25 ноября
Загрузить еще

Украинцы в Европе: 7 ошибок при поиске работы за рубежом

Украинцы в Европе: 7 ошибок при поиске работы за рубежом
Фото: REUTERS/Andrew Kelly​

По оценкам ООН, сегодня в странах Европы находится около 8 млн украинцев, из которых уже около 40% нашли работу. Это очень высокий процент, учитывая, что большинство вакансий в Европе рассчитаны на мужчин, а 90% выехавших – это женщины и дети. Украинцы стали наглядным примером того, что и в чужой стране можно достаточно быстро трудоустроиться, а не месяцами пребывать в статусе беженца.

Для того чтобы поиск работы проходил легче, KP.UA вместе с экспертами рассказывает об основных ошибках, которые наши сограждане совершают при поиске работы за рубежом.

1. Незнание местного законодательства

Одна из главных ошибок украинцев при поиске работы за границей – это незнание локального законодательства, считает директор консалтинговой компании «Михайлов и партнеры» Виталий Михайлов. Ведь в каждой стране есть свои нюансы и особенности.

- Знание местного законодательства очень желательно, чтобы понимать, какие налоги платить, какая часть налогов может вернуться, особенности медицинского страхования, - отметил в беседе с KP.UA генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский. – Также важно знать и понимать новшества украинского законодательства, например, автоматический обмен налоговой информацией (СRS). Присоединение Украины к большому «налоговому обмену» означает, что о деньгах украинцев будут знать и отечественные, и иностранные налоговые службы. Так что, зарабатывая в другой стране, придется как минимум подавать декларацию в Украине.

2. Вера в мифы

Люди, которые ранее никогда не работали за рубежом, подвержены влиянию мифов, что, конечно, не способствует успешному поиску. Причем эти мифы зачастую бывают противоположными. Например, в то время как одни считают, что в Европе всех ожидают «золотые горы», другие опасаются, что их обманут и не заплатят.

Или, скажем, пока одни уверены, что все европейские работодатели свято чтут законодательство, поэтому договор можно даже не читать, другие вполне серьезно опасаются чуть ли не попасть в рабство.

Среди людей, не имеющих опыта работы на производствах, также распространены определенные мифы, пишет кадровый портал robota.ua. Например, что работать на шоколадных фабриках – это сплошное удовольствие. Или что легче всего работать на упаковке. На самом деле обертывать конфеты физически тяжело, ведь это 8-10 часов однообразного труда в одной позе. Порой работа на производстве автомобилей со сложными деталями может оказаться гораздо интереснее и даже легче «конфетной».

3. Вера работодателю на слово

Одну и ту же работу можно описать по-разному, пишет кадровый портал. Можно честно рассказать обо всех плюсах и минусах, а можно сильно приукрасить достоинства и умолчать о недостатках. Поскольку каждому хочется найти работу получше, люди чаще соглашаются на работу с «приукрашенной действительностью».

Чтобы не столкнуться с разрушением иллюзий в первый рабочий день, эксперты советуют не полагаться на обещания, не соглашаться на нелегальную работу и тщательно читать договор. Но прежде всего нужно проверить работодателя. Обращаться в детективное агентство не cтоит, а вот погуглить информацию – это необходимый шаг на самом первом этапе.

- Если увидели подходящую вакансию, начните с поиска информации о компании-работодателе в интернете, - советует Михайлов. – Найдите сайт компании, узнайте, чем она занимается, поинтересуйтесь отзывами. И только после этого отправляйте резюме. Чем больше компания, тем лучше: это репутация, устойчивый бизнес, большее число вакансий и возможностей. Полное отсутствие информации – это повод насторожиться и поискать другие предложения.

4. Отсутствие резюме

Немало украинцев, вынужденно уехавших в Европу, считают свой опыт нерелевантным, поэтому резюме не составляют. Другие, наоборот, считают резюме основным документом соискателя. Кто же из них прав?

Виталий Михайлов говорит, что ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от двух основных причин – должности и страны пребывания. Как правило, если человек идет на работу, не требующую квалификации – например, упаковщик или сборщик клубники, то резюме, как и в целом предыдущий опыт, не нужны. Чаще всего не пригодится резюме и на простые рабочие специальности – там просто дают анкету для заполнения.

А вот если рабочая специальность требует квалификации, то резюме понадобится. Скажем, сварщику есть что сказать о своем опыте работы и есть что написать в резюме.

Тем более, резюме понадобится тем, кто претендует на работу в офисе. Кроме того, потребуется сопроводительное письмо, пригодятся рекомендации предыдущего работодателя.

- Также много зависит от страны, - уточняет Михайлов. – Например, если в Польше, как и в Украине, резюме на простые работы не требуется, то в Великобритании запастись CV будет нелишним в любом случае.

5. Недооценивание языкового барьера

Что касается легкости устройства на работу, то, говорит Виталий Михайлов, с рабочими специальностями особых проблем нет. Украинцы работоспособные и хорошо адаптируются, поэтому достаточно быстро находят работу, не требующую большой квалификации.

В то же время получить работу в офисе очень тяжело. Необходимое условие - знание местного языка или как минимум английского. Кроме того, нужно быть на голову выше других соискателей, ведь здесь уже придется конкурировать не с мигрантами, а с местными специалистами.

- В новой стране все сталкиваются с языковым барьером, даже если знают язык, - считает Михайлов. - Добавляют проблем культурные и ментальные недопонимания. Поэтому важный совет: задать все вопросы, которые вас интересуют, и, если не поняли ответов, – переспросить. Если снова не поняли, воспользоваться услугами переводчика, а не делать вид, что все ясно.

Вопросы можно задавать самые разные. Они могут касаться как ночных смен, наличия столовой и предоставления жилья, так и, например, выдачи рабочей одежды или химических запахов на производстве (это актуально для людей с аллергией).

6. Неиспользование всех возможностей поиска

Интересно, что в то время, как эксперты кадрового портала robota.ua советуют работать с одним-двумя рекрутинговыми агентствами, чтобы избежать путаницы и недоразумений, Виталий Михайлов считает эту рекомендацию не совсем корректной. По его словам, поскольку рекрутер работает не на соискателя, а на работодателя, никакой путаницы возникнуть не должно.

- Я как раз считаю наоборот: чем к большему числу рекрутеров обратишься, тем больше будет предложений, поскольку охватить весь рынок с одним-двумя рекрутерами не получится, - отметил эксперт. – Искать работу по всем возможным каналам – это классическая рекомендация, которая действует как в Украине, так и за рубежом. Обращайтесь к рекрутерам, напрямую к работодателям, изучайте информацию на кадровых порталах, подпишитесь на группы в соцсетях.

7. Работа «любой ценой»

Если поиск работы затягивается, возникает ощущение, что готов пахать по 12 часов и делать что угодно, чтобы только получить работу. Поэтому на «тревожные звоночки» человек может не обращать внимания сознательно, ведь его цель – трудоустройство любой ценой. Но практика показывает, что такой энтузиазм быстро угасает, буквально в течение одной-двух недель.

Виталий Михайлов советует трезво оценивать свои силы и желания до того, как приступите к работе, а для того, чтобы понять, насколько вам подходит компания, прийти на место, посмотреть на предприятие и на людей, которые там работают.

- Если вы придете на собеседование, такая возможность в любом случае появится, и для этого вовсе необязательно ходить по кабинетам, - говорит эксперт. – Можно подойти к людям, которые пьют кофе возле кофе-машины или даже курят на улице, и задать самые простые вопросы: давно ли работают, что нравится, вовремя ли платят зарплату. Не упускайте свой шанс получить отзывы от работающего в компании человека – это финальный и очень важный момент при поиске работы.​