Продолжаем рассматривать с диетологами разнообразные виды диет. Сегодня стало модным отказываться от злаков и садиться на безглютеновую диету. То есть исключать продукты с глютеном - клейковиной, которая содержится в зерновых культурах.
И некоторым людям такая диета жизненно необходима. Так, при целиакии, когда кишечник не переносит глютен, потребление продуктов со злаками вызывает диарею, головные боли, угнетенное психическое состояние и другие серьезные проблемы со здоровьем. Для больных целиакией придерживаться безглютеновой диеты - вопрос выживания. Для всех остальных, говорят диетологи, она вряд ли имеет смысл: минусы могут перекрыть возможные плюсы.
Однако приверженцы модной безглютеновой диеты, которые не страдают целиакией, верят: такая диета улучшает усвоение питательных веществ, что позволяет избежать многих проблем со здоровьем, помогает похудеть и очиститься от токсинов. Так ли это? Об особенностях безглютеновой диеты и о том, кому она не подходит, Коротко про рассказали президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец и диетолог Ольга Розум.
Что можно есть
Плюсы безглютеновой диеты (для больных целиакией)
Один из плюсов безглютеновой диеты – вы употребляете меньше мучного и меньше обработанных продуктов. Фото: freepik.com
Минусы безглютеновой диеты
- Безглютеновая диета – исключительно лечебная. Хотя на сегодняшний день очень много информации в интернет-ресурсах и у разных блогеров, что глютен – это зло, которое нужно исключить: оно влияет на многие процессы, а без глютена можно улучшить ситуацию. На самом деле это очень индивидуальный вопрос.
Глютен – это белок из злаковых, в первую очередь, пшеницы и ржи. В определенном количестве он содержится в ячмене и овсе. Небольшое количество клейковины может содержаться и в других крупах.
Крайне важно исключить глютен людям, имеющим такое заболевание, как целиакия. Они не переносят глютен в минимальных количествах, для них это жизненно важно. И это единственная категория людей (любых возрастов), которым очень важна такая диета.
- Как определить чувствительность к глютену?
- Чувствительность к глютену определяется с врачом - по жалобам и лабораторным анализам. Если это необходимо, врач назначит безглютеновую диету. Возможно, на время, не на всю жизнь.
Обычно, когда организм “отдохнет” и начнет спокойнее реагировать на глютен, врачи рекомендуют постепенно, в небольших порциях вводить продукты с глютеном: они для нас ценны. Особенно, если говорить о нас, украинцах: продукты из злаковых - генетически наши, которые мы должны потреблять.
Тем более, в продуктах с глютеном содержится разнообразная клетчатка, микроэлементы, витамины, хорошо усваиваемый растительный белок. Поэтому, если нет крайней необходимости и клинических показаний для исключения глютена, нет необходимости использовать безглютеновую диету.
Бывают определенные заболевания кишечника и желудочно-кишечного тракта, при которых желателен отказ от глютена, но этот вопрос решается с врачом индивидуально. Нет смысла самостоятельно убирать глютен и не использовать эти продукты.
- Олег Витальевич, кому нужна безглютеновая диета?
- Людям, которые болеют целиакией. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое отличается непереносимостью глютена и определяется по результатам клинических исследований.
Что касается остальных людей, нет убедительных доказательств, что безглютеновая диета всем полезна. Утверждать, что глютен вреден всем - тоже неправдивая манипуляция. Также нет убедительных доказательств, что безглютеновая диета эффективна при аутизме или аутоиммунном тиреоидите.
Бывает непереносимость глютена без целиакии, но многие специалисты критически относятся к тому, что такое состояние вообще существует. Аргументы против его существования довольно мощные.
- Но если безглютеновая диета не имеет смысла для людей без целиакии и даже может нести определенный вред, что можно посоветовать как полезную альтернативу? Правда ли, что самой полезной считается средиземноморская диета?
- Да. Это скорее модель питания нежели диета, но она является привлекательным примером. Чем ближе ваш набор продуктов к этой модели, тем лучше.
В Украине на такой вариант питания смотрят с осторожностью: это психологические моменты. Когда говорим слово “средиземноморское”, у многих возникает диссонанс: где условный Луганск, а где Средиземноморье? У нас есть свои продукты и блюда. Было бы утопично считать, что украинцы в своей массе готовы придерживаться средиземноморской типа питания: генетически и культурно люди имеют определенные симпатии.
- На какой процент наше здоровье зависит от того, что мы едим? Правда ли, что при помощи диеты можно быть здоровее и дольше жить?
- Конечно, правда. Как минимум, на треть наше здоровье зависит от питания, если не больше. А со способом жизни - более чем на 50%. Важно отказаться от вредных привычек и быть физически активным. И дело не в том, на сколько дней или лет это продлит нашу жизнь, а в том, что альтернативы этому способу пока никакой нет.
- Что будет полезно для всех?
- Придерживаться здорового сбалансированного питания, не курить и лучше совсем не употреблять алкоголь. И не забывать про физическую активность - 30-60 минут в день.
Целиакия - непереносимость глютена - подтверждается наличием положительных лабораторно-иммунологических показателей. В среднем, от этой болезни страдает 1-2% населения Земли.
Целиакия может дать о себе знать не сразу. Серьезные последствия от употребления глютена могут проявиться ближе к 40-50 годам. Поврежденный кишечник хуже усваивает полезные вещества, что в отдаленной перспективе может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
От целиакии следует отличать аллергию на глютен. Это очень редкое заболевание, от которого может случиться анафилактический шок.
И еще. Исследования не показали никакой связи между употреблением продуктов с глютеном и лишним весом. Разве что вы просто уменьшите количество мучного в своем рационе.