0 микрограмма, С - 15,0 миллиграмма,  Е - 1,0 миллиграмма,  H - 0,4 микрограмма, Р - 0,4 миллиграмма.

Минералы: калий - 256,0 миллиграмма, кальций - 37,0 миллиграмма, магний - 26,0 миллиграмма, натрий - 20,0 миллиграмма, сера - 6,0 миллиграмма, фосфор - 30,0 миллиграмма, хлор - 8,0 миллиграмма.

Микроэлементы: бор - 125,0 микрограммов, ванадий - 25,0 микрограммов, железо - 0,5 микрограмма, йод - 2,0 микрограмма, кобальт - 1,0 микрограмм, марганец - 80,0 микрограммов, медь - 100,0 микрограммов, рубидий - 77,0 микрограммов, хром - 7,0 микрограммов, цинк - 300,0 микрограммов, никель - 15,0 микрограммов, молибден - 10,0 микрограммов, фтор - 13,0 микрограммов.

Польза черешни для здоровья мужчин и женщин

Черешня является сезонной ягодой, обладает множеством полезных свойств. Она отлично помогает при малокровии, имеет стимулирующее и тонизирующее действие. Эта ягода пойдет на пользу людям, с заболеваниями почек за счет мочегонного эффекта, печени и пищеварительной системы - улучшает пищеварение, способствует разжижению крови. Таким образом, черешня помогает бороться с тромбами, атеросклерозом сосудов и гипертонией. Также она борется с "плохим" холестеринам, помогает при неврозах, снимает отеки и  стимулирует обмен веществ, что нужно при артрите, ревматизме и подагре.

А если из этих ягод делать маски для лица, то можно добиться уменьшения пор и здорового увлажнения кожи. 

Вред черешни для здоровья мужчин и женщин

Врачи не рекомендуют употреблять черешню при нарушенной проходимости кишечника, иначе она может усугубить болезнь. Врач-педиатр Евгений Комаровский также опроверг вред немытой черешни.

- Я от тотального мытья вижу намного больше проблем, чем от тотального немытья. В немытой черешне меня волнует исключительно, где она растет и обработана она или нет. Если это дерево растет возле автомобильной дороги, если по этой улице в деревне носятся все время автомобили, и пыль лежит на этом дереве, а так бывает сплошь и рядом, то я хочу, чтобы вы это помыли. Если регулярно используются удобрения, которыми все это побрызгали, я, конечно, категорически за то, чтобы это мылось. Но если это растущее вдали от цивилизации дерево, которое моется дождями, то ничего страшного в конце концов не будет, - отметил он.

Рецепты блюд с черешней

Варенье из черешни без косточки

Ингредиенты на 20 порций: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг.

Приготовление: берем черешню любого сорта, главное, чтобы ягоды были спелые, но не испорченные. Удаляем косточки. Кладем ягоды в глубокую металлическую посуду из неокисляющегося материала, засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем так на пять часов. Затем все перемешиваем и ставим на огонь. Когда смесь закипит, нужно сделать огонь минимальным и варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Не забывайте убирать пену. Затем нужно разложить варенье по небольшим заранее промытым и простерилизованным банкам. Закатать и дать остыть при комнатной температуре под теплым пледом. Затем их можно убирать для хранения.

Домашнее вино из черешни

Ингредиенты на 4 порции: черешня - 2 кг, сахар - 200 г, вода - 200 г, лимонная кислота.

Приготовление: из немытой черешни нужно удалить косточки, аккуратно разрезать на части, сильно не разминая. Сложить ягоды в глубокую емкость, лучше стеклянную банку, осторожно размять. Залить все это холодной кипяченной водой, чтобы треть объема банки была свободной. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое темное место на три дня.

Каждый день по три-четыре раза массу нужно перемешивать, поднимая со дна мезгу, чтобы жидкость не закисла. Затем смесь нужно отжать и удалить мезгу, в жидкость добавить сахар и лимонную кислоту. На банку надеть резиновую перчатку, проделав в одном из пальцев небольшую дырочку для выхода углекислого газа. Банку с заготовкой нужно убрать в теплое темное место, где при температуре от 22 до 27 градусов она должна стоять 2-3 недели.

К концу брожение должно прекратиться, а получившееся вино нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. На банку снова надеть перчатку и убирать в темное прохладное место (температура 18-20 градусов) на месяц. Затем жидкость нужно еще раз процедить и разлить по бутылкам. Хранить их надо горизонтально в прохладном месте. 

В вино можно добавить немного спирта либо простерилизовать его на водяной бане в течение 15 минут при температуре 60 градусов. Так меньше рисков, что сорвет пробку. Откупоривать можно через полгода.

Клафути с черешней

Ингредиенты на 12 порций: черешня - 500 г, 4 яйца, 100 г сахара, 1 упаковка ванильного сахара, мука - 150 г, разрыхлитель - 1 ч. л., молоко - 350 мл, соль - по вкусу, сливочное масло - 1 ст.л. Панировочные сухари  и сахарная пудра по вкусу.

Приготовление: черешню промыть, обсушить и убрать косточки. Яйца взбить с щепоткой соли, затем добавить сахар, ванильный сахар и взбивать несколько минут. Добавить муку, разрыхлитель и молоко. Взбивать до получения однородной массы.

Форму для выпечки (разъемную лучше не использовать) смазать маслом и слегка присыпать панировочными сухарями. В смесь добавить черешню, перемешать и вылить в форму.  Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовый клафути с черешней посыпать сахарной пудрой, дождаться остывания - и можно есть. 

Как выбрать и хранить черешню

Отдавайте предпочтение темным ягодам с зеленой плодоножкой. Если "хвостики" коричневые или вообще высохли, значит, ягоды сорвали давно и долго они храниться не будут.

Перед тем, как класть черешню в холодильник, обязательно уберите плохие или помятые ягоды. Остальные промойте и выложите на полотенце, чтобы стекла вода. Лучше всего они сохранятся в контейнере на самой нижней полке для овощей и фруктов - от 2 до 7 дней, в зависимости от свежести. Срок хранения черешни можно увеличить, переложив ее слоями листьев или бумажных полотенец. 

В морозилке лучше хранить так: помытую и перебранную ягоду обсушите, разложите на противень и поставьте в морозилку на 12-24 часа. Затем достаньте и переложите в пакеты удобной расфасовки. В таком виде черешню можно хранить до 8 месяцев.

ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

Сколько черешни можно съесть в день?

Ежедневная норма овощей, фруктов, зелени и ягод составляет от 400 до 800 граммов. Детям поначалу лучше давать всего по несколько ягод в день.

Чем может быть опасна черешня?

Черешня может вызвать пищевую аллергию у тех, кто к ней склонен. Белые ягоды считаются гипоаллергенными, но их тоже не стоит есть слишком много. Полностью отказаться от черешни стоит больным сахарным диабетом и с обостренным гастритом.

Можно ли есть черешню натощак?

Если съесть ягоды на пустой желудок, это чревато вздутием. Поэтому натощак ее употреблять не рекомендуется.

Как черешня действует на организм?

Она обладает высоким тонизирующим эффектом, полезна для сердца и сосудов, благотворно влияет на иммунитет. Наличие антиоксидантов помогает замедлить процесс старения, а каротиноиды улучшают состояние кожи, зрение, состояние волос и проводимость нервной системы.

Можно ли есть черешню на ночь?

Употреблять эти ягоды поздно вечером и даже на ночь вполне безопасно, но только в небольшом количестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ягодные мифы: сколько, когда и с чем можно есть

Новости по теме: Фрукты Здоровье